Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ожоги

Ожоги (Combustio) — повреждение тканей под воздействием высокой температуры, лучистой энергии или химических веществ. В зависимости от причины, вызвавшей ожог, различают термические, химические, лучевые или комбинированные ожоги.

В прошлые войны ожоги встречались не часто, в условиях войны с применением ядерного оружия, зажигательных средств термические ожоги приобретают исключительно важное значение.

В результате взрыва ядерного боеприпаса наблюдаются ожоги от непосредственного действия светового излучения (первич- ныые), а также ожоги от многочисленных пожаров (вторичные). Ожоги от непосредственного действия светового излучения — мгновенные, профильные ожоги (при определенном удалении от эпицентра) возникают на участках тела, обращенных в сторону взрыва. Вторичные ожоги при атомном взрыве ничем не отличаются от обычных термических ожогов. В условиях современной войны встречаются также ожоги, возникающие от горения различных зажигательных средств.

Классификация термических ожогов.

Термический ожог — повреждения покровов и глубжележащих тканей, возникшие под действием высоких температур и характеризующиеся коагуляционным некрозом этих тканей (цв. рис. 8, 9). В военное время термические ожоги возможны при использовании зажигательных снарядов, огнеметов, зажигательных смесей и т. п. Степень тяжести их зависит от температуры физического агента, продолжительности его действия, размеров обожженной поверхности и глубины повреждения тканей. Чем глубже повреждение тканей при ожоге, чем больше обожженная поверхность, тем тяжелее ожог. Кроме того, при определении тяжести ожога следует учитывать состояние пострадавшего животного (уставшее, голодное, больное), его возраст, а также возможность возникновения гноеродной инфекции.

Клиническая картина и прогноз при термической травме зависят от глубины поражения тканей и площади ожога. Ожоги, даже поверхностные, и тем более глубокие, быстро становятся угрожающими для жизни животного, если они охватывают более 25 % поверхности тела. Поэтому для определения тяжести поражения животного очень важно знать площадь и глубину ожога.

Измерять поверхность пораженных участков кожи удобнее всего по способу Б. Н. Постикова. На пораженный участок накладывают лист целлофана или прозрачной пленки, бумаги, предварительно обработанный спиртом. Палочкой с ватой, смоченной краской или чернилами, осторожно обводят границы пораженного участка. При отсутствии целлофана можно вырезать контуры пораженного участка из бумаги, наложить на миллиметровую бумагу и обвести карандашом.

После обведения контуров поверхность, соприкасающуюся с пораженным участком, очищают, накладывают пленку на миллиметровую бумагу и вычисляют площадь ожога. Для этого сначала подсчитывают большие квадраты (по 25 см2), затем площадь (см2) по периферии. При обширных поражениях поверхность ожога измеряют линейкой, измерительной лентой и т. п.

Для выражения площади ожога в процентах надо знать общую площадь тела животного (табл. 1).

1. Площадь тела животных

Вид животного

Масса животного, кг

Плошадь тела, см2

Лошадь

300-700

45000-78000

Крупный рогатый скот

200-600

36000-75000

Собака

2

1780

»

5

3270

»

10

5200

»

20

8250

Термическим ожогам свойствен ряд местных изменений. Под влиянием высокой температуры наступает коагуляция белка клеток и тканей, расширяются капилляры в зоне ожога и повышается проницаемость их стенок. Это влечет за собой выпотевание жидкой части крови в окружающие ткани и образование отека. Ожог характеризуется глубиной поражения тканей и площадью тела животного, подвергшегося поражению.

В настоящее время глубину термического поражения и его площадь обозначают в виде дроби, где числитель обозначает площадь ожога в см2 или процентах к общей площади поверхности тела, а знаменатель — степень (глубину) поражения. Например, ожог 5200 см2/Ш или 5 %/И правого бедра.

На различных участках обожженной поверхности глубина поражения тканей может быть различной, в этом случае в знаменателе указывают несколько степеней ожога. Например, ожог 1760 см2/Ш + И (преимущественно III степени) области левой лопатки.

Ориентировочно можно считать, что ожоги головы животных составят приблизительно 6 % ко всей поверхности тела животных; дорсальная часть шеи, холка и спина до крупа — 17; вентральная часть шеи, грудь и живот — 20, грудные конечности—15; тазовые конечности и круп — 22, зона половых органов — 4 %.

В зависимости от глубины поражения тканей различают пять степеней ожога:

Ожог I степени характеризуется явлениями асептического воспаления самых поверхностных слоев кожи, часто едва доходящих до ее сосочкового слоя, болью и незначительной отечностью окружающих тканей. В основе этих явлений лежит стойкая артериальная гиперемия с выхождением из кровеносных сосудов в окружающие ткани незначительного количества плазмы и клеток крови. При ожогах 1 степени находят морфологические изменения в зародышевом слое эпидермиса и вакуолизацию эпителиальных клеток. На пораженных участках образуется небольшая припухлость, шерсть взъерошивается, а на депигментированных участках кожи хорошо выражена гиперемия. В дальнейшем погибшие слои кожи шелушатся.

