Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Средства общего деиствия

Основная задача всех средств, применяемых с целью общего воздействия на организм животного при раневой инфекции, — мобилизовать защитные силы больного организма, повысить биологическую активность клеток физиологической системы соединительной ткани и способствовать выведению токсинов.

Животному предоставляют полный покой, дают легкоперева- римый витаминизированный корм, хорошее сено, пророщенный овес, болтушку из отрубей, морковь, неограниченное питье. Внутривенно вводят глюкозу в чистом виде и с аскорбиновой кислотой, раствор натрия хлорида, натрия бикарбоната, 40%-ный спирт, пенициллин, сульфаниламидные препараты, 10%-ный раствор кальция хлорида.

Введение глюкозы.

Глюкоза — прекрасный питательный материал для клеток, органов и тканей. Она повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Известно, что гликоген служит нормальным источником работы печеночных клеток и защитой их от вредных агентов. Печеночные клетки обладают способностью обезвреживать бактериальные токсины только в том случае, если в печени имеется достаточное количество гликогена. При резком снижении гликогена даже малые, обычно безвредные дозы токсина могут оказаться гибельными для больного. Чем больше нарушается функция печени, тем сильнее развивается токсемия со всеми ее последствиями. В целях повышения антитоксической функции печени, профилактики токсемии и борьбы с ней вводят внутривенно 30—50 мл глюкозы в 1 л изотонического раствора натрия хлорида с добавлением 10—15 г уротропина на одно вливание. Кроме того, под влиянием этого раствора усиливается диурез и, следовательно, выведение токсинов из организма.

Глюкоза действует тонизирующе на сердечно-сосудистую систему в условиях гипогликемии, увеличивает кровяное давление, расширяет коронарные сосуды и таким образом улучшает коронарное кровообращение, способствует повышению активности клеток печени и физиологической системы соединительной ткани и, следовательно, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Установлено, что прибавление инсулина к глюкозе увеличивает содержание гликогена в печени на 145 %, а в мышцах на 68 % по сравнению с нормой. Наступающая гипергликемия повышает деятельность инсулярного аппарата поджелудочной железы, вследствие чего запас гликогена в печени держится на достаточно высоком уровне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>