Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поражения костей грудных и тазовых конечностей

Переломы плечевой кости.

Как правило, они бывают смещенными. Ввиду большой подвижности этого участка конечности и невозможности по анатомическим условиям наложить фиксирующую повязку о лечении таких переломов не может быть и речи.

Переломы лучевой кости.

Они также дают основания ставить неблагоприятный прогноз. На выздоровление можно рассчитывать лишь в том случае, если перелом не сопровождается смещением отломков или когда нет полного поперечного перелома, а повреждение коснулось лишь ограниченного участка кости на ее периферии. К сожалению, такие случаи весьма редки.

При смещенных и внутрисуставных переломах раненых лошадей усыпляют, собак же лечат.

Переломы локтевой кости.

Эта кость не выполняет опорной функции, поэтому переломы ее не представляют большой опасности и обычно вполне успешно излечиваются, а раненые лошади в большинстве случаев возвращаются в строй. Сильная хромота может сохраниться при переломе локтевого отростка, который сильно оттягивается вверх трехглавой мышцей. Прогноз неблагоприятен при открытых внутрисуставных переломах и более благоприятен при закрытых.

Мы наблюдали случай открытого внутрисуставного крупнооскольчатого несмещенного перелома локтевой кости у одной спортивной лошади, который окончился через 2 мес полным выздоровлением. Через 2,5 мес лошадь была возвращена в часть для использования под седлом, она абсолютно не хромала и в дальнейшем принимала участие в конных спортивных состязаниях.

Лечили лошадь следующим образом: проводили наружную обработку раны, ежедневно тепловые местные процедуры (электроотражательная печь и паровой душ), введение в суставную полость жидкости Хлумского до полного прекращения выделения из раны гнойного секрета и профилактический массаж в области плеча и лопатки. Лошадь содержали на подвешивающем аппарате; снаружи никаких повязок не применяли. Через 1,5 мес животному была назначена кратковременная прогулка шагом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>