Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Патогенез и лечение ран и ожогов, зараженных отравляющими веществами

Особенности течения ран у животных, пораженных ОВ.

Комбинированное поражение животного в виде механической травмы и интоксикации ОВ без попадания последнего в рану сопровождается своеобразным течением развивающегося патологического процесса. Если в первое время заживление раны по внешнему виду имеет обычный характер, то в дальнейшем в его течении выявляется ряд характерных особенностей, что необходимо учитывать при оказании ветеринарной помощи пораженному животному.

В результате воздействия на организм различных раздражителей (ОВ и повреждающего снаряда) итоговая реакция, как правило, превосходит то, что можно ожидать от каждого агента в отдельности. Происходит как бы взаимное потенцирование раздражителей. Особенно резко это проявляется в тех случаях, когда рана и места попадания ОВ располагаются рядом, так как при этом места поражения имеют тесную нервную связь.

Ряд авторов установили, что механическая травма ведет к значительному повышению чувствительности животного к ОВ. Смерть животного при таком комбинированном поражении может наступить при воздействии ОВ в дозе в 10—15 раз меньше летальной, установленной для этих животных. В свою очередь, если ОВ попадает на участок кожи, лежащий рядом с раной (8—10 см от краев раны), течение раневого процесса извращается. В этом случае в ране независимо от развития инфекции начинают преобладать явления воспалительно-некротического характера. Резко замедляется очищение раны от мертвых тканей, задерживается образование и рост грануляций. Раневой процесс сопровождается бурным развитием раневой инфекции. Рана приобретает характер хронической, плохо заживающей язвы.

Наибольшую опасность представляют поражения, когда рана наносится на фоне отравления ОВ. Первая помощь при этом оказывает непосредственно на участке заражения. Складывается она из введения антидотных препаратов, частичной ветеринарной обработки, остановки сильного кровотечения и вывода животного из зоны заражения. Рану обрабатывают по общим правилам хирургии, при этом особое внимание уделяют соблюдению правил асептики и антисептики. Необходимо максимально полно иссечь мертвые ткани, удалить инородные тела, тщательно остановить кровотечение, частично ушить рану.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>