Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переломы костей на фоне лучевой болезни.

Клинические наблюдения и богатый экспериментальный материал показывают, что переломы костей и радиационные поражения взаимно отягощаются. Так, переломы ведут к резкому укорочению скрытого периода, т. е. более раннему развитию разгара лучевой болезни, которая протекает значительно тяжелее. В свою очередь, радиационное поражение ведет к резкому изменению регенеративных процессов в костной ткани с частыми инфекционными осложнениями их. Кроме того, являясь тяжелой травмой, переломы в условиях радиационного поражения будут обусловливать более частое развитие шоковых состояний.

Процессы регенерации костной ткани у животных со средней и тяжелой степенью лучевой болезни не только замедляются, но и извращаются во все периоды заболевания и во всех фазах формирования костной мозоли. Однако в скрытом периоде развития лучевой болезни эти изменения менее выражены.

С разгаром лучевой болезни замедляется начало консолидации перелома, костная мозоль несовершенна и образуется очень медленно. Вместо молодой костной ткани появляются хрящевые и фиброзные разрастания, которые способствуют образованию псевдоартрозов. При этом наиболее резко подавляется функция надкостницы вообще, и эндооста в частности, и костного мозга на фоне угнетения всех скелетных тканей. Замедление и извращение процесса остеогенеза сопровождается нарушением резорбтивных процессов, что также отрицательно сказывается на восстановлении целостности кости.

Происходит нарушение формирования коллагеновых волокон (часть коллагеновых волокон растет под некоторым углом к оси кости). В минеральной части костной ткани также резко выражены изменения. Происходит как бы «минеральное старение» костной мозоли, сущность которого состоит в том, что у облученных животных кристаллизация костной мозоли начинается с появления кристалликов гидрооксиапатита, тогда как в норме первыми образуются кристаллы бета-трикальцийфосфата.

Подавление иммунозащитных механизмов организма, обусловленное радиационным поражением, также весьма существенно отражается на заживлении переломов. Это ведет к тому, что даже закрытые переломы (особенно при наличии большого количества поврежденных мягких тканей) осложняются инфекцией, которая заносится гематогенным путем. Еще чаще развивается инфекция при открытых переломах. Часто открытые переломы (на фоне лучевой болезни) осложняются прогрессирующим остеомиелитом с обширным повреждением кости, развитием токсико-резор- бтивной лихорадки и сепсиса. Возрастает опасность возникновения гнойных затеков, флегмон, анаэробной инфекции и т. д. Развивающиеся гнойно-некротические процессы при замедленной секвестрации и угнетении костеобразования также способствуют образованию ложных суставов. Все это не только удлиняет сроки заживления переломов (в 1,5—2 раза), но и резко утяжеляет течение лучевой болезни. Активация регенеративных процессов (улучшение процесса заживления перелома) начинается с периода разрешения лучевой болезни и совпадает с оживлением гемопоэза.

Первая помощь и лечение. При оказании первой помощи необходимо тщательно иммобилизовать поврежденный участок, обеспечить водой, ввести успокаивающие, обезболивающие и сердечные средства и остановить кровотечение. В место перелома вводят спирт-новокаиновый раствор.

Лечение пораженных животных должно быть по возможности ранним и комплексным. При показаниях нужно принять меры, предупреждающие развитие шока, а затем приступить к выполнению хирургического вмешательства. Радикальная хирургическая помощь должна быть оказана как можно раньше — в начале скрытого периода острой лучевой болезни и обеспечить прочную фиксацию отломков.

При открытых переломах производят полную хирургическую обработку раны: удаляют мертвые мягкие ткани, экономно обрабатывают кость, тщательно останавливают кровотечение, проводят остеосинтез металлическим штифтом и частично ушивают рану. Все это выполняют с соблюдением правил асептики и антисептики на фоне хорошего обезболивания.

В послеоперационный период применяют массивные дозы пенициллина и стрептомицина, делают новокаиновые блокады, назначают антигистаминные и тонизирующие вещества, а также минеральную подкормку.

В период разгара лучевой болезни хирургические вмешательства (связанные с переломами) недопустимы, так как они могут привести животное к гибели.

Особенности течения ожогов при лучевой болезни показаны на цв. рисунках 14—17.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие виды радиационных комбинированных поражений существуют?
  • 2. Какова характеристика клинической картины бета-ожогов, их классификация по степеням развивающегося поражения, диагностика и лечение?
  • 3. В чем состоит первая помощь и лечение открытых механических поражений, непосредственно загрязненных радиоактивными веществами?
  • 4. В чем заключаются особенности диагностики и лечения механических поражений на фоне лучевой болезни?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>