Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Раневая инфекция, ее виды

Осложнение ран инфекционными процессами — не только основная причина задержки их заживления, но во многих случаях причина длительной болезни и даже смерти раненых животных.

Раневая инфекция.

Под раневой инфекцией следует понимать бактериальное заражение раны, при котором патогенные микробы размножаются в поврежденных тканях, активно и глубоко внедряются в здоровые ткани и выделяют в них токсины и другие вредные для организма продукты своей жизнедеятельности.

Раневая инфекция может возникнуть из загрязнения раны или из раневой микрофлоры. Нужно помнить, что раневая инфекция может быть не только экзогенной, но и эндогенной (например, при лептоспирозе, бруцеллезе), первичной, вторичной, а иногда и повторной.

При раневой инфекции микробы входят в теснейший контакт с живыми тканями, вызывая многочисленные реакции общего и местного значения. В противоположность загрязнению и раневой микрофлоре раневая инфекция вызывается обычно каким-либо одним, наиболее патогенным микробом, реже — ассоциацией каких-либо двух вирулентных микробов. Ведущими микробами или ведущей ассоциацией микробов в развитии раневой инфекции оказываются те, которые в ране находят для своего роста и размножения наиболее подходящую питательную среду. По И. В. Давыдовскому, раневая инфекция — это монокультура, полимикроб- ной она никогда не бывает.

Возникновение раневой инфекции из загрязнения или из раневой микрофлоры определяется прежде всего характером повреждения тканей, локализацией раны, состоянием организма, факторами питания. Вирулентность микробов в развитии раневой инфекции играет хотя и важную, но, возможно, не самую главную роль, главную же роль играет состояние раны и животного. Если защитные свойства крови, тканей и систем организма животного превосходят агрессивную силу бактерий, то последние погибают, не вызвав клинических симптомов инфекций.

Раневая инфекция возникает легко при нарушении кровоснабжения и при размозжении тканей, а также при наличии гематом и кровоизлияний в полостях раны, ее углублениях и карманах. Чем обширнее разрушение мышечных пластов, чем глубже рана, тем вероятнее развитие тяжелой гнойной, гнойно-гнилистой или анаэробной инфекции. Обильная кровопотеря, утомление, охлаждение, истощение, ослабляя сопротивляемость организма инфекции, способствуют также развитию тяжелых раневых осложнений.

Развитие раневой инфекции зависит в гораздо большей степени от характера повреждений тканей, степени восприимчивости и соответственной устойчивости отдельных тканей, состояния нервной системы и от степени общей сопротивляемости организма инфекции, чем от патогенности внедрившихся в рану бактерий.

Установлено, что пулевые ранения инфицированы гораздо меньше, чем осколочные. В 75 % случаев огнестрельные раны инфицированы патогенными стрептококками. Пиогенные стрептококки — наиболее частые возбудители нагноения.

Не подлежит сомнению, что развитие той или иной раневой инфекции зависит не только от наличия мертвого субстрата, размятых и разрушенных тканей, но и от активной реакции раневой среды. Микробы, попавшие в рану, не могли бы в ней размножаться, если бы они не находили в ней необходимую для их размножения реакцию раневой среды. Так, например, в первой фазе заживления, когда в ране имеется резко кислая реакция среды и множество продуктов распадающегося белка, создаются наиболее благоприятные условия для развития опасного микроба —стрептококка. Когда же по мере очищения раны от мертвых тканей и заполнения ее грануляциями раневая среда ощелачивается, развитие стрептококков и других ацидофильных микробов становится невозможным, и они уступают место стафилококкам, кишечной палочке, микробам, менее требовательным к условиям среды. Эти микробы преобладают в ране во второй фазе заживления, когда рана заполняется здоровыми грануляциями. Если реакция раневой среды становится явно щелочной, то начинает размножаться синегнойная палочка. По мере удлинения срока заживления раны нередко наблюдается уменьшение числа стафилококков и нарастание протейной флоры.

Если инфицирование раны — причина инфекционного воспалительного процесса, то развитие раневой инфекции обусловлено рядом общих и местных факторов. К существенным факторам общего характера следует отнести ослабление организма животного, обусловленное травмой, кровопотерей, переутомлением, перебоями в кормлении и другими неблагоприятными в боевой обстановке условиями жизни. К местным факторам относятся количество и качество внесенных в рану микроорганизмов, их способность размножаться в ране и проявлять при этом патогенные свойства; имеет значение также наличие в ране обширной зоны травматического некроза. Мертвые ткани служат питательной средой для микроорганизмов.

Если обратиться к результатам микроскопического изучения тканей, иссекавшихся при первичной обработке ран, то оказывается, что в их омертвевающих и омертвевших участках наряду со свертками крови, подвергающимися распаду, выявляют весьма разнообразную микрофлору. Она обычно тем обильнее, чем позднее была произведена первичная обработка.

Некротические массы уже в первые часы после ранения могут включать некоторое количество лейкоцитов, однако наибольшее количество последних обнаруживается в неомертвевших тканях, в участках, близких к зоне травматического некроза.

И. В. Давыдовский, учитывая постоянную и практически неизбежную инфицированность огнестрельных ран, разграничивает процесс нагноения, протекающий с демаркацией омертвевших тканей, от процесса распространения инфекции на ткани, окружающие рану. Развитие демаркационного нагноения он называет «вторичным очищением» раны, распространение же микробов на окружающие рану ткани он рассматривает как развитие раневой инфекции. В связи с этим большое значение в процессе развития раневой инфекции он придает некротическим изменениям в тканях краев ран.

Клинические и морфологические наблюдения показывают, что в каждом отдельном случае не представляется возможным отграничить инфекционный процесс, протекающий с демаркационным нагноением, от процесса распространения воспалительных изменений, вызванных патогенной микрофлорой, в окружающих живых тканях. Приходится лишь учитывать степень и клиническую значимость развития и распространения последней. Необходимо помнить, что причина развития нагноения и распространяющейся раневой инфекции — попавшие в рану микробы, а травматический некроз тканей — лишь одно из важных условий, благоприятствующих их жизнедеятельности.

Идея первичной обработки ран заключается в устранении омертвевших и омертвевающих тканей с содержащейся в них микрофлорой. Однако эта операция не приводит ни к стерилизации раны, ни к полному удалению мертвых тканей. Иссечение основной массы последних способствует неосложненному заживлению ран.

Вошедшее в практику широкое применение антибиотиков задерживает развитие раневой инфекции, но не ликвидирует ее, поэтому применение первичной обработки ран в полной мере сохраняет свое значение.

Установлено, что активная реакция раневой среды (pH), соответствующая каждой фазе эволюции раны, гораздо в большей степени влияет на развитие микрофлоры, чем последняя влияет на среду. До тех пор пока раневая среда остается кислотной, рана может быть инфицирована стрептококками, но если в силу тех или иных причин кислотная реакция изменяется в щелочную, стрептококки исчезнут и уступят место микробам, предпочитающим щелочную среду.

Не существует инфекции, которая создает в ране кислотную среду. Последняя зависит от самой раны и протеолиза, который в ней происходит.

Микрофлора ран может вызвать инфекционные процессы двоякого рода. Это могут быть, во-первых, процессы, вызванные гноеродной, главным образом кокковой флорой, с которой связаны нагноение раны, развитие флегмон или затеков в ее окружности и, наконец, раневой сепсис. Вторую, не менее важную группу раневых инфекций составляют анаэробные инфекции ран. Эти две группы раневых инфекций, как наиболее частые, подлежат более детальному разбору.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>