Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутривенные инъекции новокаина.

При острых воспалительных процессах применяют 0,25—0,5%-ные растворы новокаина на изотоническом растворе натрия хлорида. Лошади вводят 50—

100 мл при каждой инъекции. Полагают, что новокаин, введенный в кровь и расщепленный ее карбонатами, действует сильнее, чем новокаин, введенный через кожу и подлежащие ткани посредством ионофореза. Новокаин лучше адсорбируется сенсибилизированными участками нервов, вовлеченными в воспалительный процесс, вследствие чего затихают боли, улучшается трофика тканей и ускоряется заживление раны, поврежденные участки нервной системы быстрее других попадают в сферу непосредственного влияния новокаина и становятся объектом его действия. Кроме того, новокаин оказывает прямое лечебное действие на пораженные клетки.

Внутривенные инъекции новокаина в терапевтических дозах не вызывают побочных реакций и не оказывают на организм вредного влияния.

Гидрокарбонатная терапия.

Известно, что всякая инфекция сопровождается интоксикацией организма ядовитыми продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканевого белка. Чем сильнее вирулентность микробов, тем больше погибает клеток местной ткани и эмигрировавших вазогенных клеток. В конечном итоге в воспалительном очаге образуется огромное количество ядовитых химических соединений (пептозы, полипептиды, гистамин, ацетилхолин и пр.), которые всасываются в кровь и вызывают тяжелую интоксикацию больного животного. Борьба с интоксикацией организма может быть осуществлена различными способами и лекарственными средствами. Наиболее употребительны из них: широкое вскрытие септического очага, иссечение девитали- зированных тканей и создание условий для стока воспалительного экссудата, сульфамидотерапия, вливания натрия гидрокарбоната и переливания крови. Клинический опыт показал, что из средств общего воздействия при острогнойных процессах хорошие результаты дает гидрокарбонатная терапия. Натрия гидрокарбонат — деятельная часть карбонатного буфера, посредством которого в организме поддерживается щелочно-кислотное равновесие. Кроме того, он обладает высоким антитоксическим действием в случаях отравления животного (и человека) ядами экзогенного и эндогенного происхождения. Собаки, отравленные смертельными дозами цианистого калия, выживают после внутривенных вливаний натрия гидрокарбоната, тогда как все контрольные животные погибают. Гидрокарбонатная терапия в 2 раза снижает гибель собак и кошек, отравленных ртутью. Кролики, получающие щелочной корм, переносят такие дозы фосфора, которые при других условиях кормления для них смертельны.

Под влиянием натрия гидрокарбоната повышается щелочной резерв и мобилизуются резервные защитные силы организма больного, усиливаются приток тканевой жидкости в кровяное русло, вымывание из воспалительного очага ядовитых продуктов тканевого обмена, затрудняется поступление в клетки и ткани токсических веществ, циркулирующих в крови (гидрокарбонатная гиперосмия), изменяются условия действия гормонов и степень диссоциации ядов.

Натрия гидрокарбонат усиливает амплитуду дыхания и сердечную деятельность, повышает кровяное давление и действует антитоксически на дыхательный центр. В клинике Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина гидрокарбонатную терапию применяют лошадям при воспалительных отеках, флегмонах, тендовагинитах, послеоперационных вагинитах и других гнойных процессах, а также при сепсисе. После повторных внутривенных инъекций воспалительные отеки быстро уменьшаются, ускоряется абсцедирование флегмон, снижается, как правило, на 1—1,5°С температура и улучшается общее состояние животных.

Одна и та же доза натрия гидрокарбоната, введенная лошади внутривенно, действует различно в зависимости от состояния животного. У септических больных лошадей, находившихся в состоянии декомпенсированного ацидоза, повышается щелочной резерв, уменьшается процент белка и активная концентрация водородных ионов в крови, ощелачивается моча. Больные лошади на несколько часов после внутривенного вливания препарата выводятся из септического состояния. У лошадей же, не имеющих резких нарушений обмена веществ, когда буферные системы крови и регуляторная способность выделительных органов не истощены и явления декомпенсированного ацидоза отсутствуют, после внутривенного вливания натрия гидрокарбоната увеличивается щелочной резерв, pH сыворотки крови остается без изменений.

Натрия гидрокарбонат вводят внутривенно лошади в дозе 400— 500 мл 5%-ного или 1—2 л 1%-ного раствора, приготовленного на дистиллированной или кипяченой воде. Можно также применять капельные клизмы.

Из организма натрия гидрокарбонат выводится с мочой в различные сроки. Чем больше нарушено щелочно-кислотное равновесие в сторону кислотности, тем больше он задерживается в организме для нейтрализации его собственных кислот. Однако избыток препарата никогда не вызывает в организме состояние алкалоза.

Так как натрия гидрокарбонат не задерживается долго в организме, то его следует применять внутривенно, а также с питьевой водой и интраректально. Токсическим действием он не обладает.

Аутогемотерапия. Это — разновидность активной, или раздражающей, терапии. Она представляет аутопротеинотерапию, комбинированную с аутосеротерапией и аутовакцинацией. Действие инъецируемой крови на организм многогранно и не всегда поддается точному учету, так как состав крови больного животного в различных стадиях одного и того же воспалительного процесса неодинаков, состояние тканей и реакция их на введение крови также различны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>