Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особая роль философии

Особая роль принадлежит философии. Было время, когда никаких наук еще не существовало, а философия уже выделилась в самостоятельную систему идей. Создав самую общую картину мира, его устройства и развития, указав способы познания этого мира, определив цели и смысл человеческой жизни, а также некоторые общие законы общества, философия дала жизнь всем конкретным наукам[1]. На разных исторических этапах они то и дело выделялись из материнского лона философии, обрастали массой конкретных фактов, брали на вооружение технические средства, проникали в такие глубины строения материи и поведения людей, куда философ, вооруженный лишь собственным созерцанием, проникнуть не мог. В настоящее время философия выполняет интегрирующую роль по отношению ко всем другим наукам.

Из единого корня философской мысли в течение 2500 лет выросло могучее дерево познания и практики, насчитывающее тысячи ветвей, вето- чек, ответвлений и просто листочков (рис. 1.8).

Дерево познания

Рис. 1.8. Дерево познания

Философия в структуре научного знания выполняет две функции методологическую и мировоззренческую (рис. 1.9). В качестве методологической инструкции философия определяет технологию построения социологической теории, а в качестве мировоззренческого компаса — выбор тех или иных категорий и понятий (строительного материала научной теории), теоретическую интерпретацию обработанных на компьютере первичных данных, оценку событий, явлений и фактов.

Функции философии в структуре научного знания

Рис. 1.9. Функции философии в структуре научного знания

О близкородственных отношениях философии и социологии свидетельствует множество фактов, в том числе возникновение социальной филоСофии, которую иногда называют теоретической социологией. Благодаря такой близости социология приобрела в системе социальных наук особую, интегративную, функцию. Это значит, что все науки, изучающие общество и человека как социальное существо, видят в социологии свою методологическую основу.

Двойственный статус социологии заключается в том, что она, с одной стороны, является конкретной наукой, стоящей в одном ряду с экономикой, политологией, психологией, а с другой — возвышается над ними в качестве их объединяющего начала и методологического стержня.

  • [1] См.: Runder R. S. Philosophy of Social Science. N. Y.: Prentice-Hall, 1966.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>