Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОРАЖЕНИЯ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Травматические поражения и ранения области живота

В период ВОВ огнестрельные ранения составляли 96,2 % всех повреждений брюшной полости у животных. Из них пулевых было 38,4 % и осколочных 61,6 %. Закрытая травма живота, включая и повреждение при этом полых и паренхиматозных органов, отмечалась в 3,8 %.

Повреждения и огнестрельные ранения области живота и его органов относятся к числу тяжелых боевых травм. В 24,3 % случаев (включая и торакоабдоминальные ранения) они были причиной смерти раненых животных на поле боя. Основные причины гибели раненых животных на поле боя: кровопотери (62,9 %), кровопотери и шок (12,4 %), шок (10,9 %), смертельные травмы (10,4%), перитонит (3,4%). Основные источники кровотечений — поврежденные сосуды брыжейки (49,3 %) и печени (18,9%).

Повреждения области живота делятся на закрытые и открытые, последние, в свою очередь, — на непроникаюшие и проникающие ранения, которые могут быть касательными, сквозными и слепыми. Непроникающие ранения могут ограничиваться повреждением тканей брюшной стенки либо сопровождаться повреждениями кишечника, почек, мочеточников и мочевого пузыря. Проникающие ранения подразделяются на ранения без повреждения органов живота, с повреждением полых органов, паренхиматозных органов, с сочетанным повреждением полых и паренхиматозных органов; торакоабдоминальные; сопровождающиеся ранением почек, мочеточников, мочевого пузыря и сопровождающиеся ранением позвоночника и спинного мозга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>