Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ожоги на фоне лучевой болезни.

При комбинированных радиационных поражениях развивается ожоговая и лучевая болезнь. Это проявляется клиническим синдромом взаимоотягощения, в результате которого даже относительно необширные, но глубокие ожоги, сочетающиеся с поражением проникающей радиацией уже в дозах 2,58 • 10-2 Кл/кг (100 Р) и выше, представляют значительную опасность и дают более высокую летальность, чем равные по площади и глубине термические ожоги, не сочетающиеся с лучевой болезнью.

При комбинированном радиационно-ожоговом повреждении в первый период течения ожоговой болезни чаще наблюдается развитие шока, который характеризуется тяжелым течением, более длительной эректильной фазой при высоком артериальном давлении и короткой торпидной фазой с внезапным резким падением артериального давления. Значительный процент гибели животных в этот период наблюдается даже в тех случаях, когда повреждения, вызванные каждым из этих факторов в отдельности, не являются смертельными.

В латентном периоде острой лучевой болезни течение ожогов такое же, как при чистых термических поражениях. При обширных ожогах II и III степеней скрытый период значительно укорачивается и удлиняется третья стадия лучевой болезни.

С появлением клинических признаков разгара лучевой болезни наряду с ухудшением общего состояния животных изменяется и процесс заживления ожоговой раны. Замедляется и приостанавливается отторжение омертвевших тканей и резко угнетаются регенеративные процессы. Резко ослабевают гистиоцитарная и лейкоцитарная реакции. Появляются многочисленные кровоизлияния в очаге поражения и кровоточивость грануляций, усиливаются признаки геморрагического синдрома. Часто возникают осложнения (вплоть до гнойно-гнилостных процессов) с явлениями общей интоксикации организма, бактериемии и септицемии.

В период разрешения лучевой болезни постепенно восстанавливаются реактивные и регенеративные процессы, активизируется рост грануляций и эпителизация.

Несмотря на оживление регенеративных процессов, при обширных гранулирующих поверхностях необходимо проводить пересадку кожи. Иначе образуются нестойкие, легко изъязвляющиеся грубые, коллоидные рубцы с развитием контрактур и деформаций.

Первая помощь и лечение. Первая помощь животным при радиационно-ожоговом поражении включает в основном те же мероприятия, что при чистых термических и радиационных поражениях. Животным предоставляют покой, назначают успокаивающие и сердечные средства. На пораженные места накладывают холодные компрессы и проводят общее согревание животных.

Лечение должно быть активным, комплексным (лечение лучевой болезни, а также общее и местное лечение термического поражения) и в первую очередь направлено на снятие или ослабление шоковых явлений. Для этого применяют снотворные, обезболивающие и сердечные средства, внутривенно вводят новокаин, делают проводниковые и местные обезболивания, новокаиновые блокады, вливания кровезаменителей, растворов хлористого кальция, глюкозы с аскорбиновой кислотой, камфорной «сыворотки», переливание крови. После выведения животного из шока дальнейшее лечение проводят, как при обычных термических поражениях и лучевой болезни.

В период развития токсемии и септикотоксемии принимают меры, способствующие ослаблению явлений интоксикации, ликвидации анемии, гипопротеинемии, нарушения обмена веществ и подавлению инфекций. Лечат различные осложнения, особенно со стороны легких и почек.

Местное лечение проводят с учетом общего состояния пораженного животного, степени тяжести ожоговой и лучевой болезни, а также периодов их развития. Основная задача местного лечения термических поражений — получение максимального заживления ожоговой раны до периода разгара лучевой болезни.

При глубоких, но небольших (точечных) по площади ожогах проводят раннее полное иссечение пораженных тканей и накладывают глухие швы. Перед операцией обязательно обезболивают ткани, а в процессе ее профилактируют кровотечения, так как всякая дополнительная травма усугубляет тяжесть течения лучевой болезни. В тех случаях, когда рану ушить нельзя, необходимо сделать кожную пластику (смещение кожных лоскутов с прилежащих участков). Кожные лоскуты должны плотно прилегать к раневой поверхности. В послеоперационный период применяют антибиотики и создают покой пораженному участку.

При обширных ожогах (в пределах 5 % поверхности тела) в скрытом периоде лучевой болезни проводят мероприятия, обеспечивающие быстрое очищение ожоговой раны от мертвых тканей. Если необходимо, иссекают омертвевшие и отторгающиеся ткани с последующей пересадкой аутокожи. Назначают антибиотики, антисептики и общеукрепляющие средства и для предупреждения и уменьшения кровоточности дают раствор кальция хлорида и ви- касол.

В период разгара лучевой болезни проводят энергичное консервативное лечение (противолучевая терапия, ослабление явлений интоксикации, предупреждение развития инфекций и различных осложнений и общеукрепляющая терапия). В этот период болезни хирургические вмешательства противопоказаны.

В периоде разрешения лучевой болезни постепенно восстанавливаются регенеративные способности и устойчивость организма к операционной травме. После исчезновения геморрагического синдрома и восстановления кроветворной функции пораженного организма можно начать пересадку кожи на гранулирующую поверхность.

Во все периоды лучевой болезни на ожоговую рану применяют эмульсии Вишневского, стрептоцида или синтомицина, фураци- линовую, тетрациклиновую мази, мазь Конькова и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>