Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тканевая терапия.

Этот метод лечения ран впервые предложил в 1936 г. акад. В. П. Филатов. Он представляет собой трансплантацию консервированных тканей.

Показаниями для тканевой терапии являются вяло заживающие раны, язвы, хронические воспалительные инфильтраты, рубцовые контрактуры, гипертрофированные и склонные к изъязвлению рубцы.

Клинические наблюдения показали, что после тканевой терапии рассасываются хронические воспалительные инфильтраты, индуративные отеки, размягчаются и уплощаются рубцы, восстанавливается подвижность суставов при рубцовых контрактурах и уменьшаются боли, а также быстро заживают язвы и вяло гранулирующие раны.

Материалом для тканевой терапии служат кусочки кожи, сальника, плаценты, пуповины, брюшины, околоплодных оболочек, стекловидного тела, роговицы.

Тканевая терапия может быть осуществлена двумя способами: пересадкой тканей, консервированных на холоде (способ В. П. Филатова), и пересадкой тканей, консервированных химическими средствами (способ Н. И. Краузе).

Способ В. П. Филатов а. Кусочек кожи, освобожденный от подкожной клетчатки, в стерильной банке с притертой пробкой консервируют на льду в течение 8—10 дней, а затем трансплантируют больному в разрез кожи по соседству с язвой (вяло заживающей раной), фиксируя двумя стежками узлового шва.

Метод подсадки консервированной ткани по В. П. Филатову в 70—75 % случаев дает положительные результаты там, где другие способы лечения бесполезны.

Способ Н. И. Краузе. Кусочек кожи массой 3—5 г погружают на 6 сут в 2%-ный раствор хлорацида, а затем на сутки в свежий раствор хлорацида той же концентрации. За 5—10 мин до применения погружают консервированную хлорацидом ткань в изотонический раствор натрия хлорида, после чего ее кладут в четырехслойную марлевую салфетку и отжимают излишек влаги. Трансплантацию проводят вблизи места поражения через кожный разрез — в искусственно образованный подкожный карман. Кожную рану закрывают наглухо двумя-тремя стежками узлового шва. В случае необходимости трансплантируют кусочек кожи вторично. После пересадки наблюдается незначительная местная реакция, исчезающая через 3—5 дней. Общая реакция отсутствует.

Клинические наблюдения показали, что трансплантированный лошади консервированный по Н. И. Краузе кусочек кожи, взятой от другой лошади или от той, которой проводится пересадка, постепенно рассасывается без нагноения. Кожная рана заживает по первичному натяжению.

Существует также другой способ трансплантации. Консервированную хлорацидом ткань трансплантируют непосредственно на язву или вяло текущую рану. Предварительно обрабатывают кожу по окружности дефекта. Сам дефект орошают 3—5 мин 2%-ным раствором хлорацида, а затем высушивают стерильной марлей. Соответственно размерам дефекта выкраивают лоскут из консервированной ткани, легко надавливая марлевыми тампонами, накрывают им гранулирующую поверхность и накладывают повязку. Через 5—7 дней повязку и консервированную ткань меняют.

Для консервирования тканей вместо хлорацида можно использовать 2%-ный раствор хлорамина. Замена хлорацида риванолом вызывает нагноение на месте пересадки.

Механизм действия тканевой терапии точно не выяснен. Полагают, что консервированные на холоде ткани, лишенные источников кровоснабжения и иннервации, отвечают на угнетающие их условия существования образованием стимуляторов биохимических процессов, так называемых «факторов консервации» или «веществ сопротивления», а по Н. И. Краузе — «факторов протеолиза». Эти вещества, попадая в общий ток крови реципиента, стимулируют по мере рассасывания трансплантата регенеративные и репаративные процессы и влияют на нервнотрофические компоненты патологического процесса. Посредством факторов протеолиза происходит размягчение и усиленное рассасывание патологических клеточных и тканевых образований, почему эти факторы называют также факторами оздоровления.

Ткань, обработанная хлорацидом, освобождается от всех промежуточных токсических продуктов аутолиза, которые образуются в трупных тканях, и становится хорошим питательным материалом, «подкормкой» для грануляций и кожного эпителия. Наличие хлорацида в консервированной ткани понижает жизнедеятельность микробов и содействует процессам протеолиза. В вяло гранулирующих ранах после тканевой терапии изменяется реакция среды в кислотную сторону, вследствие чего нормализуется тканевый обмен и улучшается трофика тканей.

Исчезновение в трансплантированной ткани продуктов протеолитического расщепления — факторов протеолиза — сопровождается замедлением процессов регенерации у реципиента, что служит основанием для повторных трансплантаций. Они производятся через 12—15-дневные интервалы во вновь образованные карманы.

Тканевая терапия противопоказана при острогнойных закрытых и открытых воспалительных процессах, сопровождающихся омертвением тканей и выделением большого количества гноя, а также при хронических процессах с мощным напластованием рубцовой склерозированной соединительной ткани.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>