Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эмпирическая интерпретация понятий

Основное требование к формулировке гипотезы — она должна быть эмпирически проверяемой. Это значит, что понятия, входящие в состав гипотезы, могут описывать только те явления, которые доступны наблюдению, измерению, регистрации, анализу. Подбор таких понятий обеспечивается особой процедурой, которую называют эмпирической интерпретацией (или операционализацией). Общим понятиям подбирают частные определения, которые указывают на поступки людей, результаты их деятельности, мнения, знания, оценки, на конкретные события и предметы. Надобность в эмпирической интерпретации возникает оттого, что многие явления или тенденции недоступны непосредственному восприятию, они обнаруживаются косвенно. Речь идет о социальных потребностях, ценностных ориентациях, мотивации увольнения, отношении к труду, которые можно зафиксировать только через высказывания людей о фактах их сознания и поведения либо с помощью наблюдения и регистрации условий их деятельности, наконец, на основе анализа документов.

Необходимость проведения исследования Д. Г. Курачева, как считает сам автор, продиктована тем, что большинство специалистов, изучающих деструктивные культы, основываются на умозрительных построениях и поверхностных наблюдениях, лишены эмпирико-верифицируемой базы с использованием методик в рамках конкретной культовой общности.

В исследовании принимали участие юноши и девушки — кришнаиты и секуляризированные студенты московских вузов. Общее количество испытуемых составило 160 человек, из них 80 кришнаитов и 80 студентов:

  • 1) кришнаиты из московских храмов-Ашрамов, а также со Всероссийских фестивалей «Международное общество сознания Кришны» (MOCK). Для исследования отбирались кришнаиты, приобщенные к организации не менее полутора лет, т.е. в течение этого времени исповедующие догматы и регулярно выполняющие все необходимые ритуалы и предписания. Критерием отбора кришнаитов служило наличие незаконченного высшего образования либо слушание образовательных программ Бхагт и Бхагтин;
  • 2) студенты первых — четвертых курсов московских вузов МП ГУ и МИРЭА.

Юноши и девушки представлены в обеих группах поровну — по 40 человек. Возраст

испытуемых 17—21 год.

Теоретической основой исследования явилась концепция самосознания личности, разработанная В. С. Мухиной и получившая отражение в ряде экспериментальных исследований. Для выявления ценностно-ориентационной наполненности самосознания юношей и девушек кришнаитов использовалась стандартизированная беседа. Она базировалась на открытых вопросах. Для обнаружения адаптированности респондентов к ситуациям фрустрации, а также определения реакций на депривацию самосознания использовался проективный метод депривации самосознания (В. С. Мухина, К. А. Хвостов). Метод содержит 26 черно-белых рисунков (с изображением ситуаций общения с авторитетным лицом, родителями и со сверстниками), провоцирующих поведенческие реакции в ситуациях фрустрации в соответствии со структурными звеньями самосознания. В исследовании использовалась модификация методики, адаптированная автором с учетом возраста респондентов, с вариантами для юношей и девушек. Ответы оценивались по параметрам: активность — пассивность, адекватность — неадекватность, лояльность — нелояльность, направленность на преодоление фрустрации — фиксация на фрустрации. Для выявления особенностей саморефлексии и идентификации использовался метод М. Куна, Т. Макпартленда «20 ответов на самоотношение». Интерпретация ответов заключалась в обработке полученных данных с помощью метода контент-анализа, в основу которого легла сетка категорий.

Результаты исследования методом стандартизированной беседы показали, что приобщенность юношей и девушек к религиозной традиции MOCK соотносится с содержательным наполнением их самосознания. Экзотический образ жизни после принятия мировоззренческих доктрин MOCK в качестве эталонов для поведения и самоидентификации напрямую связан с глобальным, в масштабе личности, специфическим ценностно- ориентационным образованием. Данные беседы показывают, что религиозные ценности представляют собой наиболее важные комплексы, пронизывающие все самосознание: идентификацию с именем, притязание на признание, половую идентификацию, психологическое время и социальное пространство[1].

Понятия, обозначающие регистрируемые признаки, называются попя- тиями-индикаторами. Переход к ним является многоступенчатой процедурой. Схематически процесс поиска индикаторов выглядит как построение «дерева целей». Оно применяется также в прогнозировании и планировании. Только в данном случае социолог обосновывает движение к познавательной цели, т.е. получение эмпирических факторов, на котором в дальнейшем будут основываться практические выводы и рекомендации. Если иерархия понятий, опосредующая переход от ключевых понятий к регистрируемым индикаторам, четко обозначена в программе, то это означает, что зафиксирована логическая структура проблемной ситуации. После сбора эмпирической информации ее вновь сопоставляют с этой структурой и на ее основе проводят содержательную интерпретацию результатов исследования. Схема эмпирической интерпретации — первый помощник социолога, его «научный консультант». Что-то из первоначальных гипотез не подтверждается, и их отбрасывают, а прошедшие практическую проверку послужат исходной базой для внедрения.

