Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Г. Номенклатура составов преступлений

Принципиальное значение в каждом уголовном законодательстве имеет число составов престу плений, определенных в законе. В XII—XIII вв. номенклату ра преступлений была незначительной, закон не предусматривал государственные, религиозные и многие другие преступления. Небольшая номенклатура преступлений, закрепленных в законе, свидетельствовала о том, что большинство уголовных деяний рассматривалось и решалось по обычному праву, минуя официальные суды. В XV-XVII вв. номенклату ра преступлений значительно увеличивалась, и в Соборном уложении 1649 г. они были классифицированы следующим образом: I) против веры и церкви; 2) против государства и особы государя; 3) должностные и против порядка управления; 4) против прав и жизни частных лиц. При Петре I преступления против веры чрезвычайно расширились, а наказания за них отличались большой жестокостью. Например, принятие нехристианской религии каралось сожжением, а принятие другого христианского вероисповедания — вечным заключением в монастырь, переход в раскольники светских лиц — каторгою, а священников — смертной казнью. С особой тщательностью разработана номенклатура государственных преступлений, в число которых были включены оскорбление государя и осуждение его действий и намерений, должностные преступления, а также преступления против порядка управления, включавшие буйство, драки, игру в карты на деньги, другие азартные игры, произнесение бранных слов в публичном месте, излишняя роскошь одежды и экипажа, пьянство и др. Тогда же впервые в закон были включены меры наказания преступлений против нравственности, включавшие гомосексуализм, скотоложство, самоубийства и дуэли — все они жестоко наказывались. Тенденция к рост}' числа составов преступлений сохранилась вплоть до 1860-х гг. и указывала на то, что закон стал весьма активно регулировать общественную жизнь. После реформ 1860-х гг. начался обратный процесс — многие составы преступлений стали отменяться, о чем свидетельствует уменьшение числа статей в кодексах: Уложение о наказаниях 1857 г. издания содержало 2304 статьи, 1866 г. издания — 1711 статей, в Уголовном уложении 1903 г. имелось всего 687 статей — в 3,4 раза меньше, чем в 1857 г. Уменьшение числа статей — важное свидетельство того, что тотальное и мелочное регулирование общественной жизни с помощью закона постепенно заменялось более либеральным и принципиальным руководством.

В пореформенное время изменилось соотношение составов преступлений, касавшихся государственно-общественных и частных интересов. В Уложении о наказаниях 1845 г. составы конкретных преступлений были сгруппированны в 150 видов и им было посвящено 2035 статей, в том числе 32 статьи — преступлениям против веры, 19 статей — государственным преступлениям, 74 статьи — преступлениям против порядка управления, 175 статей—должностным преступлениям, 1415 — преступлениям, связанным с интересами казны и государства, и лишь 320 — преступлениям против жизни, здоровья, свободы, собственности, чести и семейственных прав частных лиц. Таким образом, на долю статей, защищавших государственный и общественный порядок, приходилось

84,3 % всех статей Уложения, а на долю статей, защищавших частных лиц, — 15,7 %. Аналогичный анализ статей в Уголовном уложении 1903 г. дает иной результат: 25 статей относились к преступлениям против веры, 52 статьи — к государственным преступлениям и против порядка управления, 51 статья — к должностным преступлениям; 329 статей касались преступлений, так или иначе связанных с интересами казны и государства, и 201 статья относилась к преступлениям против жизни, здоровья, свободы, собственности, чести и семейственных прав частных лиц. Всего интересы государственного и общественного порядка защищали 67,3 % статей, а интересы частных лиц — 32,7 %. По сравнению с Уложением о наказаниях 1845 г. доля статей, защищавших права частных лиц, возросла вдвое. Но Уголовное уложение 1903 г. не было полностью введено в жизнь к 1917 г. После 1905-1906 гг. оно, как и Свод законов, включило ряд статей, защищавших политические права граждан и отменявшие старые законы. Приведенные данные свидетельствуют о том, что хотя защита государственных интересов еще доминировала в уголовном праве, на защиту частных интересов законодательство стало обращать больше внимания, чем прежде. Эта знаковая перемена говорит о росте значения личности в обществе и о том, что частные интересы со временем все чаще становились объектом покушения и нуждались в защите.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>