Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исследование копыт у лошадей.

Путем осмотра в состоянии покоя устанавливают наличие всевозможных травматических повреждений со стороны венчика (ссадины, засечки, раны, опухание), роговой капсулы (трещины, надломы, деформации), форму копыта и характер опирания о почву. На освобожденной конечности после ее предварительной очистки осматривают пяточную, зацепную и боковые стенки, подошву и ее стрелку, определяют выпуклость или плоскость подошвы, состояние заворотных углов глазури и белой линии, качество ковки, при этом устанавливают, соответствует ли подкова данному копыту (узкая, широкая, длинная), определяют наличие повреждений со стороны подошвы (уколы, гниение стрелки, пододерматиты и другие заболевания). Извлеченные гвозди и другие инородные колющие предметы следует тщательно осмотреть с целью установления на них следов крови или гноя. При подозрении на гнойное воспаление копыта лошадь немедленно расковывают, после чего продолжают всесторонне исследовать больную конечность.

Пальпацией устанавливают характер припухлости в области венчика, состояние мякишных хрящей (нет ли воспаления их или окостенения). Повышение температуры в области копыта, усиление пульсации пальцевых артерий указывает на наличие острого воспалительного процесса в основе кожи копыта или на ревматический ламинит и другие заболевания. Надавливанием в области расположения мякишных хрящей определяют их болезненность или потерю эластичности (при окостенении).

Исследуя пробирными щипцами различные участки подошвы и стенки копыта, можно установить (сравнивая реакцию лошади на производимое давление) локализацию болезненного очага, являющегося причиной расстройства функции конечности. Сдавливать щипцами различные места копыта следует вначале медленно и не очень сильно, постепенно увеличивая давление. При надавливании болевая реакция в копыте сопровождается нервно-мышечным подергиванием на больной конечности и прилеганием ушей, что указывает большей частью на то, что патологический очаг локализуется именно на этом месте. В запущенных случаях расчистки копыт (чрезмерное утолщение рога), при отслоении роговой стенки болевая реакция при исследовании пробирными щипцами стенок и подошвы больного копыта (воспаление основы кожи копыта) может затушевываться. Поэтому правильный результат оценки может быть получен лишь в сочетании с данными перкуссии. При перкуссии учитывают болевую реакцию и изменения в звуке, определяемые в момент перкуссии различных участков копыта.

Перкуссию на освобожденной (приподнятой) конечности производят с помощью перкуссионного молоточка или копытных пробирных щипцов. При этом определяют болевую чувствительность копыта в различных его участках и наличие в нем пустых стенок. При отслоении рога (роговой столбик и др.) и образовании воздушных зазоров (пустот) в копытном роге перкуссия дает притупленный звук.

Для исследования челночного блока накладывают одну ветвь пробирных щипцов на середину стрелки на уровне подошвенных углов, а другую — на наружную стенку копыта, после чего сдавливают стрелку в направлении челночного блока. В затруднительных случаях диагностики болезни челночного блока прибегают к исследованию пробы с клином. Для этого ставят лошадь больной конечностью на деревянный прямоугольный клин длиной 25 см, шириной 15 см —зацепной частью на основание клина и пяточными частями на вершину его. После этого поднимают здоровую конечность. При таком положении больной конечности копытный сустав сильно разгибается, сухожилие глубокого сгибателя значительно натягивается и давит на челночный блок. При наличии патологических процессов в челночном блоке лошадь болезненно реагирует и старается освободить конечность. При отсутствии болезненного очага лошадь не беспокоится. При подозрениях на перелом челночной или копытной кости применение диагностической пробы с клином должно быть противопоказано, так как может привести к осложнению перелома.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>