Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проникающие ранения грудной полости.

Они составляют 10 % по отношению ко всем ранениям грудного отдела туловиша. Клинические и патологоанатомические проявления и конечный исход ранения зависит от места ранения, величины, формы и запаса кинетической энергии ранящего предмета, степени повреждения внутренних органов.

Проникающие ранения грудной полости, как уже указывалось, относятся к числу наиболее тяжелых. Нередко смерть от таких ранений наступает на поле боя. Имеются ранения, не совместимые с жизнью, от которых раненые животные погибают в первые часы и дни после ранений. Сюда относятся проникающие ранения сердца и крупных сосудов, ранения с отрывом или большим надрывом корня легкого, влекущие за собой быструю кровопотерю.

При ранениях грудной полости могут быть повреждены пищевод, позвоночный столб и спинной мозг с развитием параплегий. Ранения, проникающие в обе полости плевры, ведут к развитию двустороннего пневмоторакса и к быстрому удушению. Всякое проникающее ранение груди сопровождается вхождением воздуха в полость плевры и кровотечением в последнюю, т. е. развитием гемопневмоторакса. Источником кровотечения обычно бывают повреждения при ранении сосудов грудной стенки или легкого, причем размеры гемоторакса зависят от калибра поврежденных сосудов. Наиболее массивными и опасными бывают кровотечения при повреждениях наиболее крупных сосудов области корня легкого в случаях обширных ушибленно-раз- мозженных ран, обычно нанесенных крупными металлическими осколками.

Воздух в плевральную полость попадает через рану грудной стенки или при повреждении бронхов. Величина входного отверстия раны грудной полости, зависящая от размера и вида ранящего снаряда, определяет характер развития пневмоторакса. Если раневое отверстие невелико, имеет малый диаметр, доступ воздуха в плевральную полость очень быстро прекращается благодаря смещению мягких тканей грудной стенки. В полости плевры тогда содержится кровь и воздух, количество которого не увеличивается, так как имеется закрытый пневмоторакс.

Значительно тяжелее протекают ранения грудной стенки с обширными разрушениями тканей, когда имеется зияющее раневое отверстие. У таких раненых животных при дыхании атмосферный воздух свободно входит в плевральную полость и выходит из нее. Такой пневмоторакс называется открытым.

При открытом пневмотораксе вследствие непосредственного общения плевральной полости с внешней средой во время дыхательных движений раненого животного происходит постоянное смещение средостения. Это приводит к периодическому сдавливанию легкого на здоровой стороне и перегибам крупных сосудов, выходящих из сердца. Тем самым при открытом пневмотораксе создаются значительные нарушения акта дыхания и кровообращения, связанные не только с кровопотерей, но и затруднениями в работе сердца.

В тех случаях, когда создаются условия для нагнетания воздуха в полость плевры, но без возможности его выхода, говорят о так называемом клапанном пневмотораксе. Развитие его возможно как при ранениях бронхов, спадающихся при выдохе, так и при ранениях грудной стенки, в которой раневое отверстие в момент выдоха закрывается. В этих условиях происходит прогрессирующее нагнетание воздуха со смещением средостения и сдавлением здорового легкого, заканчивающееся, если не принимают неотложных мер, гибелью раненого животного при явлении асфиксии.

Таким образом, смерть раненых животных с проникающими ранениями грудной полости может в остром периоде наступить от кровопотери, от асфиксии, связанной с выключением из акта дыхания раненого легкого и некоторым сдавлением второго.Смерть раненого животного возможна также в связи с прогрессирующими явлениями шока.

У раненых животных, переживших первый период после ранения, наступает ряд последующих изменений, имеющих большое значение.

Небольшие кровоизлияния в полость плевры могут полностью рассасываться. При этом во время гистологического исследования медиастинальных и межреберных лимфатических узлов обнаруживают эритроциты, поступившие в них по лимфатическим путям. Эти эритроциты быстро поглощаются клетками ретикулоэн- дотелия, в которых уже через несколько часов могут быть обнаружены частицы гемосидерина.

Всякое, даже незначительное, обильное кровоизлияние в полость плевры сопровождается частичным свертыванием крови. Образовавшиеся свертки в последующем подвергаются организации, что ведет к образованию плевральных шварт. В полости плевры всегда скапливается серозный экссудат с небольшим количеством лейкоцитов. Таким образом, в ней после ранения всегда имеются свертки крови и несвернувшаяся жидкость. Отсасывание крови в период, когда свертывание ее только начинается, позволяет уменьшить развитие плевральных шварт. Воздух, попавший в полость плевры в момент ранения животного или оставшийся в ней после ушития открытого пневмоторакса, сравнительно быстро рассасывается.

У раненых животных, павших от асфиксии из-за клапанного пневмоторакса, при вскрытии нередко устанавливают обширную эмфизему клетчатки средостения, грудной полости, шеи, головы и передних конечностей. Эмфизема рыхлой клетчатки сама по себе не опасна для жизни, так как при устранении тех клапанных механизмов, которые вызывают повышение давления в полости плевры, воздух, проникший в клетчатку вышеуказанных областей тела, быстро рассасывается.

Ранения с небольшими повреждениями тканей грудной стенки, плевры и легкого, сопровождающиеся гемопневмотораксом, во многих случаях заживают без каких-либо осложнений, оставляя после себя плевральные шварты, масштаб образования которых определяется величиной кровяных свертков в плевральной полости. Применение антибиотиков несомненно увеличивает процент таких практически не осложненных ранений легких и плевры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>