Изучая поверхностные ожоги у свиней, обнаруживают набухание ядер эпитательных клеток эпидермиса и многозначительную вакуолизацию их протоплазмы.

Ожог II степени сопровождается поражением всех слоев эпидермиса и частично сосочкового слоя кожи. Характеризуется стойким расширением кровеносных сосудов, резким увеличением их порозности и выпотеванием значительного количества жидкой части крови в окружающие ткани. У животных серозный экссудат диффузно пропитывает всю толщу кожи, подкожную клетчатку и подлежащие ткани, образуя обширные отеки, которые постепенно спускаются в нижние отделы тела (подгрудок, нижняя часть груди, живота и конечности). Максимального развития отеки достигают через 24—48 ч после термической травмы. Часто серозный экссудат выпотевает на поверхность кожи, особенно на границе ожога, в виде клейких желтовато-розового цвета капелек «росы», которые, засыхая, образуют рыхлые корочки. На участках тела с нежной кожей экссудат может скапливаться между роговым и сосочковым слоями (вследствие имеющейся здесь рыхлой связи между ними), образуя различной величины пузыри. Образовавшиеся пузыри содержат прозрачный, слегка розоватый, опалесцирующий экссудат. При вскрытии экссудат быстро мутнеет и превращается в студенистую массу.

Некоторые авторы указывают, что при ожогах II степени верхняя треть волосяных фолликулов полностью некротизируется, а в более глубоких их отделах наблюдается некроз и вакуолизация ядер. Подобные изменения обнаруживаются и в эпителии половых желез.

Как правило, на месте ожога к 15—20-му дню некротизированные ткани отторгаются. Заживление происходит путем эпителиза- ции за счет сохранившихся участков эпидермиса.

Ожог III степени характеризуется коагуляционным некрозом всех слоев эпидермиса и сосочкового слоя с образованием струпа. Вскоре после ожога кожа приобретает консистенцию каучука и развивается значительный отек подкожной клетчатки. В дальнейшем некротизированный эпидермис и некротизированные сосочки медленно отторгаются, появляются неглубокие язвы. При благоприятном течении они покрываются эпителием за счет небольших островков сохранившихся клеток мальпигиева слоя, эпителия волосяных мешочков, сальных и потовых желез. В случае обширных глубоких ожогов в результате повреждения кровеносных сосудов и нервов нарушаются кровоснабжение и трофика, что приводит к замедлению процесса регенерации. Образующиеся обширные рубцы часто изъязвляются, особенно в местах, подверженных внешним раздражениям (трение, натяжение). Нередко остаются длительно незаживающие ожоговые язвы. Так как большинство волосяных луковиц сохраняется, то шерстный покров восстанавливается. Формирующиеся на месте ожога небольшие рубцы постепенно разрыхляются. Однако при ожогах в области суставов могут возникать рубцовые контрактуры, а при ожогах в области головы — вывороты век и т. д.

Ожог IV степени возникает в результате высокой температуры и характеризуется поражением всей толщины кожи; при этом происходит гибель волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Для этой степени характерно постепенное распространение некроза тканей в глубину, что частично может быть объяснено резким сдавливанием нервных окончаний и клеток выпотевающим экссудатом, развивающимся стазом и тромбозом сосудов. Все это приводит к глубоким нарушениям обменных процессов, приводящим к гибели клеток.

Кожа на месте ожога становится плотной, неподвижной, нечувствительной на болевой раздражитель и при движении животного собирается в грубые складки — «гофры». При надавливании в области ожога выявляются признаки сильной болезненности. Развивается отек подкожной клетчатки вначале на пораженном участке и по его окружности, а затем постепенно распространяется на нижележащие части тела, достигая максимального развития к 3—4-му дню.

Ожог V степени образуется при длительном воздействии очень высокой температуры и сопровождается обугливанием всех мягких тканей и даже костей. При ожоге этой степени кожа на пораженных участках превращается в сморщенную сухую очень плотную корку; такая же картина иногда наблюдается и в глубжележащих тканях.

Принципиальное значение имеет разделение всех ожогов на две большие группы:

Поверхностные Глубокие

I степени — гиперемия и отек кожи III степени — некроз всей кожи

II степени — некроз и отслойка IV степени — некроз кожи и всех подле-

III степени — частичный некроз кожи жащих тканей

с сохранением росткового слоя V степени — обугливание

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>