Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теоретическая модель предмета исследования

Теоретическая модель предмета исследования (ТМПИ) — совокупность абстрактных объектов, описывающих проблемное поле, которое попало в сферу нашего теоретического интереса и которое внутри себя представляет единое логическое целое.

Теоретическая модель связывает в единое целое:

  • а) одни понятия с другими;
  • б) одни факты с другими фактами, наконец;
  • в) факты и понятия между собой.

Прежде всего ТМПИ включает абстрактные понятия, которые логически увязаны друг с другом. Затем они переводятся в совокупность конкретных, наблюдаемых признаков. Таким образом, ТМПИ представляет собой совокупность логически взаимосвязанных абстрактных понятий, описывающих предметную область исследования.

В основе ТМПИ может лежать теоретический граф, который представляет собой логическую схему всех мыслимых или теоретически прогнозируемых связей, существующих между выделенными нами абстрактными объектами и выраженных визуально. Чаще всего ТМПИ не может охватить все реально имеющееся множество абстрактных объектов, которые описывают конкретную проблемную ситуацию. Как правило, ТМПИ включает их часть, или некую выборку сингулярных теоретических образований, которые попали в поле зрения социолога, были признаны им в качестве научно значимых для решения конкретной задачи. Для решения другой задачи создаются другие ТМПИ.

Технология построения ТМПИ включает логические способы выведения частного знания из общего, приемы концептуализации и процедуры операционализации знания, построение гипотез, логические связи между абстрактными конструктами.

Рассмотрим логику построения ТМПИ на примере инвестиционной деятельности. В основе ее лежит схема социального действия. Если мы определяем социологию как науку о поведении больших социальных групп людей, то вполне уместно строить ТМПИ именно таким образом, т.е. выделив пять ключевых элементов социального действия:

Нас интересует то, кто (какие категории населения), куда, сколько, почему и с каким результатом будет инвестировать свои деньги. При построении ТМПИ социолог должен выделить не только субъект социального (или экономического) действия, но также мотивы, средства и объект.

Субъект действия включает несколько категорий населения, в частности, бедные, средние и зажиточные слои, а если есть такая надобность, то и пенсионеров как самостоятельную группу. Для каждой категории выстраивается собственный список мотивов, который обнаруживается в предварительном исследовании. Средством действия выступают деньги, которые население кладет в сберегательные и коммерческие банки. Сбербанка! выполняют функцию объекта действия. Если выдвигается широкая цель, то необходимо учитывать все категории банков, к которым обращается население, и во всех типах населенных пунктов, прежде всего, конечно, в средних и крупных городах.

Итак, в теоретической модели социального действия есть субъект (какие категории населения инвестируют деньги), средства (что вкладывается), мотивы (сознательно выбранные цели) или причины поведения (почему вкладывают), объект действия (сберегательные и коммерческие банки), наконец, результат действия (получили свою прибыль разные группы населения или они проиграли, какую пользу получила национальная промышленность и т.д.). В ее основе лежит схема социального действия (рис. 2.6).

В теоретической модели связи между понятиями, описывающими конкретные явления, имеют гипотетический характер. Иными они и быть не могут. В начале научного поиска ученый может только предполагать, какой может оказаться реальность, с которой ему вскоре предстоит столкнуться. Таким образом, научные гипотезы указывают на характер связи между понятиями. Чем больше гипотез и чем больший круг понятий они между собой увязывают, тем плотнее ткань социологической теории. Мы, к примеру, можем предположить, что богатые вкладывают более крупные суммы, и не только в отечественные банки. В этой гипотезе увязаны три понятия: субъект, средство и объект действия. Похожие гипотезы мы выдвигаем относительно других категорий населения. Затем мы увязываем мотивы и субъекты, предположив, к примеру, что пенсионеры руководствуются мотивом сбережения средств на черный день.

