Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ранения паренхиматозных органов брюшной полости.

Эти ранения относятся к числу весьма тяжелых. По опыту ВОВ, среди оперированных раненных в брюшную область ранения печени наблюдались у 25,9 % войсковых животных, в том числе у 6,9 % изолированные и у 19,8 % сочетанные. Ранения селезенки были обнаружены у 6,3 % раненных в брюшную полость, причем у 1,1 % они были изолированными, у 5,2 % сочетанными с повреждениями других органов брюшной полости.

Своеобразное анатомо-морфологическое строение этих органов и обильное кровенаполнение их обусловливают весьма характерную картину огнестрельных ранений. По внешнему виду раны печени и селезенки бывают в форме разрыва или размозжения, при которых имеются обширные разрушения органов вследствие действия пули или осколка на близком расстоянии. При наличии небольшого количества крови в органах создаются условия для гидродинамического эффекта. Иногда наблюдается картина как бы взрыва органа и поврежденная ткань превращается в бесформенную массу. Возможны случаи отрыва частей печени и селезенки.

Сквозные пулевые или осколочные ранения могут образовывать гладкий раневой канал (ранения с дальних дистанций) или вызывать большое разрушение тканей с рвано-размозженным краем и трещинами в форме креста или звезды (ранения с близких дистанций). В последнем случае раневой канал во много раз превышает размеры ранящего предмета. Разрывы органов нередко наблюдаются даже при слепых ранениях.

Ранения печени. Эти ранения встречаются наиболее часто, что объясняется большими по сравнению с другими органами размерами печени и тем, что она топографо-анатомически располагается значительной своей частью спереди. Часто встречаются трансдиафрагмальные раны печени при комбинированных торакоабдоминальных ранениях.

Внешний вид раны и последующие изменения в ее области в значительной степени определяются особенностями строения органа. Печень бедна коллагеновыми волокнами, в основном они содержатся в ее капсуле и перипортальных прослойках. Опорная ткань печени представлена главным образом ретикулярными волокнами и большим количеством тонкостенных капилляров, в которых депонируется большое количество крови. В связи с малой эластичностью и относительно большой плотностью органа проходящий ранящий снаряд оставляет зияющий канал, просвет которого не спадается и от которого в стороны отходят глубокие трещины. В связи с этим входное отверстие раны печени обычно имеет характерный звездчатый вид. Ткани, образующие ее края, оказываются некротизированными на значительном протяжении.

В первые часы после ранения просвет раневого канала оказывается заполненным кровью и обрывками печеночной ткани. Капсула у краев раны обычно бывает отслоенной и под ней отмечаются кровоизлияния. В это же время в просветах венозных сосудов можно видеть мелкие обрывки печеночной ткани, которые, становясь эмболами, попадают в легкие и способствуют развитию пневмоний.

В первые часы после ранения печеночные клетки стенок раневого канала набухают, плотно прилежат одна к другой, а их цитоплазма становится пенистой. Жир в них, как правило, не выявляется. Набухание ткани печени по краям раневого канала приводит к сужению последнего и делает его иногда малозаметным.

Уже через 6—8 ч после ранения появляются морфологические признаки некроза печеночных клеток по краям раневого канала. В просвете последнего в это время обнаруживается фибрин, количество которого с каждым днем увеличивается. Если не возникает нагноительный процесс, рана печени может заживать первичным натяжением с образованием рубца. Иногда на месте раневого канала остается полость в виде кисты с плотными фиброзными стенками. Кисты также могут возникать на месте очаговых некрозов печени. Они бывают выстланы уплощенным эпителием. Если кисты сообщаются с желчными протоками, в них содержится желчь, которая может циркулировать.

При развитии нагноительного процесса в области раны может сформироваться абсцесс или нагноение принимает распространенный характер.

