Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Клиническая картина.

В течении бета-ожогов схематически выделяют четыре периода развития патологического процесса.

Первый период — ранняя реакция на бета-облучение. Наблюдается через несколько часов или суток после ожога и длится в зависимости от дозы облучения от нескольких часов до двух суток. Этот период более четко выражен у свиней и животных с непигментированной кожей; проявляется в виде гиперемии и отека пораженного участка, который несколько возвышается над окружающей кожей. Животные часто расчесывают места поражения.

Второй период — скрытый. Регистрируется вслед за исчезновением признаков первого периода и длится в зависимости от дозы облучения от нескольких суток до двух недель. В это время часто отмечают кратковременную эритему, повышенную потливость и зуд пораженных участков кожи.

Третий период характеризуется острым воспалением кожи. Он начинается появлением болезненности и зуда на пораженных местах. Затем появляется выраженная эритема. При малых дозах облучения на пораженных участках начинается депиляция и шелушение поверхностных слоев эпидермиса. Пигментация кожи на этих участках меняется. При ожоге слизистых оболочек развивается гиперемия и отек. В случае тяжелого поражения выраженная гиперемия быстро сменяется синюшностью и затем резким побледнением облученных участков кожи. Наблюдается выпадение волос и резкая болезненность. На пораженных участках в области кожи, сгибательной поверхности суставов и лицевой части головы могут возникать небольшого размера пузыри, которые очень легко вскрываются, и из них истекает быстро свертывающаяся розовато-желтая жидкость. Эпидермис на пораженных местах отторгается, и начинается нагноение. В образовавшихся эрозиях наблюдается наклонность к прогрессированию некроза и геморрагии в окружающие ткани. Некротизированные ткани в течение 20—30 дней отторгаются. Этот процесс сопровождается обильным нагноением. Выражена склонность к развитию септического состояния. Образовавшиеся язвы имеют неправильную форму и подрытые края. Развивающие грануляции отечны, анемичны, легко кровоточат, некоторые некротизированы и содержат геморрагии.

В этот период наряду с развитием местного процесса нарушается и общее состояние животного. Изменяются морфологические показатели крови, проявляющиеся нейтрофильным лейкоцитозом, моноцитозом, эозинофилией, тромбоцитозом, ретику- лоцитозом и увеличение СОЭ. Уменьшается содержание в крови белков, липидов и повышается содержание калия и воды. Часто развиваются признаки общей интоксикации. Животные теряют в массе, становятся малоподвижными и вяло реагируют на внешние раздражения. Наблюдается ослабление сердечной деятельности.

При тяжелых поражениях и отсутствии рационального лечения болезнь может затянуться на 2—3 мес.

Четвертый период — восстановление. При легкой степени поражения процесс обычно заканчивается шелушением поверхностных слоев кожи. Неглубокие эрозии и язвочки, как правило, заживают в течение 1,5—2 мес. При тяжелых поражениях глубокие язвы заживают очень медленно — в течение нескольких месяцев и даже лет. Появляющийся эпителий часто вновь изъязвляется, некротизируется с обильным нагноением. Такие поражения заживают по типу трофических язв с разрастанием рубцовой ткани.

Наличие длительно незаживающих язв — результат постоянно поступающих патологических импульсов в ЦНС, а также длительной интоксикации и септических состояний организма. Заживление идет с образованием грубого, малоподвижного, легкоранимого рубца, что может привести к развитию мышечных контрактур, тугоподвижности и анкилозу. Часто наблюдается развитие амило- идоза, и возможно осложнение в виде злокачественного перерождения тканей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>