Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переломы костей верхней и нижней челюсти

Чаще всего огнестрельные полные переломы горизонтальной ветви нижней челюсти наблюдаются в области беззубого края и резцовых зубов. При двустороннем переломе подбородок с резцовыми зубами отвисает вниз и приобретает ненормальную подвижность. Принятие грубого корма становится почти невозможным, и раненое животное обычно погибает от истощения. При одностороннем переломе с сохранением целости симфиза положение нижней челюсти остается нормальным, крепитация отсутствует, но наблюдается затрудненное пережевывание корма.

При ранении костей вертикальной ветви нижней челюсти могут быть дырчатые, желобоватые переломы или частичные отломы какого-либо края. В одном случае ранения разрывной пулей обеих ветвей нижней челюсти было обнаружено 55 костных осколков. Если переломы не сопровождаются осложняющими моментами (ранение языка, глотки, нервов и крупных кровеносных сосудов), то такие переломы дают хороший исход.

Лечение при двусторонних дробных переломах горизонтальных ветвей нижней челюсти в большинстве случаев безрезультатно. Однако при линейных переломах без потери костного вещества можно рекомендовать в качестве единственного и последнего средства иммобилизацию отломков посредством проволочно-костного шва.

После общего наркоза и подготовки операционного поля над линией перелома рассекают все мягкие ткани вплоть до кости (при операции в области сосудистой вырезки следует учитывать анатомо-топографические особенности). Мягкие ткани необходимо отпрепаровать с обеих сторон на протяжении 4 см и отодвинуть их крючками в стороны. Просверливают с помощью дрели (диаметром около 2 мм) каждый край костного отломка в двух точках, отступив 3 см от линии перелома. Отверстия должны располагаться поэтажно. После этого вставляют в просверленное отверстие кости тонкие троакары или толстые полые иглы и прокалывают ими внутрилежащие мягкие ткани вместе с кожей или слизистой оболочкой. Через трубку троакара или канал иглы пропускают алюминиевую или мягкую и прочную медную проволоку (последнюю желательно полудить). С внутренней стороны конец проволоки пропускают также через каналы трубки троакара или иглы, после чего их удаляют. Свободные концы проволоки на наружной стороне раны вытягивают и одновременно кооптируют края сломанной кости. Отметив границы внутренней петли проволоки делают у самого ее края остроконечным скальпелем надрез мягких тканей вплоть до кости. Затем подтягивают еще сильнее проволоку, чтобы внутренняя петля вошла в глубину разреза и прочно легла на внутреннюю поверхность кости. В заключение концы проволоки скручивают плоскогубцами. Так же поступают и с другой стороны. При недостаточном сжатии отломков кости в последующие дни следует еще больше оттянуть свободные концы проволоки и добавочно их скрутить. Проволочный шов удаляют не ранее чем через 6—8 нед.

Если по анатомическим условиям невозможно наложить костный шов, следует разрешить вопрос о целесообразности дальнейшего лечения раненой лошади. Фиксация нижней челюсти при помощи зубных шин в ветеринарной практике не достигает цели.

При одностороннем косом переломе с сохранением целости симфиза можно наложить проволочную петлю. Надо принять меры к ограничению жевательных движений, что достигается кормлением животного болтушкой из отрубей и исключением из рациона грубых кормов.

В случае дробного перелома извлекают во время общей обработки раны все свободные осколки костей и свободно болтающиеся зубы. Осколки костей, сохранившие тесную связь с мягкими тканями (периостом или десной), насильно извлекать не следует, так как они могут прижиться и ускорить процесс сращения кости. Такие осколки по возможности вправляют в нужное положение.

Рану лечат по общим правилам. По нескольку раз в сутки (обязательно после каждого кормления) применяют промывание ротовой полости антисептическими средствами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>