Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закон больших чисел

Инструментом выявления устойчивых свойств, повторяющихся явлений, закономерностей, тенденций и еще множества других очень полезных и нужных для социологии как строгой науки вещей служит закон больших чисел.

Названием «закон больших чисел» объединена группа теорем, устанавливающих устойчивость средних результатов большого количества случайных явлений (теоремы Бернулли, Пуассона, Муавра — Лапласа, Ляпунова и др.).

Содержание закона больших чисел сводится к следующему: в массе индивидуальных явлений общая закономерность проявляется тем полнее и точнее, чем больше их охвачено наблюдением. Закон выражает общий принцип, в силу которого в большом числе явлений при некоторых общих условиях почти устраняется влияние случайных факторов. Он устанавливает одну из важнейших закономерностей, изучаемых теорией вероятностей.

Закон больших чисел получил свое математическое доказательство в теории вероятностей, а также подтверждение в многочисленных экспериментальных проверках. Французский естествоиспытатель А. Бюф- фон поставил следующий опыт: подбросил монету 4040 раз, при этом орел выпал 2048 раз, а решка 1992 раза. Отсюда, частота выпадения орла составила 2048/4040 = 0,507 и отклонилась от вероятности его выпадения в каждом отдельном случае, равной 1/2, лишь на 0,007 (0,507—0,500). В этом эксперименте полностью проявилось влияние постоянных причин, а случайные факторы отклонили результаты только на весьма незначительную величину.

Для социологии, особенно количественной, активно практикующей статистические методы, важно именно это: случайные отклонения и ошибки в измерении величин взаимопогашаются в массе явлений. Чем больше респондентов вы опросили, тем ярче проявляет себя этот удивительный закон. Правда, он стимулирует социолога гнаться за все большим числом опрашиваемых, подстраховываясь от действия случайных факторов. Погоня за числом, большими массами — чуть ли не главный аргумент противников позитивизма и количественной методологии.

Но ведь это действительно объективный факт — чтобы обнаружить статистическую закономерность, надо изучать большие совокупности. И с этим ничего не поделаешь. Сторонники качественной методологии, подобно экологам, озабоченным сохранением уникальной природы планеты, хочется уберечь от массовизации главное — человеческую индивидуальность. В искусстве статистического вывода отдельный случай, равно как и человеческая индивидуальность, рассматривается в статусе случайной величины, т.е. погрешности измерения, от которой надобно избавляться.

Анализ статистических распределений позволяет социологу устанавливать научные факты.

Принято считать, что социология — единственная наука, которая точно знает о том, что думает и чего хочет среднестатистический человек. Действительно, при помощи количественных распределений ответов на анкету социология показывает среднетипичное мнение большой группы людей. Как наука, она отражает объективную реальность своеобразным, присущим только ей способом. Социология имеет дело с поведением достаточно больших масс людей. Поэтому задача социолога — обнаружить индивидуальные различия людей, носящие систематический характер, обобщить их в закономерности, освободившись от всего случайного, не главного. Тем самым он описывает устойчивые свойства социального явления или процесса.

Закон, что очень важно, служит инструментом выявления устойчивых свойств в социальных явлениях и процессах. Он применяется социологами во всех статистических расчетах, без него немыслима эмпирическая социология. Закон незаменим при анализе процентного распределения ответов респондентов (опрашиваемых). Если социолог выбирает достаточно большое число наблюдений, т.е. спрашивает множество людей, и каждое наблюдение не зависит друг от друга или все они от какой-то общей причины (иными словами, когда респонденты при заполнении анкеты не влияют друг на друга), то он выявляет устойчивые связи, массовый процесс. Па законе больших чисел строится процедура выборочного обследования в социологии (его принцип — о многих судить на основании знания о немногих).

Занимательные факты. Маленьких вещей на земле гораздо больше, чем больших. Никто не знает, почему это так, но практичные американцы сумели извлечь из этого необъяснимого факта свою выгоду — они научились, опираясь на эту закономерность, раскрывать финансовые преступления, ведь на деньги и товары закон преобладания малого тоже распространяется...

В свое время академик В. С. Немчинов объявил закон больших чисел основой статистики. Он полагал, что этот закон имеет для статистической науки такое же значение, как и закон всемирного тяготения в небесной механике. По определению В. С. Немчинова, закон больших чисел — «это общий принцип, в силу которого совокупное действие большого числа индивидуальных причин и условий, содержащих в себе элементы случайного характера, при некоторых весьма общих условиях приводит к результату, почти не зависящему от случая»[1].

  • [1] Немчинов В. С. Статистика как наука // Вопросы экономики. 1952. № 10. С. 105.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>