Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Воздействие на ткани организма животных высоких или низких температурных факторов вызывает термические поражения в виде ожогов или отморожений. Воздействие низких температур на организм животных особенно актуально при содержании войсковых животных в районах Крайнего Севера или эксплуатации в зимний период. Во время ВОВ 1941 — 1945 гг. потери конского состава и служебных собак от воздействия на них термического фактора составили 1,2 % от всех боевых и эксплуатационных потерь. Возможное использование ядерного оружия и современных зажигательных средств значительно увеличит количество чистых или комбинированных термических поражений животных, что может привести к возрастанию боевых потерь от термической травмы до 30 %.

Характеристика зажигательных средств.

Зажигательные средства предназначаются для поражения живой силы противника и уничтожения материальных ценностей. Различают зажигательные вещества, зажигательные средства и горючие (огнеметные) жидкости.

Из зажигательных веществ известны термит, магний, электрон и фосфор.

Термит — смесь порошкообразных алюминия (25 %) и окислов железа (75 %). Он устойчив к механическим воздействиям, от обычных средств воспламенения (спички) не загорается, т. е. температура вспышки его около 1200—1300 °С, а температура горения достигает 3000 °С. При горении быстро расплавляется и превращается в жидкую массу, не имеющую открытого пламени. Горит без доступа кислорода и воздуха. Тушить его малыми количествами воды нельзя: вода разлагается на кислород и водород, образуя гремучий газ, который взрывается и разбрасывает горящий термит. Горящий термит тушат путем засыпания песком или заливают большими количествами воды.

Магний — серебристо-белый очень легкий металл. При нагревании легко загорается, развивая температуру около 2000 “С. Используют как чистый магний, так и некоторые его сплавы.

Электрон — сплав, состоящий из магния (90%), алюминия, железа, марганца и цинка. Воспламеняется при температуре 630—635 °С. При горении температура поднимается до 2500 °С. Тушат, как термит.

Фосфор (белый или желтый) — твердое воскообразное вещество, которое на воздухе самопроизвольно воспламеняется и энергично горит с выделением большого количества густого едкого белого дыма. Температура горения достигает 2000 °С. Горящий фосфор растекается, проникая во все щели. При попадании на кожу животных вызывает тяжелые ожоги, кроме того, всасываясь через кожные покровы, он может обусловить общее отравление. Тушат его прекращением доступа кислорода воздуха.

Наряду с зажигательными веществами часто применяют зажигательные смеси, как это видно из опытов войны в Корее, Южном Вьетнаме, где американцы широко использовали напалм.

Напалм — легковоспламеняющаяся смесь, получаемая на основе загущения бензина специальным порошком-загустителем, называемым напалмом и содержащим 25 % нафтеновой кислоты, 25 % олеиновой кислоты и 50 % кислот кокосового масла (пальмитиновой).

Напалмовую смесь готовят из 92—96 % бензина и 4—8 % порошка-загустителя. Получают густую смесь в виде вязкой массы, хорошо прилипающую к различным поверхностям, в том числе к коже животных. Горит продолжительное время, развивая температуру около 600—800 °С, при этом образует огромное облако густого и едкого дыма с большим содержанием оксида углерода и углекислоты. При тушении водой напалм всплывает на ее поверхность, продолжая гореть.

Пирогель представляет собой разновидность напалмовых смесей с повышенной температурой горения (1400—1600 ”С). Готовят его путем добавления в обычный напалм порошков некоторых металлов (магния, натрия), тяжелых нефтепродуктов (асфальта, мазута), угля и некоторых видов горючих полимеров (изобу- тилметакрилата, полибутилена). В отличие от напалма пирогель по внешнему виду представляет собой более густую массу с сероватым оттенком. Тушится, как фосфор.

Зажигательные средства, кроме того, что вызывают термическую травму, способны воздействовать на организм различными токсическими продуктами, образующимися при горении. Так, при сгорании огнесмесей образуется большое количество окиси углерода и углекислоты. При интенсивном горении зажигательных веществ и возникновении обширных пожаров создается дефицит кислорода в окружающем воздухе, что также небезразлично для организма животных. При применении зажигательных веществ помимо термических поражений кожных покровов возможны тяжелые ожоги органов дыхания в результате вдыхания горячего воздуха. Такие поражения протекают чрезвычайно тяжело, так как нарушается дыхательная функция и может быстро наступить смерть в результате отека гортани.

Кроме того, при тушении зажигательных веществ и возникающих пожаров может выделяться целый ряд ядовитых веществ из применяемых огнетушительных смесей (фосген, хлор, четыреххлористый углерод, бромистый метил и др.), способных токсически воздействовать на организм животных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>