Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Раны языка и зубов

Раны языка не редкость даже в мирной обстановке, в военное время их могут причинять пули или осколки снарядов. Эти ранения почти всегда сопровождаются повреждением зубов или костей верхней и нижней челюстей (в зависимости от направления ранящего снаряда). В некоторых случаях отколовшиеся частицы зуба или челюстной кости могут проникать в толщу языка и там застревать.

Небольшие раны языка и ограниченное повреждение зубов не представляют большой опасности и в большинстве случаев заканчиваются благополучно.

При кровотечении и слюнотечении из ротовой полости надо очень осторожно открывать рот, так как повреждение языка или зубов может сопровождаться переломом или трещиной какой- либо ветви нижней челюсти. Тщательное исследование раны и хирургическую обработку ее проводят в ДВЛ. Перед открытием рта тщательно исследуют наружные раневые отверстия и на основании полученных данных делают вывод о направлении раневого канала и возможных повреждениях нижней челюсти.

Ранение полости рта всегда требует того или иного хирургического вмешательства, поэтому перед исследованием целесообразно применить легкий наркоз и повал животного. При ранении языка применяют проводниковую анестезию по Магде. В межчелюстном пространстве нащупывают отросток подъязычной кости. На 3— 4 см спереди от него по срединной линии вкалывают перпендикулярно иглу по направлению ко дну ротовой полости на глубину 3—5 см. В процессе введения иглы инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина, затем оттягивают иглу так, чтобы кончик ее остался под кожей, придают игле косое направление по отношению к внутренней поверхности ветвей нижней челюсти и, продвигая ее до кости, одновременно вводят такое же количество раствора. Затем извлекают иглу и направляют ее к противоположной ветви нижней челюсти, куда также инъецируют 10 мл раствора. Таким образом в область межчелюстного пространства вводят 30 мл анестезирующего раствора. Через 5—7 мин появляется парез и анестезия языка. Продолжительность анестезии до 2 ч.

Очистив ротовую полость раствором перманганата калия или пероксидом водорода, осторожно вводят зевник и еще раз промывают полость антисептическим раствором. Корнцангом или прочными щипцами удаляют все выбитые зубы и осколки кости, удерживающиеся на мягких тканях.

При свежих ранениях, даже при глубоком повреждении языка, когда имеется сравнительно небольшая перемычка, не следует торопиться с удалением части языка, так как клинический опыт говорит, что при умелом лечении оторванная часть языка может успешно прижиться. Осмотрев раневые края поврежденного языка и освежив их путем иссечения мертвых лохмотьев, пришивают болтающийся кончик языка несколькими узловатыми швами. Швы на язык надо накладывать прочные, подальше от краев и глубокие, достигающие почти половины толщины органа. Затруднения в наложении шва могут встретиться лишь в области корня языка.

В дальнейшем возможно чаще промывают рот 0,25%-ным раствором перманганата калия или 3%-ным раствором борной кислоты. Раненому животному дают жидкий корм.

Раны языка заживают путем рубцевания и довольно скоро очищаются от некротической ткани. Только при очень тяжелых повреждениях, которые наносят шрапнельные пули или осколки артиллерийских снарядов, процесс рубцевания затягивается до 3— 4 нед. Особенно медленно заживают раны в области уздечки языка вследствие скопления здесь кормовых частиц и беспрерывного движения языком.

Если пришитый конец языка не имеет наклонности к приживлению (что узнают по синевато-багровому цвету его и неприятному гнилостному запаху выделяемого секрета), то на дальнейших этапах эвакуации пришитый конец языка следует удалить, затем удлинить культю путем рассечения уздечки языка и наложения шва.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>