Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Непроходимость кишечника.

Возникает обычно в отдаленные сроки после проникающих ранений живота и, как правило, связана с образованием в брюшной полости спаек. Это грозное осложнение, которое дает большую летальность. Реже кишечная непроходимость у раненных в живот животных возникает в связи с заворотом или инвагинацией петель кишок. Острая форма кишечной непроходимости наблюдается относительно редко.

Грыжи и подкожные эвентрации.

Поздние осложнения ранений живота. Возникают вследствие ослабления брюшной стенки на почве закрытой травмы или непроникающего ранения, а также растяжения неокрепшего рубца после заживления раны или мышечной атрофии из-за нарушения питания и иннервации. Эвентрации нередко возникают после лапаротомии при длительном заживлении раны (лигатурные свищи, изъязвление рубцовой ткани, вялое развитие грануляций у ослабленных животных).

Грыжи и подкожные эвентрации лечат по общим правилам оперативной хирургии.

Внутрибрюшные спайки.

Это почти постоянные спутники проникающих ранений живота с повреждением полых органов, сальника и брыжейки. Следствием их могут быть периодические приступы колик, ущемление, узлообразование и сужение просвета кишок.

В доступных участках спайки распознают при ректальном исследовании в случае приступа колик. Отсутствие проходимости после ранения живота указывает на большую вероятность ущемления или узлообразования тонкого кишечника и на необходимость срочного оперативного вмешательства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>