Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Диагностика и лечение открытых механических поражений на фоне лучевой болезни

Раневой процесс на фоне лучевой болезни.

Динамика раневого процесса у животных, подвергшихся действию ионизирующих излучений, имеет ряд особенностей, обусловленных резким понижением сопротивляемости организма, нарушением всех видов обмена и угнетением репаративных процессов, степень появления которых связана с тяжестью и периодами развития лучевой болезни.

Установлено, что во время скрытого периода лучевой болезни заживление ран (не зараженных РВ), как правило, не нарушается. Однако имеются данные о том, что в первые сутки после комбинированного поражения в тканях по окружности огнестрельной раны и в самой ране в отличие от обычных ран более быстро развивается воспалительный отек с резко выраженными полосчатыми кровоизлияниями, а в раневом содержимом имеется меньшее количество клеточных элементов.

В период разгара лучевой болезни течение раневого процесса резко меняется. Развивается лейкопения, приводящая к ослаблению фагоцитоза, сильно повышаются все иммунозащитные реакции организма, нарушаются нервно-дистрофические процессы. Это приводит к повышению проницаемости тканевого барьера, увеличению чувствительности организма к бактериальным токсинам и резкому ослаблению регенеративных процессов. Вследствие этого замедляется заживление ран.

Замедляется расплавление и отторжение некротизированных тканей. В ряде случаев начинает прогрессировать некроз ткани в области краев и дна ткани. Замедляется и полностью прекращается рост грануляций. Образовавшиеся грануляции вялые, анемичные, легкоранимые, часто кровоточат.

Заживление раны идет при слабо выраженной воспалительной реакции, появлении обширных кровоизлияний, что нередко приводит к образованию гематом, отслоению дермы на значительном расстоянии. Демаркационный вал слабо выражен, образование молодой соединительной ткани резко подавляется, и замедляется превращение ее в рубцовую.

В связи с ослаблением защитных механизмов в организме бурно развивается раневая инфекция. Раны нагнаиваются, часто образуются гнойные затеки, карманы, околораневые флегмоны и абсцессы. Развиваются осложнения в виде сепсиса, анаэробной инфекции и т. п.

При заживлении раны часто наблюдаются нестойкость образовавшихся рубцов, их некроз и изъязвление, расхождение слоев раны после снятия швов и т. п. Особенно бурно все эти осложнения протекают при лучевой болезни тяжелой степени, когда имеется очень короткий скрытый период. При лучевой болезни средней и легкой степени скрытый период более длительный, рана успевает очиститься от мертвых тканей и покрыться здоровыми грануляциями, а в некоторых случаях даже зарубцеваться. В этих случаях развитие тяжелых септических осложнений наблюдается реже. Следовательно, чем дальше продвигается процесс заживления раны до наступления разгара лучевого процесса, тем благоприятнее он будет протекать и тем менее будет отягощать течение лучевой болезни.

В связи с этим необходимо добиваться максимального заживления ран до наступления разгара лучевой болезни.

Особенности течения ран при лучевой болезни показаны на цв. рисунках 10—13.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>