Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация переломов длинных трубчатых костей.

Все переломы по этиологии принято делить на два основных вида: травматические, возникающие под действием внешнего насилиями патологические, которые наступают вследствие патологического состояния костной ткани. По степени и характеру повреждения переломы костей делят на полные и неполные, закрытые и открытые, по локализации — на эпифизарные, диафизарные и метафизарные. В зависимости от направления линии излома к оси полные переломы делят на поперечные, вколоченные, оскольчатые, раздробленные, продольные, косые, винтообразные, со смещением отломков по ширине, длине, под углом, ротаци- онно.

Правильно сформулированный диагноз должен всесторонне характеризовать повреждение и отвечать на следующие вопросы: открытое или закрытое повреждение; его характер; какие ткани повреждены; локализация повреждения; имеющиеся расхождения и смещения костных фрагментов; сопутствующие повреждения. Полный и точный диагноз определяет лечебную тактику.

Диагноз, клиника и симптомы.

Полные переломы длинных трубчатых костей характеризуются глубокими нарушениями функции. Для них характерны боль, деформация поврежденного сегмента конечности, патологическая подвижность кости вне сустава, нарушение функции пораженного органа, костная крепитация, припухлость в области перелома вследствие кровоизлияния в ткани, нарушение функции конечности.

Клинический диагноз закрытого перелома подтверждается данными рентгенограмм в двух проекциях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>