Эмпирический индикатор — элемент или характеристика объекта, которая доступна наблюдению и измерению. В фундаментальном исследовании индикаторы служат цели эмпирической и операциональной интерпретации опорных понятий. Они представляют (репрезентируют) признаки изучаемого объекта и, будучи поставлены в соответствие теоретическим понятиям, выражают фактическое содержание понятий и связей между ними.

Ключевое понятие по объему всегда больше регистрирующих его индикаторов. Удовлетворенность трудом — это целостный социальный феномен, он не раскладывается без остатка на частные удовлетворенности. Общее (ключевое) понятие дает нам неструктурированное (интуитивное) изображение фрагмента реальности. Многие из них заимствованы наукой из обыденной речи. Такие понятия, как потребность, интерес, удовлетворенность используются и в теории, и в обыденной практике, хотя и не являются синонимами. Если в анкете респондента спрашивают: «Удовлетворяют ли Вас..?, Испытываете ли Вы интерес к ..?, Есть ли у Вас потребность..?», — то получаемая информация вовсе не исчерпывает содержание исходных теоретических понятий. Как показали исследования 1960—1970 гг., проведенные в США и СССР, интегральные оценки удовлетворенности трудом респондентов неоднозначно соотносятся с их ответами на вопросы об удовлетворенности отдельными аспектами рабочей ситуации. Поэтому методологи говорят о «переносе» и компенсации этих оценок.

На стадии эмпирической интерпретации главная задача — обеспечить максимально полное описание проблемы исследования в нонягиях-инди- каторах, сформировать «вселенную» индикаторов. Их список может быть весьма обширным, если учесть, что индикаторы подбираются из исходных понятий, которые составляют структурную и факторную интерпретацию понятий. Но в реальной практике далеко не всегда используются все индикаторы (многие не имеют источника информации, дублируют друг друга или, наконец, имеют недостаточно надежное методическое обеспечение). Поэтому отбор индикаторов производится по трем критериям:

  • а) содержательная репрезентация ключевых понятий (требование необходимости и достаточности индикаторов для эмпирического описания проблемы исследования);
  • б) обеспеченность индикаторов потенциальными источниками информации (документы, факты, предметы и поведение, доступное внешнему наблюдению; вербальная информация, получаемая методом опроса);
  • в) возможности методического обеспечения источников.

Собрав «вселенную» индикаторов (желательно описать каждый индикатор на отдельной карточке), социолог должен соотнести их с гипотетической моделью проблемы исследования, чтобы проверить, насколько ими обеспечены основные структурные блоки, не получилось ли у него распределение индикаторов по принципу «где густо, а где пусто». Без такого контроля пробелы обнаруживаются слишком поздно — на стадии интерпретации данных, когда оказывается, что в анкете сформулированы лишние вопросы, зато не включены необходимые. Либо информация собиралась методом опроса, хотя проще и надежнее получить ее на основе анализа документов или внешнего наблюдения.

Если известно, что необходимый индикатор предполагает обращение к документам или сбор вербальной информации, то прежде чем решить, использовать его или отбраковать, полезно ответить на следующие вопросы: «Можно ли получить нужные документы? Насколько соответствует содержащаяся в них информация цели исследования? Является ли такая информация достоверной? Есть ли время, кадры и методика, позволяющие обработать имеющийся объем документальной информации?»

Описать проблему исследования в совокупности эмпирических индикаторов означает совершить переход от теоретического описания проблемы исследования к эмпирически регистрируемым фактам и событиям.

Не всегда социологи уделяют внимание обоснованию методики исследования. Они спешат составить вопросник, не заботясь о теоретическом обосновании и контроле за его методическим качеством. Между тем грамотное методическое сопровождение социологического исследования (как фундаментального, так и прикладного) — основа научного успеха и показатель профессионализма исследователя.

Информация о том, в каких условиях применялись вопросники, как анализировать документы, с какими формами регистрации данных работали наблюдатели, необходима для того, чтобы повысить уровень доверия научной общественности к проведенному исследованию, а также для того, чтобы заложить основу для своих будущих опытов, данные которых всегда можно будет сравнить с предшествующими. На такой информации базируется практика повторных исследований.

Основным документом, содержащим такую информацию, служит методический раздел программы (возможной формой сбора и хранения методической информации является специальный документ — «Паспорт социологического исследования»). Он обеспечивает преемственность методической культуры социологов и выступает документальным свидетельством уровня профессионализма при их аттестации.

Социологический практикум

К какому виду опроса относятся следующие характеристики:

  • • дешевизна;
  • простота организации;
  • время для заполнения анкеты выбирает сам респондент?

  • [1] См.: КурачевД. Г. Самосознание молодых приверженцев культа кришнаитов // Социологические исследования. 2010. № 9. С. 99—107.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>