Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исследования копытец у крупного рогатого скота.

При исследовании копытец у крупного рогатого скота обращают внимание на их функциональную особенность, деформацию и дефекты копытного рога (остроугольные, торцовые, кривые, трещины, деформации), пододерматиты (асептический, гнойный), раны, гнойные и гнойно-некротические процессы в области венчика, межпальцевой щели и пальцевых мякишей, гнойное воспаление копытного сустава.

Как известно, парнокопытные животные опираются о почву двумя копытцами и каждое из них имеет форму, похожую на половину копыта лошади. Заворотные стенки, роговая стрелка, мя- кишные хрящи, имеющие амортизационное значение у однокопытных животных, у парнокопытных отсутствуют. Амортизационно-пружинистую функцию дистальной части конечности у парнокопытных животных выполняют пальцевые мякиши, сухожильно-связочный аппарат, а также межпальцевые связки, которые при опирании копытец о почву, расхождении пальцев и их сближении в период освобождения конечности являются эластическими амортизаторами.

Для нормальной функции копытец необходимо равномерное распределение давления на них тяжести тела животного и полное соответствие роста и стирания рога со стороны подошвенного края. При нарушении этих условий копытца приобретают неправильную деформированную форму. Длинные или остроугольные копытца имеют удлиненную зацепную часть рогового башмака, которая ставится отлого и своим подошвенным краем загибается кверху. Отрастающий рог при этом не стирается, роговой башмак удлиняется в 2 раза и больше. Такая деформация копытец часто приводит к патологическим изменениям в костях, суставах и сухожилиях пальцев.

Животные, имеющие удлиненную зацепную стенку копытца, стремятся выставлять конечности далеко вперед и переносят тяжесть на пяточную часть копытец, сухожилия сгибателей пальцев чрезмерно натягиваются. Деформированный роговой башмак приобретает форму конусообразной трубки. Образовавшаяся полость в роговом башмаке заполняется навозом и грязью, что приводит к разрушению рога подошвы, рог подошвы отрастает неравномерно.

Вследствие неравномерного давления тяжести тела на все тканевые элементы сухожильно-связочного аппарата, суставы и кости на костях первой и второй фаланги часто развивается оссифи- цирующий периостит, а иногда и деформирующий артрит веночного сустава.

При торцовых копытцах корова опирается зацепной передней частью копыта. Движения в копытцевых суставах резко ограничены, пяточные части копытец почти не участвуют в опоре конечности, роговой слой почти не стирается. Движение животного, имеющего торцовые копытца, сопровождается хромотой опирающейся конечности.

Кривые копытца имеют изогнутые стенки с неровными краями. Опирание о почву происходит стенкой краевой стороны, а стенка межкопытной стороны не достигает почвы и своим подошвенным краем направлена в межкопытцевую щель. Подошва у таких копытец расположена в косом направлении и стирается неравномерно. Животные с кривыми копытцами передвигаются медленно, а на быстром ходу хромают. Быки-производители, имеющие кривые копытца на задних конечностях, во время садки испытывают боль в пальцах, неохотно идут в случку. У животного с кривыми копытцами рентгенологическим исследованием часто обнаруживают мелкие экзостозы по краевой стороне венечной, челночной и копытцевой костей в участках прикрепления к ним связок и сухожилий разгибателей пальца, что указывает на хроническое воспалительное течение данного заболевания.

Трещины копытного рога вдоль роговых трубочек также наблюдают у крупного рогатого скота. Они могут быть глубокими, поверхностными и проникающими к основе кожи. Их обнаруживают на венечном подошвенном крае стенки роговой капсулы, а также в средней ее части. При проникающих до основы кожи трещинах животные хромают. В хронических случаях образуется роговой столбик, который изолирует основу кожи от просвета трещины и фиксирует ее края.

Кроме того, при исследовании копытец у крупного рогатого скота обращают внимание на воспаление основы кожи копыта — пододерматиты. Они могут быть асептическими и гнойными, острыми и хроническими, ограниченными и диффузными, распространяющимися на всю основу кожи копытца. Заболевать может одно или оба копытца на передних и задних конечностях. Животное, заболевшее пододерматитом, хромает, много лежит и с трудом поднимается. Гнойный пододерматит в начале заболевания, когда гнойный очаг в области венчика еше не вскрылся, характеризуется повышенной температурой тела и угнетенным состоянием животного, резко выраженной болью. Опирание на больную конечность затруднено.

Случайные раны копытец (гвоздями, проволокой, стеклом) у крупного рогатого скота обнаруживают в области венчика, межко- пытцевой щели и подошвы. Поверхностные раны обычно заживают хорошо и без осложнений, глубокие раны, особенно в области венчика и межкопытцевой щели, инфицируются и нередко превращаются в язвы или осложняются флегмоной. Раны подошвы иногда сопровождаются переломом копытцевой кости.

Клинические симптомы при ранении копытец в каждом отдельном случае будут соответствовать характеру повреждения тканей. Обычно у больного животного наблюдается той или иной степени хромота опирающейся конечности и воспаление поврежденных тканей. Воспаление кожи в области межкопытцевой щели и венчика в первые дни заболевания характеризуется покраснением, умеренной припухлостью и болезненностью кожи. Шерсть воспаленной кожи взъерошена и влажна. Впоследствии на коже появляются мелкие трещины, животное хромает.

При осмотре больных копытец у крупного рогатого скота обращают внимание на обнаружение флегмоны в области венчика, межкопытцевой щели и мякишей (рис. 15). При этом вначале появляется серозное воспаление клетчатки, которое спустя 3—5 дней переходит в гнойное, имеющее диффузное распространение. Че-

Флегмона (по А.Ф. Бурдеиюку)

Рис. 15. Флегмона (по А.Ф. Бурдеиюку):

а — венчика; б — мякиша рез некоторое время вскрываются гнойные свищи, животное сильно хромает. Иногда при нерациональном лечении заболевание может сопровождаться поражением сухожилий и связок пальца.

Профилактикой заболевания копытец у крупного рогатого скота являются: периодическая расчистка копытец; регулярное движение, очистка от колючей проволоки и других металлических предметов, костей, стекла, а также пней и кустарников поля при пастбищном содержании.

Исследования копытец у свиней.

Многие из вышеуказанных заболеваний копытец крупного рогатого скота наблюдают и у свиней. При обследовании больных копытец у свиней могут быть обнаружены флегмоны в области венчика и межкопытцевой щели, гнойное воспаление копытцевого сустава, воспаление мякишей, трещины рога копытец, поражение копытец ящуром, копытная гниль. Клинические симптомы при этих заболеваниях в большинстве случаев такие же, как и при заболевании копытец у крупного рогатого скота.

Контрольные вопросы

  • 1. Как классифицируют огнестрельные переломы костей конечностей?
  • 2. Какие поражения костей грудных и тазовых конечностей вам известны? Каковы особенности их лечения и возникающих осложнений?
  • 3. Каковы клинические признаки, осложнения и лечение суставных ран?
  • 4. Какие повреждения области копыта возможны и какова техника исследования копыт и копытец у животных разных видов?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>