Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переломы путовых костей.

Встречаются на почве обычных травматических воздействий чаще, чем при огнестрельных повреждениях. Это обусловливается анатомическим их положением вне сферы поражаемого пространства или, как говорят, в «мертвом» пространстве траектории.

Если нет обширного раздробления и повреждения суставов, прогноз в большинстве случаев благоприятный, хотя хромота остается навсегда.

При наблюдении сращения переломов путовой кости выяснилось, что сопутствующие им реактивные воспаления надкостницы и связочного аппарата почти всегда ведут к развитию обезображивающих остеофитов, сильно стесняющих нормальную подвижность близлежащих суставов. Иногда реактивное воспаление распространяется на эпифизарные участки пястной или венечной костей, и тогда процесс заканчивается экстраартикулярным анкилозом.

Переломы венечных костей.

По характеру и исходу они мало чем отличаются от переломов путовых костей. Однако при закрытых их переломах нередко отсутствует костная крепитация, это затрудняет диагностику, если не пользуются дополнительным рентгеновским исследованием. Переломы венечной кости бывают обычно раздробленными и внутрисуставными, так что после сращения отломков кости чаще всего развивается анкилоз.

При открытых повреждениях кости и венечно-копытно-челночного сустава витальный прогноз неблагоприятен. При закрытых переломах остается хромота.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>