Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поздние осложнения ранений живота

К поздним наиболее часто встречающимся осложнениям после ранений живота относятся: внутрибрюшинные гнойники, свищи кишечника, непроходимость кишечника, грыжи и подкожные эвентрации (ущемления, пролапсы), внутрибрюшные спайки.

Внутрибрюшинные гнойники.

Развиваются от разных причин. Наиболее часто они возникают по ходу раневого канала брюшной полости не подвергавшихся хирургической обработке раненых животных. Вторую разновидность составляют гнойники, формирующиеся вокруг осколков, пуль и других инородных тел, ограниченных спайками брюшины, а также гнойники, образующиеся около нитей шелка на месте швов, наложенных на раны полых органов. Третью разновидность составляют гнойники, возникающие около кишечных и каловых свищей.

Свищи кишечника.

По форме их подразделяют на губовидные и трубчатые. Последние составляют 56,7 % всех свищей кишечника и имеют тенденцию к самозаживанию.

По происхождению различают первичные, вторичные и операционные свищи. Первичные огнестрельные свищи возникают на месте раны кишки и связаны с нарушением целости ее стенки. Ко вторичным относят свищи, которые возникают в результате вторичной перфорации стенки кишки на месте ее ушиба, гематом, некроза, воспалительных и других ее поражений. Операционные свищи накладываются для выключения отдельных участков кишки для борьбы с осложнениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>