Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Язык социологических переменных

Хотя структура теоретического знания в науке состоит из категорий, понятий и терминов, в социологии прибегают к специальным элементам — переменным.

По мнению Р. Дабина, теоретическая модель начинается именно с переменных, взаимосвязь которых образует предмет исследования[1]. Когда наука переводит слова в цифры, она прибегает к языку переменных.

Почти все понятия социологии нуждаются в переводе на этот язык. Это означает, что социологические понятия и термины — прямо или опосредованно (через процедуру операционализации) — можно выразить на языке измерений, подобно тому как почти все понятия физики выражаются на языке чисел.

Сразу оговоримся, что категории практически не поддаются переводу на язык переменных. Это очень абстрактные понятия, которым практически невозможно приписать, предварительно их не конкретизировав, т.е. не переведя рангом ниже количественную размерность. Об этом недвусмысленно высказался один из основателей количественной методологии Г. Блейлок. Социологи-теоретики часто пользуются чрезмерно абстрактными понятиями, которые в корне отличаются от переменных, являющихся рабочим инструментом социологов-эмпириков. Стремясь преодолеть разрыв, Блейлок предложил называть переменные индикаторами абстрактных понятий[2].

Переменная — понятие в социологии, которое может принимать различные значения. Например, доход или образование могут принимать множество значений, выраженных цифрами, скажем, доход в 100—500, 501 — 1000, 1001 — 1500 руб., образование начальное (4 класса), неполное среднее (9 лет), полное среднее (11 лет), высшее (специалист — 5 лет, бакалавр — 4, магистр — 2 года) или неполное среднее, среднее, среднее техническое, высшее незаконченное и высшее законченное и т.д. Пол имеет всего два значения — мужской и женский. Тем не менее, это переменная. Возраст имеет целый ряд значений, скажем, 1 год, 20 лет, 75 лет и др. Разброс в возрасте респондентов называется вариацией, конкретные величины возраста — значениями, а совокупность всех значений образует переменную. Таким образом, переменная «возраст» имеет значения от 0 до 70 (средняя продолжительность жизни) и более лет. Значения группируются в интервалы: 0—5, 6—10, 11 — 15 лет и т.д. Их можно группировать иначе, все зависит от задач исследования. Интервалы значений переменной «пенсионный возраст» начинаются с 55 для женщин и 60 лет для мужчин.

Респонденты систематически отрицают факты социально неодобряемого поведения, но приписывают себе социально приемлемые действия.

Переменной величиной выступает также «принадлежность к социальному классу», ибо классов в обществе может быть несколько. Такими же переменными являются собственность, статус, социальная напряженность и др. Среди наиболее часто применяемых социологических переменных — социальный статус, доход, пол, возраст, семейное положение, национальность. Не обязательно, чтобы переменная имела количественное выражение. Пол — типичный пример социологической переменной, которую нельзя выразить в цифрах.

Некоторые важные понятия в науке не являются переменными. Например, культура вообще не является переменной. Но если мы говорим о культуре конкретной страны или общества, то данное понятие можно как-то измерить, а значит сделать его переменной. При этом под измерением можно понимать концептуальное определение понятия (его дефиницию) с помощью словаря. Если словарь даст концептуальное определение, то инструкция о том, как измерять его — операциональное определение. Первый тип определения переменной именуют также качественным, а второй — количественным постольку, поскольку он предполагает процедуру измерения.

Операциональным определением частного понятия в качественной социологии называется одна из его дефиниций, в количественной — цифровой ряд.

Итак, в количественной методологии под операциональным определением переменной подразумевают совокупность действий (указанных в инструкции), при помощи которых в реальности можно наблюдать (получать через анкетирование или интервью) эмпирические признаки описываемого данной переменной реального явления и фиксировать их в измеряемых величинах.

Например, в качестве операционального определения понятия «политическая установка» может явиться указание на инструмент (вопрос интервьюера: «Какая партия, по вашему мнению, выражает интересы народа?»). Далее следуют сведения, что интервьюер выбирает одно или несколько наименований из предложенного ему набора карточек, что опрос проводится по месту жительства, что интервьюер — молодая женщина. Предполагается, что при иных условиях распределение ответов заметно изменится[3].

В книге X. Бернарда «Методы исследования в антропологии: количественный и качественный подходы» (1994) приведен следующий пример операционального определения, позаимствованный автором из собственной практики изучения карьерных ожиданий на получение образования в племени чиканос:

«Идите в дом своих респондентов. При использовании местного языка респондентов (может быть это будет испанский или английский язык), разговаривайте с родителями о том, что они хотели бы, чтобы их дети, закончив среднюю школу, делали через 10 лет. Исследуйте каждый ответ как можно глубже и выясните, почему родители дают именно такой ответ. Особенно, если родители сообщают Вам, что они думают о том, что их дети будут делать, или что они хотят, чтобы их дети делали. Если родители колеблются, говоря “Предположим, что ничто не стояло бы на пути у Вашего [сына] [дочери], когда они исполняли задуманное, что Вам хотелось бы, чтобы они делали через 10 лет?”

