Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ранения органов средостения

Ранения органов средостения могут быть изолированными или сочетающимися с ранениями легких и плевры. Наиболее тяжелыми, чаще всего смертельными, являются ранения с повреждением сердца и крупных сосудов средостения.

Ранения перикарда и сердца.

Ранения сердца в редких случаях не заканчиваются сразу смертью. По этой причине такие раненые редко попадают под наблюдение ветврача.

Ранняя прижизненная диагностика ранений сердца очень трудна. Нередко последствия таких ранений обнаруживаются при вскрытии павших от различных болезней и других причин в качестве случайной находки в весьма отдаленные сроки после ранения. При этом в сердце могут обнаруживаться инкапсулированные инородные тела.

Ранения перикарда подразделяют на слепые, касательные, проникающие и паракардиальные, а сердца — на слепые (не проникающие и проникающие в его полости, без повреждения или с повреждением его перегородок), касательные и сквозные.

Ранения перикарда в редких случаях бывают изолированными. При сквозных и касательных его ранениях, как правило, отмечается поверхностное повреждение мышцы сердца со ссадинами на эпикарде, кровоизлияниями и отеком места ушиба сердца.

Особого внимания заслуживают так называемые паракардиальные ранения. К этим ранениям относятся повреждения органов и тканей средостения, когда раневой канал проходит вблизи от сердца. Эти ранения могут сопровождаться тяжелыми повреждениями сердца в виде его общей контузии с кровоизлияниями в стенку, проявляющимися клиническими нарушениями его функции. При расположении раневого канала вблизи от сердца всегда следует подозревать повреждение сердца.

Слепые ранения сердца возникают в случаях, когда обычно небольшой ранящий снаряд, не обладающий достаточной ударной силой, останавливается в мышце сердца или проникает в его камеру, повреждая или не повреждая межпредсердную или межжелудочковую перегородки. Если сердце в момент ранения находится в состоянии систолы со свободными или почти свободными от крови камерами, разрушения миокарда бывают незначительными. Образовавшиеся небольшие отверстия при сокращении сердца могут закрываться в результате смещения поврежденных мышечных пучков, а также путем образования тромбов. Кровотечение в этих случаях бывает весьма незначительным или отсутствует.

Сквозные и касательные ранения сердца характеризуются большими повреждениями органа с вскрытием его полостей. Тяжелое состояние таких животных сразу же после ранения обычно связано с острым массивным сердечным кровотечением. При этом, если раневое отверстие в перикарде небольшое, может возникать тампонада сердца. Остро развивающаяся значительная кровопотеря и тампонада сердца быстро приводят таких животных к смерти. Небольшие скопления крови в перикарде, обусловливающие небольшое сдавливание сердца, могут способствовать прекращению кровотечения. Через 1—2нед кровь, излившаяся в полость перикарда, может рассосаться или подвергнуться организации с полной или частичной облитерацией перикардиальной полости. При инфицировании скопившейся крови развивается гнойный перикардит.

Животные, раненные в сердце и перикард, погибают от кровотечения из сердца, тампонады сердца, фибринозных и гнойных перикардитов, нередко сочетающихся с эмпиемой плевры.

Огнестрельные раны сердца, не приводящие к гибели животного сразу же после ранения, обычно не бывают большими и, как правило, не сопровождаются значительным разрушением миокарда. Однако все они оказываются в большей или меньшей степени инфицированными.

Из литературных описаний морфологии огнестрельных ран сердца известно, что в тканях краев свежих ран имеются повреждения сосудов и очаговые массивные или небольшие кровоизлияния. Иногда наблюдают фрагментацию мышечных волокон. В последующем, через несколько часов после ранения, в краях раны развивается травматический серозный отек, который в дальнейшем сменяется воспалительной лейкоцитарной инфильтрацией миокарда. При инфицированных ранах сердца постоянно выражен миокардит, обычно очаговый, распространенный.

В течение первых 1—5 дней после ранения отек стромы миокарда нарастает, проявляются очаги циркуляторных некрозов миокарда и дистрофические изменения в мышечных волокнах, которые, однако, ограничиваются в основном краями раны и не распространяются далеко за ее пределы.

Небольшие ранения сердца, не осложненные гнойной инфекцией, рубцуются в течение 1—2 мес, а иногда и раньше. Инфицированные раны сердца заживают не ранее чем через 3 мес после ранения. Инородные тела в сердце могут подвергаться инкапсуляции. Однако это наблюдается не всегда, что объясняется стерильностью осколков. Иногда вокруг инородных тел развивается инфекционный воспалительный процесс, который может поддерживаться неопределенно долгое время.

Заживление послеоперационных ран сердца несколько отличается от заживления огнестрельных, что связано с рядом их особенностей, на которые указывалось выше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>