Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кальций-терапия.

При прогрессирующей гнойной инфекции и септическом процессе нарушается минеральный обмен. Это выражается прежде всего снижением содержания кальция в сыворотке крови. Чем хуже самозащита больного животного и чем тяжелее протекает сепсис, тем резче выражена гипокальцемия. Однако у лошадей даже в случаях типичной септицемии не всегда удается обнаружить ясно выраженную гипокальцемию.

Из препаратов кальция наибольшее применение получил кальция хлорид. Он стимулирует и регулирует жизнь, рост и деятельность клеток, тонизирует симпатическую нервную систему и регулирует функцию органов эндокринной системы — паращитовидных желез, инкреторную деятельность половых желез и гипофиза.

Действие кальция на эндокринную систему вытекает из твердо установленной взаимосвязи между указанными выше железами и кальциевым обменом. Известно, что выключение паращитовидных желез понижает содержание кальция в сыворотке крови, а удаление половых желез вызывает его задержку. Кальция хлорид увеличивает сокращение сердечной мышцы и повышает кровяное давление. Он действует на сердце аналогично наперстянке, но лишь менее продолжительное время. После применения кальция хлорида увеличивается лейкоцитоз, повышается фагоцитоз (опсонический индекс) и увеличивается число моноцитов в крови.

Огромные изменения происходят под влиянием ионов кальция и в местном воспалительном очаге. Многочисленными исследованиями доказано, что хлорид кальция уплотняет сосудистую стенку капилляров и способствует более быстрой организации тромба. Вследствие этого ограничивается образование воспалительного экссудата, уменьшается всасывание из воспалительного очага бактерий, токсинов и опасность развития метастазов и эмболий.

Кальция хлорид рекомендуют вводить одновременно с глюкозой и кофеином.

Клинически терапевтический эффект выражается снижением температуры тела, уменьшением воспалительного отека, более быстрым отграничением развивающегося абсцесса и улучшением общего состояния больного животного. Желтушность слизистых оболочек исчезает. Появляется диурез.

Следует отметить, что кальций-терапия не исключает необходимости хирургической обработки местного воспалительного очага, она имеет успех лишь в тех случаях, когда очаг инфекции вскрыт или удален, но остаются множественные клинически неуловимые капиллярные флебиты.

Внутривенные инъекции раствора кальция хлорида проводят сначала ежедневно, а затем по мере необходимости.

Надо помнить, что при попадании раствора в периваскулярную клетчатку легко развиваются перифлебиты и диффузные плотные медленно рассасывающиеся отеки. Для профилактики этих осложнений надо тотчас же после инъекции раствора кальция хлорида ввести в то же место периваскулярной клетчатки 10 мл 10%- ного раствора натрия сульфата, чтобы перевести растворимый хлорид кальция в нерастворимый и нераздражающий кальция сульфат (гипс).

Применение кальция хлорида дает отрицательные результаты в случаях резкого угнетения или блокады физиологической системы соединительной ткани, когда организм совершенно теряет способность самозащиты. Следует также учесть, что кальция хлорид вызывает ацидоз, и поэтому при тяжелых формах сепсиса кальций-терапия нецелесообразна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>