Запишите все, что родители говорят и кодируйте ответы на следующем континууме значений: 1 = определенно выражают желание, чтобы их дети получили высокостатусную профессию; 2 = неопределенно выражают свое отношение к тому, чтобы их дети получили высокостатусную профессию; 3 = определенно выражают желание, чтобы их дети получили низко- или среднестатусиую профессию.

Используйте Nakao’s occupation scale, чтобы решить вопрос, какой является выбранная родителями для своих детей профессия: высоко-, средне- или низкостатусной. Удостоверьтесь, что зафиксированное вами мнение родителей раскрывает причины выбора данной профессии.

Обратите внимание на то, как повлияли этнографические данные на ваш способ опе- рационализации понятий»[4].

Операциональное определение должно включать три обязательных момента:

  • • описание инструмента измерения (формулировка вопроса, шкала и др.);
  • • описание действий, которые должен применить ученый для применения данного инструмента (инструкция);
  • • описание условий сбора данных или измерения (проводится ли опрос на улице, по месту жительства, время проведения и др.).

Первые два момента являются главными, третий — дополнительным, хотя и обязательным. Если операциональное определение понимается как серия инструкций, описывающих действия, которые должен осуществить исследователь для установления значения переменной[5], но не указан инструмент, то подобную расшифровку вряд ли можно считать полной.

Оба типа определения переменной — концептуальное (дефиниция) и операциональное (измерение) — тесно связаны друг с другом. Если для начальной стадии эмпирического исследования можно ограничиться концептуальным определением, например такого понятия как «плотность проживания», то на последующих стадиях может потребоваться операциональное определение с указанием числа людей на одну комнату или метров жилой площади. Таким образом, с концептуальных определений эмпирическое исследование (в части создания ТМПИ) начинается, а операциональными оно завершается.

Понятие «конфликт» так же, как и культура, не является переменной, ибо ему нельзя приписать множество значений, предварительно не переведя его в более конкретные понятия, которым можно уже приписать количественную меру. Скажем, тип конфликта и масштаб конфликта могут служить такими переменными. В связи с этим американский антрополог X. Бернард дает такое определение переменной: «...это нечто, что имеет более чем одно значение, и значения могут выражаться словами или цифрами»[6]. К примеру, возраст выражается цифрой, а религия - названиями конфессий.

Переменные различаются тем, что одни можно измерить единственным способом (набором единиц измерения), а у других обнаруживается несколько способов. Переменную «удовлетворенность» можно описать шкалой «очень удовлетворен», «не очень удовлетворен», «удовлетворен», «скорее удовлетворен, чем неудовлетворен». «Успешность карьеры» можно измерить шкалой «очень успешная — успешная (средняя) — неуспешная — очень неуспешная». Говорят даже, что количество значений у многих переменных практически бесконечно[7]. Переменная «национальность» включает сколь угодно много позиций — национальностей (на нашей планете насчитывается от 3,5 до 6 тыс. этносов), «возраст» может фиксироваться крупными (десятилетиями), средними (годами) и малыми (месяцами) интервалами.

В результате специалисты выделяют два типа переменных — одномерные и многомерные (табл. 2.3).

Операциональные признаки переменных социальной потребности

Надежность

Чувство принадлежности

Одевается чисто и аккуратно. Имеет давно установившиеся личные привычки.

Любит вдаваться в подробности. Беспокоится.

Готов защищаться, если его критикуют.

Любит правила и инструкции. Нуждается в точности и ясности инструкций.

Не любит изменений и неопределенности.

Противится изменениям на работе.

Предпочитает все делать сам, потому что знает, как делать. Много работает

Любит быть членом клубов, посещать пабы. Получает удовольствие от игры команды. Соответствует ценностным ориентациям группы.

Предан членам команды.

Любит делиться своим мнением перед тем, как принять решение.

Выступает против перемен, если это беспокоит группу.

Хочет быть популярным и в качестве менеджера мог бы плохо справляться с дисциплиной и делегированием полномочий другим. Становится в оборонительную позицию, если на группу нападают или критикуют.

Умеет хорошо и кратко передавать свои мысли, чтобы держать своих товарищей по команде в курсе дела

Все переменные суть понятия, но одни измеряются легче, а другие труднее. Яркий пример — образование. Как его следует измерять? Для того чтобы обнаружить количественные характеристики понятия «образование», мы должны снизиться на уровень терминов. И тогда получим новое сингулярное образование — «уровень образования». Уровень образования измеряется не количеством или качеством дипломов, а числом лет обучения. Число лет обучения — международная единица измерения уровня образования. Качество же дипломов в разных странах разное. Оно различно в городе и деревне. Значит, здесь нет мерности, так как нет стандарта единообразия. Количество лет обучения — размерность переменной «образование».

