Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Триангуляция

Качественные данные, например запись глубинного интервью или фотография семейного праздника, характеризуют содержание происходящего события, ход социального процесса, состояние человека, его мысли, поступки и дела[1].

В отличие от них количественные данные, представленные в виде таблиц, графиков, гистограмм или процентных распределений, представляют собой уже обработанный материал, в котором все индивидуальные характеристики человека, события или процессы усреднены и явлены в среднестатистической форме. В итоге количественные данные указывают на масштаб, объем, интенсивность тех явлений, которые в качественных данных предстают в своем обнаженном, еще необработанном виде.

Для современной методологии науки характерен плюрализм в выборе методов и методологии эмпирического исследования, признание равноценности различных стандартов научности[2]. Типологические таблицы, классификации и логические квадраты служат всего лишь пропедевтическим приемом, помогающим лучше уяснить природу и отличительные черты того или иного метода, той или иной стратегии, но никак не руководством к научному поиску, где фантазия ученого раскрепощена и он выбирает метод, наилучшим образом соответствующий его целям и задачам. А задачи научного исследования чаще всего требуют комплексного подхода к проблеме, сочетания самых разных техник, методов и приемов. Такой прием получил название триангуляции.

Триангуляция — сочетание и использование разных методов, подходов, методологий, теорий в одном социологическом исследовании. Соединение в одном исследовании разных методов ради получения более объемной картины события — триангуляция — называется также исследованием смешанного типа, миксером (mixed methods, mixture of qualitative and quantitative methods, mix-методики). Значение и распространение такого подхода столь велико, что некоторые зарубежные специалисты стали говорить о новом явлении — третьем методологическом движении (third methodological movement)[3], в противоположность двум другим, более ранним, а именно количественному и качественному, когда доминировал только один метод исследования.

Историческая справка. Первый опыт триангуляции в социологии провел Чарлз Бут (1840—1916) (рис. 1.16), поставивший целью изучить проблемы бедности, занятий и условий жизни в промышленном городе. Он применил несколько методов: 1) социальное картирование городских районов[4] (индексные карты Лондона); 2) этнографическое наблюдение как включенное (Бут на время поселился в одном из бедных кварталов, где он был незнаком, и вел наблюдение жизни соседних семей), так и невключенное, т.е. обзорное; 3) глубинное (неструктурированное) интервью с представителями самых разных слоев общества; 4) групповое интервью в виде конференций с лидерами общественного мнения (местные власти, руководство профсоюзов); 5) биографический метод и кейс- стади; 6) сбор и анализ статистических данных.

Три года Бут жил в кварталах лондонской бедноты и провел тысячи интервью с работодателями, профсоюзными лидерами, рабочими. Например, отчет Бута о состоянии религиозности в Лондоне основан на 1800 интервью. Основным источником информации послужили данные переписи 1881 г. и сведения от полиции, санитарных и школьных инспекторов. Помимо того он провел выборочное исследование семейных бюджетов, охватывающее все изучаемые социальные группы. Вышедшее в 1889—1903 гг. 17-томное произведение «Жизнь и труд людей в Лондоне» отличалось тщательной проработкой методики и техники сбора и анализа данных. Он создал новую классификацию населения па три класса (низший, средний и высший), выяснил основные причины бедности: нерегулярная работа, низкая заработная плата, пьянство, болезни, многочисленность семьи.

Чарлз Бут (1840-1916)

Рис. 1.16. Чарлз Бут (1840-1916)

Немалую роль в изучении проблем социальной гигиены сыграли работы французского врача Александра Паран-Дюшатле (1790—1836).

Он был президентом совета оздоровления Парижа. Европейскую известность ему принесли книга «Общественная гигиена» (1836), а также двухтомник «Проституция в Париже» (1834).

Для написания второй работы он использовал данные статистики, документы полиции, интервью и личные наблюдения. Сбор объективной информации он рассматривал как средство морального влияния на общество и борьбы с социальным злом. Он разработал комплекс практических рекомендаций, в числе которых значилась организация благотворительной материальной и моральной помощи раскаявшимся проституткам.

В последние годы за рубежом стали выходить специальные журналы (Journal of Mixed Methods Research, International Journal of Multiple Research Approaches, The International Journal of Mixed Methods in Applied Business and Policy Research) в этой области и опубликован большой массив научной литературы[5]. Mixed methods research стали в XXI в. повой исследовательской ориентацией и трендом.

Социологический практикум

Придумайте сами или подберите из литературы одну проблему, заслуживающую социологического изучения. В студенческой группе обсудите, какие методы исследования лучше всего подходят для ее изучения и можно ли к ней применить стратегию триангуляции.

Триангуляция не означает механического соединения количественных и качественных методов. Социологи испокон веков пользовались несколькими методами в одном исследовании, плавно переходя от глубинного интервью или неформализованного опроса экспертов к разработке первого наброска программы исследования и инструментария, пилотажному исследованию и окончательной отработке анкеты, к классическому анкетированию, проводимому параллельно анализу статистических документов, наблюдения, уточняющему опросу экспертов и т.н.

