Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ранения пищевода.

Пищевод располагается на дорсальной стенке гортани и трахеи, но на уровне 4-го шейного позвонка он смещается на левую верхнебоковую стенку трахеи. К пищеводу прилегают левая сонная артерия с вагосимпатическим стволом.

Ранения пищевода редко бывают изолированными; они обычно сочетаются с повреждениями крупных кровеносных сосудов, нервных стволов и трахеи. Животные с такими ранениями чаще всего погибают на поле боя и не доходят до лечебных организаций. По-видимому, это является причиной того, что огнестрельные ранения пищевода у лошадей считаются крайне редкими.

Наиболее характерные признаки ранения пищевода следующие: выхождение через раневое отверстие проглоченной воды или частиц корма, акт глотания корма и питья происходит толчками. В дальнейшем в области раны появляется значительная припухлость вследствие скопления в подкожной соединительной ткани кормовых масс. Вскоре развиваются симптомы, свойственные тяжелой инфекции. При одновременном повреждении трахеи образуется подкожная эмфизема, наблюдается сильный кашель и затрудненное дыхание.

Прогноз зависит от характера раны и сопутствующих осложнений. Резаные раны пищевода протекают более благоприятно, чем колотые и огнестрельные. Прогноз считается абсолютно безнадежным при одновременном повреждении трахеи, когда смерть раненого животного неизбежно наступает от аспирационной гнойно-гнилостной бронхопневмонии. Он почти безнадежен при полных пересечениях пищеводной трубки и при ранах медиальной стенки пищевода.

Лечение трудное и малоэффективное. Практически имеет значение лишь лечение небольших ранений, расположенных вдоль пищевода на наружной его стенке, или поперечных ранений, ограниченных наружной половиной стенки пищевода. В таких случаях после надлежащей хирургической обработки поверхности раны несколько расширяют ее вдоль пищевода, соблюдая при этом осторожность, чтобы не поранить сонной артерии, нервного пучка и яремной вены. Рану пищевода закрывают двухэтажным швом, избегая сильного сужения просвета пищевода (целесообразно наложить шов в поперечном направлении). Наружную рану мягких тканей ни в коем случае не зашивают даже частичным швом: она должна быть широко раскрыта или хорошо дренирована. В течение 2—3 сут после операции следует держать раненое животное на голодной диете, ограничиваясь одним лишь водопоем.

Послеоперационные осложнения могут быть в форме: расхождения швов, наложенных на пищевод, с образованием постоянного свища; стеноза и дивертикула пищевода; развития шейной флегмоны с переходом воспалительного процесса на средостение.

При лечении огнестрельных ран пищевода на одном из фронтов были получены хорошие результаты путем введения и длительного оставления зонда в пищеводе. После обычной хирургической обработки раны вводят через носоглотку носопищеводный зонд или толстостенную резиновую трубку, которые оставляют в пищеводе в течение 7—10 сут. В первые 3 дня раненая лошадь получает через зонд воду с прибавлением винного спирта, поваренной соли, глюкозы и стрептоцида, а в дальнейшем — жидкую мучную болтушку. Наружную рану лечат обычным путем. После развития здоровых грануляций и исчезновения воспалительных явлений вокруг раны зонд извлекают. Оставшееся отверстие зарастает грануляционной тканью.

До полного закрытия раны лошади не дают грубых кормов, а только отруби, молотый овес и муку.

Ранения общей сонной артерии.

При несвоевременной хирургической помощи такие ранения заканчиваются летальном исходом. Операцию проводят под сочетанным обезболиванием с использованием нейролептика и местной инфильтрационной анестезии при фиксации животного в боковом положении. Оперативный доступ к артериям в зависимости от патологии — средней или задней трети яремного желоба. При проведении операции необходимо учитывать, что сонная артерия и вагосимпатический ствол формируют единый сосудисто-нервный пучок. Необходимо после обнажения сосудисто-нервного пучка (его определяют по пульсации артерии) осторожно разрезать ножницами общую фасцию артерии и отделить последнюю от нервного ствола.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>