Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Осложнения при повреждениях позвоночного столба и спинного мозга.

Наиболее тяжелые осложнения повреждений спинного мозга патогенетически связаны с выпадением его функций, что проявляется параличами и нарушением трофики тканей. Среди них наибольшее значение для развития генерализованной септической инфекции имеют нарушения мочеотделения и пролежни.

Паралич мочевого пузыря сопровождается кровоизлияниями, отеком его тканей с дистрофическими и некроби- отическими изменениями слизистой оболочки. Изменения в нем нарастают в условиях длительной задержки мочи и сопровождаются развитием очагов некроза и язв, иногда ведущих к прободению пузыря и образованию мочевых затеков в околопузырной и забрюшинной клетчатке. В этих условиях присоединяющаяся и распространяющаяся восходящим путем микробная инфекция обусловливает развитие цистита (катарального, дифтерити- ческого, геморрагического, язвенного), двустороннего пиелита и пиелонефрита. Смерть таких больных животных наступает от уремической интоксикации или сепсиса (уросепсиса).

Пролежни, обычно локализующиеся в области крестца, ягодичной группы мышц и на конечностях, представляют картину прогрессирующего некроза мягких тканей, распространяющегося на кости и суставы.

Из осложнений, связанных с инфицированием раны позвоночника и спинного мозга, наиболее частым является гнойный лептоменингит.

К отдаленным последствиям ранений позвоночника и спинного мозга относят рубцовые изменения оболочек, иногда ведущие к образованию кист, а также экзостозы в области костной мозоли. Эти изменения могут вести к сдавлению спинного мозга и его корешков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>