Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние на сепсис антибиотиков.

Как показывают наблюдения мирного времени, применение антибиотиков может купировать явления сепсиса или изменить характер его течения. В этих случаях метастатические гнойники могут излечиваться. Однако возможная быстрая адаптация микробов-возбудителей, особенно стафилококка, к антибиотикам может вести к развитию рецидивов.

Особенно часто не удается купировать развитие септического язвенного эндокардита. Последний не только вызывает разрушение клапанов сердца, но служит также источником «наводнения» кровяного русла и тканей микроорганизмами, приспособившимися к антибиотику, который перестает задерживать их размножение. Эти факты заставляют признать необходимость применения различных антибиотиков и поиски новых, к которым возбудители раневой инфекции адаптировались бы медленнее.

Раневое истощение.

Во время войн происходит гибель раненых животных от инфекционных осложнений при ранениях, отличающихся от раневого сепсиса. Это так называемая «раневая интоксикация» или «раневое истощение». Такие осложнения наблюдались обычно при обширных ранениях, чаще всего бедра, таза и грудной полости, сопровождавшихся повреждением костей и осложнявшихся гнойным и гнилостным процессом в области раны. Полноценная обработка раны и ликвидация раневой инфекции оказывались обычно невозможными из-за больших размеров раны, и такие раненые животные погибали при явлениях прогрессирующего истощения в срок от месяца и больше. При вскрытии у них обнаруживались атрофические изменения внутренних органов, причем острой гиперплазии селезенки не наблюдали. Никаких метастатических очагов воспаления ни прижизненно, ни при вскрытии также не удавалось обнаружить.

Причина гибели этих раненых животных — интоксикация, вызванная всасыванием из раневой зоны продуктов обмена микробов и продуктов гнилостного распада тканей в ее краях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>