Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

От народной монархии к правовому государству

В XVII-начале XX в. российская государственность находилась в состоянии непрерывного развития. В XVII в. существовала народная,монархия, или патриархальная, монархия, в первой четверти XVIII в. — абсолютизм; во второй половине XVIII в. сложилась сословная патерналистская монархия, которая во второй четверти XIX в. переросла в бюрократическую правомерную монархию, а в 1906-феврале 1917 г. — в дуалистическую правовую монархию; в марте 1917 г. образовалась демократическая республика. К началу Великих реформ 1860-х гг. русская государственность стала де-юре правомерной, так как, во-первых. Основные законы 1832 г. (ст. 47) официально провозгласили, что «империя управляется на твердых основаниях законов, учреждений и уставов, от самодержавной власти исходящих», во-вторых, государственные учреждения в целом функционировали в рамках закона. В последнее десятилетие существования империи государственность являлась де-юре правовой. Таким образом, за 200 с небольшим лет Россия прошла путь от народной монархии, осуществлявшей традиционно-харизматическое господство, до правового государства, осуществлявшего в основном легальное господство. В главных чертах сформировалось правовое государство с его атрибутами — верховенством закона, административной юстицией и разделением властей — и инструментальной основой в виде бюрократии, действующей по законам административного права, согласно формальным и рациональным правилам, что в политической социологии считается признаком легального господства.

Однако переход от правого государства де-юре к правовому государству де-факто, требующий длительного времени, не успел завершиться к 1917 г. Этим объясняется сохранение коррупции, несоблюдение или изъятия из закона и другие отклонения от правового порядка управления. Определение русского государства от середины XIX в. до начала XX в. правомерным де-юре, а после введения конституции — правовым де-юре может показаться натянутым и неадекватным для тех, кто подходит к русскому государству того времени с мерками современного правового государства и забывает о том, что идеальный тип всегда в большей или меньшей степени далек от реальности и что переход от правомерного или правого государства де-юре к правомерному или правовому государству де-факто требует длительного времени и совершается в две стадии. На первой официально провозглашается и в Основных законах утверждается правомерный или правовой характер государственности и лишь на второй стадии в течение длительного переходного периода складывается правомерная или правовая государственность.

Каждая стадия в развитии российской государственности была необходима и полезна для общества в свое время и соответствовала политическим представлениям своей эпохи. Однако любой государственный режим обычно действует по инерции и при поддержке заинтересованных общественных сил дольше, чем этого требует целесообразность, а с течением времени становится вредным для общественного развития и тягостным для народа. Начинается критика и борьба за новую государственность, в пылу которой забываются те благодеяния, которые некогда принесла устаревшая форма государственности. Так было с народной монархией, которая осуждалась в начале XVIII в., так было с регулярным государством, которое осуждается до сих пор, так было с правомерной монархией, которая либерально мыслящей интеллигенции в пореформенное время казалась издевательством над людьми, так случилось с конституционной монархией, которая была разрушена революцией 1917 г.

Развитие правового государства в России происходило по четырем направлениям: 1) подчинение верховной власти закону в силу самоограничения, при сохранении всей полноты власти в руках монарха; 2) ограничение власти бюрократических учреждений административным правом и административной юстицией, а также взаимной конкуренцией за влияние; 3) разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную; 4) предоставление верховной властью различным социальным группам сначала сословных прав, учреждениям — прав сословного и общественного самоуправления, а затем всему населению — гражданских прав. По первому, второму и третьему путям монархия двигалась главным образом в силу своих внутренних потребностей, а по четвертому — под давлением общества.

Главным фактором эволюции российской государственности были объективные требования жизни. Во-первых, законность постепенно проникала в систему государственного управления, так как была совершено необходимой для правильного функционирования государственного аппарата: с расширением задач государственного управления личный контроль со стороны государя становился невозможным. Во-вторых, государственная власть могла окрепнуть и утвердиться при условии ее подчинения закону: только в этом случае в гражданах могло развиться чувство законности (если власть соблюдает закон, то же самое делают граждане, и наоборот).

Приоритетной политической функцией государства к 1914 г. осталось извлечение средств; распределение благ переместилось на второе место, регулирование поведения граждан — на третье, «символическая политика» осталось на четвертом. Цели политического процесса диверсифицировались — кроме поддержания социального порядка, стабильности и общественной безопасности, много внимания власти стали уделять экономическому благосостоянию, личной безопасности, политическим благам и ценностям: справедливости, свободе, активному участию в политическом процессе.

Интересно отметить, что изменения русской государственности в течение XVII-начале XX в. четко отразились в русском языке. Термин «государь» в XV1-XVII вв. означал: а) владельца, собственника кого-либо или чего-либо, хозяина, землевладельца; б) верховного владетеля. Термин «государство» означал: а) правление, царствование; б) власть государя. В XIX в. термин «государь» стал означать монарха, короля и т. д., «государство» — страну, население которой состоит под одним правлением. Научное значение понятия «государство» в XVIII в. — «общество, основанное на признании единого для всех закона и верховной власти», в конце XIX в.: «общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства». История дефиниции свидетельствует о происхождении государства в современном смысле этого термина из вотчины, а государственной власти — из вотчинной власти.

Таким образом, российская государственность в период империи, несмотря на зигзаги и периоды стагнации, неуклонно развивалась в направлении правового государства. Используя западный опыт, она прошла путь от народной до конституционной монархии за сравнительно короткий срок — двести с небольшим лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>