Теоретическая модель предмета исследования

Рис. 2.6. Теоретическая модель предмета исследования

Гипотеза, связывающая объект и результат действия, может звучать так: государственные банки предлагают меньший процент, но вклады в них для населения имеют большие гарантии возврата. Или: государственные сбербанки в условиях гиперинфляции предлагают такие низкие проценты по вкладам, что они не покрывают потери от обесценивания денег. Возможны, разумеется, и другие гипотезы. Часть из них социолог смело заимствует из чужих исследований, указывая, кто и когда их проверил, на какой выборке и в какой исторический период они действительны. Чем больше заимствованных гипотез, тем меньше приходится изобретать свои. Чрезмерно большое число гипотез недопустимо так же, как и чрезмерно малое. Па подтверждение одной сложной гипотезы может работать половина вашей теории, в то время как простые гипотезы можно проверить одним- двумя анкетными вопросами.

В процессе исследования социолог обнаружил, что различные категории населения инвестируют деньги с разными целями. Иными словами, к конкретному экономическому действию их подталкивают разные мотивы. Пенсионеры несут деньги в банк, надеясь скопить их на «черный день», богатые — получить приличную прибыль и завести собственное дело, средний класс обращается к сберегательным институтам для того, чтобы свободные в данный момент времени деньги через год-два в ситуации жесткой инфляции, если не принесли небольшой процент, то хотя бы не обесценились.

Социологический практикум

Приведенная ниже информация пусть послужит начальной точкой вашего собственного исследования. Вначале ее надо проанализировать, сделать выводы, а затем собрать дополнительную информацию по данной теме и написать социологическое эссе на 4—5 с.

Какое высказывание характеризует ваше материальное положение (в % от числа опрошенных)?[1]

Самооценка

материального положения

1994 г.

1998 г.

2002 г.

2006 г.

2010 г.

Условные

слои

1. Денег до заработной платы нс хватает, приходится занимать

7

24

13

11

13

«Нищие»

2. На повседневные затраты уходит вся заработная плата

31

29

23

22

18

«Бедные»

3. На повседневные нужды хватает, но покупка одежды затруднительна

28

21

30

21

21

«Необеспе

ченные»

4. В основном хватает, но для покупки дорогостоящих предметов нужно брать в долг

22

14

22

29

31

«Обеспе

ченные»

5. Почти на все хватает, но недоступны приобретение квартиры, дачи

7

10

11

9

11

«Зажиточ

ные»

6. Практически ни в чем себе не отказываю

1

1

1

2

3

«Богатые»

7. Не знаю, отказ от ответа

3

1

6

3

Если, опираясь на здравый разум, вы предполагаете, что бедные не станут инвестировать экономику, то вы тем самым закладываете в теоретическую модель ложную посылку, которая противоречит фактам реального поведения людей. Известно, что финансовые пирамиды первой половины 1990-х гг. в России сколачивали свое несметное состояние благодаря среднему и низшему классу, а не богачам. Богачи-то знали сомнительность подобных учреждений. Стало быть, деньги в банк несли простые люди. На что они надеялись? Они, как им и обещали, надеялись получить от 300 до 400% прибыли. Так или иначе, народ инвестировал экономику. Другое дело, что его ожидания обманули. А параллельно ловкие бизнесмены за гроши приватизировали крупные предприятия, лишая простых людей общенародной собственности, созданной ими же в годы советской власти. К концу 1990-х гг. значительная часть промышленности, прежде всего прибыльные предприятия, была расхватана (другого слова здесь не подобрать) между кучкой российских олигархов. Кто они? Очень богатые люди. Что они делали? Инвестировали свои капиталы в промышленность, покупая собственность. Стало быть, в российскую экономику инвестировали свои деньги все слои населения, а не исключительно богатые. Правда, делали они это по-разному, разными способами и с разным результатом. Вот это и предстоит выяснить социологу в эмпирическом исследовании.

  • [1] См.: Беляева Л. А. Динамика отношения россиян к социально-экономическим и политическим изменениям // Социс. 2011. № 10. С. 11—25.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>