Распространение нагноительных процессов в печени может идти двумя путями: по венам и по желчным протокам. При распространении гнойной инфекции по венам в печени образуются множественные абсцессы. В венах разного калибра обнаруживаются явления гнойного тромбофлебита. При распространении гнойной инфекции по желчным путям развивается гнойный хо- лангит, который часто носит очаговый характер и иногда захватывает весь орган. Нередко в околораневой зоне возникают мелкие абсцессы с зеленовато-бурым гноем. Поражение большого числа желчных протоков и капилляров сопровождается желтухой. Может быть комбинация холангитических и гематогенных абсцессов печени.

При повреждении крупных желчных протоков возникают длительно незаживающие желчные свищи. Желчь может изливаться через рану наружу или в брюшную полость, что ведет к развитию желчно-фиброзного или желчно-серозного перитонита, а при трансдиафрагмальных ранениях и плеврита.

Ранения селезенки. Расположение и относительно большие размеры селезенки благоприятствуют частому ее ранению. Значительное количество депонирующейся в селезенке крови, относительная тонкость капсулы и рыхлость ее ткани в целом делают селезенку легкоранимой.

По данным вскрытий, в период ВОВ изолированные ранения селезенки у животных встречались в 2,5 %, занимая шестое место среди ранений других органов брюшной полости. При торакоабдоминальных ранениях частота поражений селезенки достигала 12,8 %, занимая четвертое место после ранений печени, желудка и толстой кишки.

Различают следующие виды огнестрельных ранений и повреждений селезенки:

гематомы селезенки (после контузии взрывом);

разрывы селезенки, подразделяющиеся на поверхностные, краевые и глубокие;

оформленные раневые каналы;

разрывы на части;

отрывы селезенки от сосудистой ножки;

«взрыв» селезенки, когда происходит полное разрушение органа и остаются только отдельные обрывки ткани, свободно лежащие в брюшной полости.

Ранения селезенки могут осложняться образованием геморрагических и анемических инфарктов. Последние встречаются редко и в основном после ушибов корня селезенки.

Инфаркты селезенки могут нагнаиваться, превращаясь в одиночные или множественные абсцессы, и в дальнейшем вскрываются в брюшную или через диафрагму в грудную полость, а также в полые органы — желудок, толстую кишку. Нагноительные процессы в селезенке могут распространяться и на ее вену, вызывая развитие флебита, нередко распространяющегося на вены поджелудочной железы, желудка и воротную вену.

Ранения печени и селезенки в большинстве случаев бывают смертельными вследствие острого малокровия, лишь при небольших ранениях можно рассчитывать на благоприятный исход.

При распознавании ран печени и селезенки руководствуются анатомическим положением этих органов, мысленной проекцией раневого канала и симптомами внутреннего кровотечения. Пробной пункцией в нижней стенке живота получают излившуюся кровь без примеси содержимого желудочно-кишечного тракта.

Ранения поджелудочной железы. Изолированные ранения поджелудочной железы встречаются редко. Чаще наблюдаются ушибы железы с гематомами, встречаются также поверхностные и глубокие надрывы и полные разрывы органа.

Ранение поджелудочной железы обычно характеризуется ранним развитием обширных некрозов ее ткани и распространенным тромбозом сосудов. Внешне очаги некроза напоминают геморрагические инфаркты. Возникновение столь распространенных некротических изменений объясняется действием панкреатического сока, который активизируется микрофлорой, попадающей в рану при ранении. В сальнике и брыжейке под действием панкреатического сока возникают так называемые жировые некрозы. В дальнейшем очаги некроза подвергаются инкапсуляции и распаду, а на их месте могут оставаться кисты.

При заживлении огнестрельных ран в поджелудочной железе развиваются значительные склеротические изменения и атрофия паренхимы. Развитию атрофических процессов способствует

Огнестрельные поражения почек вследствие глубокого анатомического положения их у войсковых животных встречаются сравнительно редко. Изолированные без сопутствующих повреждений костей позвоночника или кишечника ранения почек бывают исключительно редко.

длительно существующий хронический венозный застой, обусловленный тромбозом большого количества вен поджелудочной железы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>