Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные тезисы

  • 1. Соблюдение высших государственных интересов, которыми руководствовалась верховная власть, долгое время обеспечивало в стране социальную стабильность, умеренный экономический, культурный и политический прогресс, определенные успехи во внешней политике, а также долгую жизнь самодержавию.
  • 2. Соотношение сил между государством и общественностью изменялось одновременно с изменением силы органов государственной власти и общественного самоуправления: до 1861 г. сила коронной администрации росла, после Великих реформ — снижалась.
  • 3. Главная причина противостояния общественности и государства в пореформенное время состояла в борьбе за власть. Изменение соотношения сил в пользу общественности вызвало опасение коронной бюрократии потерять свое доминирующее положение в управлении государством и желание общественности, чтобы император и правительство поделились с ней властью пропорционально фактическому соотношению сил.
  • 4. В допетровский период все население было носителем одной политической культуры, но с XVIII в. вследствие вестернизации политическая культура социальных верхов и низов стала различаться, консенсусная политическая культура трансформировалась в конфликтную.
  • 5. Фрагментация общества — характерная черта российского социума. Она усиливала его зависимость от верховной власти, обеспечивала последней самостоятельность и позволяла проводить сбалансированную надсословную политику, опираясь на охранителей и консерваторов, уступая либералам и подавляя радикалов.
  • 6. Генезис гражданского общества относится к последней трети XVIII в., а к 1917 г. сформировались его основные элементы: масса добровольных общественных ассоциаций, критически мыслящая общественность, свободная пресса, независимое общественное мнение, политические партии, парламент.
  • 7. Российское общество с начала XVIII в. до октября 1917 г. прошло путь от объекта до субъекта государственного управления. Одновременно общественность расширила свои социальные границы от привилегированных социальных групп до всего народа.
  • 8. Политический процесс в XVII-XX вв. претерпел кардинальные изменения вследствие того, что исполнение его важнейших функций (социализация, рекрутирование, коммуникация, артикуляция и агрегация интересов, определение и осуществление политического курса, вынесение судебных решений) перешло от разного рода коронных учреждений, традиционных институтов и органов сословного управления к средствам массовой информации, добровольным ассоциациям, парламент}', политическим партиям, школе всех уровней и литерату ре.
  • 9. Политическая модернизация России в период империи не завершилась: общество и государство не приобрели способность разрешать любые проблемы мирным путем, с помощью компромисса находить консенсус и приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни.
  • 10. В 1917г. политическая модернизация оборвалась вследствие того, что в России в период империи сложился раздираемый антагонистическими противоречиями двухкультурный социум, который не выдержал испытаний первой мировой войны.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>