Измеряя, мы чаще всего полагаемся на жизненный опыт и интуицию. Однако ученый не ограничивается ими и пускает в ход дополнительные инструменты — правильно построенные вопросы и измерительные шкалы. Например, склонность к миграции мы можем измерить по ответам на вопрос: «Как часто вы думали о том, чтобы уехать с этого места?» Другим источником данных служит наблюдение: верным признаком выступает наличие родственников, уже эмигрировавших из этой местности.

Условно все переменные, используемые в социальных науках, можно подразделить на те, которые измеряются: 1) легко; 2) трудно; 3) практически не измеряются. Первые называются просто переменными, которым легко подобрать свойственные им индикаторы, а индикаторам — количественные величины. Вторые и третьи называют концептуальными переменными. Иногда их разводят, и трудно измеримые переменные называют концептуальными переменными, а неизмеримые — категориями. В арсенале современной социологии, судя по «Sociological Abstracts», насчитывается около 3700 концептуальных переменных. Одной из трудноизмеримых переменных считается «социоэкономический статус» (.socioeconomic status — SES).

Социологический практикум

Поиск методической информации, разбросанной во всемирной паутине и научной литературе, дело непростое. Каждому человеку, приступающему к самостоятельному исследованию, необходимо тренировать свое логическое мышление и умение давать четкие определения каждому понятию.

Давайте поупражняемся в этом ремесле. В таблице приведены понятия (термины), которые необходимо определить — самостоятельно либо при помощи дополнительных источников.

Инструментарий исследования

Многомерный анализ

Операциональная модель объекта

Гипотетическая модель предмета исследования

Неслучайная выборка

Случайная выборка

Районированная выборка

Квотная выборка

Стихийная выборка

Целевая выборка

Объем выборки

Ошибка репрезентативности

Ошибка выборки

Часто для измерения одной переменной ученым приходится использовать несколько методов. Способ измерения и их число по-разному влияют на судьбу переменных. В одном случае смена способа измерения никак не отражается на сущности переменной, а в другом она меняет ее природу. К примеру, расстояние можно измерять числом километров, сантиметров, миллиметров и т.д., от чего его пространственная сущность не страдает. То же произойдет с весом, порядком рождения, возрастом, брачным статусом. А вот политическую власть, стресс или благосостояние можно измерять по-разному, и каждый раз мы получим разные явления. Благосостояние можно выразить размером зарплаты, доходом на душу населения (до или после вычетов — разные явления), ценными акциями, маркой машины, престижностью района проживания, количеством загранпоездок, должностью И Т.Д.[8]

Наука не просто переводит явления в слова, а слова — в переменные, но ищет связи между последними, чтобы лучше объяснить и предсказать реальные события. Простейший тин связи — соединение в одном пропозициональном суждении независимых и зависимых переменных. Методология действительно подразделяет переменные на два вида. Независимые переменные — это те, на изменение которых никто и ничто другое не влияет. Зависимые переменные — это те, на изменение которых влияют другие переменные. Так, принадлежность к социальному классу — независимая переменная, а доход — зависимая (действительно, уровень дохода прямо зависит от того, к богатым или бедным вы относитесь). Возраст и пол — всегда только независимые переменные. Социальное, или классовое, происхождение играет роль независимой переменной, а склонность к преступной деятельности — зависимой. Эмпирические исследования установили, что в низшем классе выше уровень преступности, нежели в среднем и высшем.

Например, бедность влечет за собой плохое питание, низкий уровень образования и слабую приобщенность к культуре. Первая переменная — независимая, две вторые — зависимые. В США школьные учителя негативно реагируют на людей с темной кожей и более позитивно — на людей с белой кожей.

Искажения сведений о размере доходов, заработной платы, денежных накоплений и т.д. в массовых опросах встречаются почти повсеместно[9].

  • [1] Cm.: Dubin R. Theory Building. N. Y.: Free Press, 1969. P. 7.
  • [2] См.: Blalock II. Methodology in Social Research. N. Y., 1968. P. 3.
  • [3] См.: Батыгин Г. С. Лекции по методологии социологических исследований : учебникдля вузов. М., 1995. С. 55.
  • [4] См.: Bernard II. R. Research methods in anthropology. Qualitative and QuantitativeApproaches. L.: Altamira Press, 1994. P. 30.
  • [5] См.: Батыгин Г. С. Лекции по методологии социологических исследований. С. 56.
  • [6] Bernard Н. R. Research methods in anthropology. Qualitative and Quantitative Approaches.P. 20.
  • [7] См.: Батыгин Г. С. Там же. С. 65.
  • [8] См.: Bernard Н. R. Research methods in anthropology. Qualitative and QuantitativeApproaches. P. 20—22.
  • [9] См.: Мягков А. /О. Всегда ли респонденты говорят правду? Мета-аиализ зарубежныхисточников // Социс. 2008. № 9. С. 20—30.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>