Когда говорят о «третьем методологическом движении», то речь идет об изменении философии социологического исследования, разработке такой программы, которая бы не просто соединяла разные методы, а органично их сочетала так, чтобы преимущества одного тина методов усиливались достоинствами другого типа. При этом успех применения двух типов методов в тандеме должен давать больший научный эффект, нежели использование их порознь. Особенности каждой из трех стратегий научного исследования в социологии можно представить в табл. 1.5[6].

Таблица 1.5

Качественная, количественная и смешанная методологии

На что опираются

Качественная

методология

Количественная

методология

Смешанная

методология

Философские

принципы

Конструктивизм и участвующее исследование

Постпозитивизм

Прагматизм

Стратегия

исследования

Феноменология, граунд-теория, этнография, кейс-стади, нарратив

Выборочные исследования и эксперимент

Последовательная, одновременная и преобразующая

Методы

Открытые вопросы, эмерджентные (неожиданные) подходы, текстовые или изобразительные данные

Закрытые вопросы, I федетерминиро- ванные (запланированные) подходы и решения, цифровые данные

Как закрытые, так и открытые вопросы, эмерджентные, так и предетерминиро- ванные подходы, качественные и количественные данные

В практике применения микс-стратегии известны два варианта: 1) жесткий (Fixed mixed methods designs), когда оба типа методов, качественные и количественные, включаются в программу исследования заранее; 2) мягкий (Emergent mixed methods designs), когда второй метод, неважно количественный или качественный, подключается в процессе исследования после того, как обнаружилась недостаточность или неэффективность главного метода. Например, количественный опрос может выявить низкий уровень удовлетворенности и высокий уровень стресса. Последующее качественное исследование стресса и специфических причин призвано выяснить основные проблемы и возможные решения. Для того чтобы называться смешанным эмпирическое исследование должно включать, но крайней мере, один количественный и один качественный метод.

Например, для исследования и описания байкерской субкультуры в 2007—2009 гг., которое проводилось на территории России и стран СНГ, А. В. Гаук использовала методы включенного наблюдения, контент-анализа, анкетирования, интервью[7].

Анкетирование проходило на байк-шоу, организованное одним из байксрских клубов города Екатеринбурга «Черные ножи». Задача исследования — изучение стилевых особенностей байкерской субкультуры. В частности, опрос показал, что свободный стиль жизни предпочитают 69% респондентов, романтический — 21%, ответственный — 19%, бунтарский — 13%, деловой — 10%, безмятежный — 7%. Выраженность внешних признаков распределилась следующим образом: в одежде предпочитают удобство — 79%, стиль — 36%, качество — 32%, все равно какая одежда — 2%. Тем не менее, есть устойчивые элементы одежды: байкерские — 52%, спортивные — 38%, классические — 23%, деловые — 7%, не имеют значения элементы в одежде — 3%. Немаловажным является отношение к татуировкам в байкерской субкультуре. Охарактеризовали татуировку как выражение своего я — 43%, украшение — 23%, символ — 21%, безразличное отношение к татуировкам выразили 19% опрошенных, отрицательное отношение у 9%. На вопрос: «Какой стиль музыки вы предпочитаете?» — были следующие ответы: рок — 32%; разнос — 26%, металл — 15%, рок-н-рол — 8%.

Благодаря комбинации разных методов социологического исследования автору удалось выяснить широкий круг вопросов молодежной субкультуры, в том числе распределение ролей и статусов, иерархическую организацию байкерских клубов, стиль и образ жизни, ценностные ориентации и предпочтения, нормы, мировосприятие, внешние атрибуты принадлежности к байкерской субкультуре (прическа, одежда, жаргон, манеры и т.п.).

  • [1] См.: Silverman D. Interpreting qualitative data: Methods for analysing talk, text andinteraction. London : Sage, 1999.
  • [2] См.: Roth Р. Meaning and method in the social sciences: A case for methodological pluralism.Ithaca : Cornell University Press, 1987.
  • [3] Cm.: Cameron R. Mixed methods: the third methodological movement // Research Today:Newsletter of the Australian Vocational Education and Training Research Association. 2009.Vol. 5. P. 2.
  • [4] Документальный фильм о картах Сноу и Бута доступен по адресу: URL: http://botinok.co.il/node/82375.
  • [5] См.: CreswellJ. W., Plano Clark V. L. Designing and conducting mixed methods research.Thousand Oaks. C. A. : Sage, 2007 Johnson R. В., Omtmegbuzie A. J. Mixed methods research: Aresearch paradigm whose time has come // Educational Researchers. 2004. № 33(7). P. 14—26 ;Leech N. L., Onwuegbuzie A.J. A typology of mixed methods research designs // Quality andQuantity. 2006. № 42(2). P. 265—275 ; Tashakkori A., Teddlie C. Handbook of mixed methods insocial behavioral research. Thousand Oaks, C. A.: Sage, 2003.
  • [6] См.: Creswell J. W. Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed MethodsApproaches. SAGE, 2009. P. 17.
  • [7] См.: Гаук А. В. Инвариантная характеристика байкерской субкультуры // Социология.2010. №3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>