Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гнойные инфекции огнестрельных ран.

Развитие и распространение раневого инфекционного процесса, вызванного гноеродными микробами, ведет к гнойной инфильтрации и воспалительному отеку тканей краев ран, лейкоцитарной инфильтрации и последующему омертвению и расплавлению жировой клетчатки, образованию гнойных затеков в межмышечной клетчатке, некрозу и расплавлению мышц. Инфицирование костной раны ведет к гнойному расплавлению свертков крови и поврежденных тканей в области костных переломов и к развитию так называемого травматического остеомиелита и других изменений, подлежащих специальному рассмотрению при разборе осложнений ранений различных областей тела животных.

Раневой сепсис.

Во всех случаях гнойных инфекций ран течение болезни бывает связано с общим состоянием организма, подвергшегося травме и перенесшего кровопотерю. Оно бывает также обусловлено характером микрофлоры, попавшей в рану. Микробиологическое исследование крови вскоре после ранения, как правило, дает отрицательный результат, однако нередко может быть обнаружена скоропроходящая бактериемия. В некоторых же случаях в первые дни после ранения или уже при наличии достаточно длительного текущего нагноения раны состояние раненого животного может резко измениться к худшему. Наблюдается резкая общая слабость, температура принимает характер гиктичес- кий, появляется желтушность покровов и мелкие кровоизлияния в них. При клиническом исследовании отмечают увеличение селезенки и нередко явления сердечной слабости. Посев крови, иногда повторный, выявляет наличие в ней в основном кокковой микрофлоры. Общий анализ крови устанавливает более или менее резко выраженный лейкоцитоз. В таких случаях следует признать, что клинические проявления болезни связаны с реакцией организма на распространившихся в нем, в основном по кровяным путям, инфекционных возбудителей. Общая картина болезни позволяет установить диагноз раневого сепсиса. Нагноительный процесс в ране к этому времени становится вялым, и если рана уже покрылась грануляцией, то дальнейшее разрастание их задерживается.

При вскрытии погибших в период развития раневого сепсиса животных обнаруживают следующие изменения: в серозных оболочках часты мелкие кровоизлияния; миокард, печень и почки в состоянии мутного набухания или жировой дистрофии; сердце несколько расширено; селезенка увеличена в 1,5—2,5 раза, дряблая (острая септическая гиперплазия); регионарные по отношению к ране лимфатические узлы обычно увеличены весьма умеренно.

Микроскопическое исследование тканей краев раны обнаруживает участки некроза, содержащие микробы, лейкоцитарные инфильтраты и, что весьма характерно, мелкие тромбированные вены. Тромбы в них тоже содержат микробы и полиморфноядерные лейкоциты. Таким образом, в краях ран обнаруживают картину острого гнойного тромбофлебита мелких вен — поражение, с которым чаще всего связывают распространение микробов в организме.

В регионарных по отношению к ране лимфатических узлах обычно находят синусы, переполненные серозной жидкостью. В ней определяются округлые, ставшие свободными клетки ретикулоэндотелия и полиморфноядерные лейкоциты. В плазме клеток ретикулоэндотелия часто обнаруживают гемосидерин, образовавшийся при распаде эритроцитов, принесенных из раны по лимфатическим путям. Явлений нагноения лимфатических узлов у погибших животных от раневого сепсиса, как правило, не бывает.

Основной признак раневого сепсиса — острая гиперплазия селезенки. Она при этом бывает полнокровна, фолликулы в центре иногда содержат группы макрофагов со светлой плазмой и ядром. В других случаях фолликулы остаются неизмененными. Количество лейкоцитов в пульпе варьирует, нередко встречаются лейкоциты с распадающимися ядрами. Там же часто находят микробы в виде кучек, около которых определяется некоторое количество клеток, лишенных ядер (очажки некроза).

В печени отчетливо видны дистрофические изменения ее клеток и мелкие очажки некроза, содержащие кокки и окруженные, как правило, небольшим числом лейкоцитов.

В почках особенно часто встречаются гнойнички, видимые невооруженным глазом и нередко образующие группы. Микроскопически обнаруживаются скопления микробов в клубочках и просветах мелких артерий (эмболы), окруженные ббльшим или меньшим количеством лейкоцитов. Стенки мелких сосудов могут быть некротизированы или становятся невидимыми, благодаря скоплениям лейкоцитов. Последние не только инфильтруют стенки сосудов, но и скапливаются также в тромботических массах и тканях, окружающих сосуды. В клетках эпителия канальцев — не резко выраженные явления зернистой и жировой дистрофии.

Мелкие очажки воспаления в виде скопления лейкоцитов и микробов встречают в ткани миокарда. Клапаны сердца могут иметь изъязвления с наложением свежих тромботических масс по краям язв.

В легких часто определяют венозный застой и очаги пневмонии. В некоторых случаях наблюдают септические инфаркты с более или менее выраженной демаркационной линией. Наконец, в легких могут быть и вполне сформированные мелкие и крупные гнойнички. Микроскопически в мелких сосудах легких обнаруживают эмболы, состоящие из богатых микробами тромботических масс, окруженных скоплениями лейкоцитов. Изменения, которые расценивались при осмотре невооруженным глазом как пневмонические, в действительности могут иметь двоякую природу. Во- первых, это могут быть воспалительные инфильтраты, окружающие септические инфаркты и септические эмболы. Во-вторых, это могут быть настоящие очаги бронхопневмонии с заполненными лейкоцитами бронхиолами в центре и весьма пестрым по составу экссудатом в альвеолах по окружности.

В тканях головного мозга могут быть явления венозного застоя, метастатические абсцессы и связанный с ними гнойный менингит. В ряде случаев мелкие очажки воспаления ткани мозга обнаруживаются только при микроскопическом исследовании.

Подводя итоги описанию изменений, устанавливаемых при вскрытиях умерших от раневого сепсиса животных, следует отметить, что в одних случаях обнаруживают острую гиперплазию селезенки, дистрофические изменения внутренних органов и метастатические гнойники в них. Такая форма сепсиса называется сепсисом с метастазами, или пиемией. В других случаях наблюдают те же изменения, но метастатические гнойники отсутствуют, такая форма сепсиса обозначается как сепсис без метастазов, или септицемия. Часто при септицемии микроскопически обнаруживают метастатические очаги, не видимые простым глазом. Таким образом, разграничение форм сепсиса в значительной мере стирается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>