Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переломы гороховидных костей.

Переломы без нарушения целости кожи (закрытые) срастаются довольно хорошо; хуже обстоит дело при открытых переломах, которые, как правило, осложняются гнойным воспалением сухожильного влагалища обоих сгибательных пальцев, а в некоторых случаях и гнойным воспалением запястного сустава. Во всяком случае, с выбраковкой лошадей, имеющих открытые переломы гороховидной кости, спешить не следует до тех пор, пока не появятся явные признаки гнойного воспаления сустава.

Переломы сезамовидных костей.

При этом виде повреждений заслуживают внимания не столько огнестрельные переломы, которые очень редки, сколько так называемые разрывные переломы. Последние часто встречаются у лошадей на быстрых аллюрах и при преодолении высоких препятствий. Диагностировать переломы сезамовидных костей клинически трудно, так как при этом, кроме местной болезненности и хромоты, отсутствуют другие классические признаки, свойственные переломам костей. Обычно сезамовидная кость разламывается на две равные или неравные части, которые расходятся друг от друга под действием межкостной мышцы.

Разрывные переломы сезамовидных костей без рентгена часто диагностируют как растяжение той или иной ветви межкостной мышцы. В конечном результате в области сезамовидных костей образуется шероховатая костная мозоль, препятствующая нормальному движению сухожилий в сгибателе, и у лошадей на рыси сохраняется хромота. При работе шагом хромота может отсутствовать.

Огнестрельные переломы сезамовидных костей наблюдаются одновременно с повреждением сухожилий сгибателя или же с нарушением целости путового сустава. В том и другом случае прогноз неблагоприятен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>