Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закон, закономерность, тенденция

Часто можно слышать, что социология — единственная наука, которая точно знает о том, что думает и чего хочет среднестатистический человек. Действительно, при помощи количественных распределений ответов на анкету социология показывает среднетипичное мнение большой группы людей. Как наука она отражает объективную реальность своеобразным, присущим только ей способом. Социология имеет дело с поведением достаточно больших масс людей. Поэтому задача социолога — обнаружить индивидуальные различия людей, носящие систематический характер, обобщить их в закономерности, освободившись от всего случайного, не главного.

Классификацию социологических законов обществоведы проводят по нескольким основаниям[1]. По степени общности различаются общие законы, т.е. законы, характеризующие развитие общества, социума, социальной системы как целого, и специфические, определяющие развитие отдельных элементов социальной системы, части общества (групп, наций и т.д.). По характеру, способу проявления социальные законы бывают динамические и статистические (стохастические). Динамические законы, в свою очередь, делятся на причинные (фиксируют строго детерминированные связи развития социальных явлений) и функциональные (отражают эмпирически наблюдаемые и строго повторяющиеся взаимные зависимости между социальными явлениями). Разновидностями стохастических законов могут быть как законы развития, гак и законы функционирования (например, распределение ролевых функций в семье). По присущим им роли и функции выделяют:

  • а) законы функционирования — устанавливают функциональную зависимость между социальными явлениями;
  • б) причинные законы — фиксируют причинную связь между социальными явлениями;
  • в) вероятностные законы — устанавливают статистическую связь между социальными явлениями;
  • г) инвариантные законы — выявляют устойчивую, постоянно и необходимо существующую связь общественных явлений;
  • д) законы развития — отражают тенденции изменения структуры социального объекта, переход от одного порядка взаимоотношений к другому.

В качестве примера можно привести несколько законов, на которые опирается экономическая социология.

Закон Оукена — вывод о том, что превышение текущего уровня безработицы на 1% над уровнем естественной безработицы вызывает падение реального валового национального продукта на 2,5% в сравнении с потенциальным валовым национальным продуктом страны.

Закон Энгеля — закон, согласно которому но мере роста дохода семьи его удельный вес, расходуемый на питание, сокращается. Он выражает зависимость между уровнем доходов семьи и относительными расходами на продукты питания. Иначе говоря, чем беднее семья, тем большая доля расходов должна быть выделена для покупки продуктов питания.

Законы народонаселения — совокупность правил (закон), выражающих устойчивую, постоянно повторяющуюся связь между ростом (сокращением) численности населения и действием объективных факторов (климат, урожайность и др.). В эту совокупность входят:

  • 1) законы естественного движения населения;
  • 2) законы пространственного движения населения (закономерности размещения эмиграционного движения населения);
  • 3) законы социального движения населения (закономерности изменения классовой, профессиональной, квалификационной, образовательной и других структур населения, отражающие его социальную и производственную мобильность).

Таким образом, социальные законы абсолютны, т.е. выражают необходимую связь явлений и процессов. При конкретном проявлении они выступают как законы-тенденции. Тенденция отражает определенную направленность движения социального объекта к какому-то конкретному состоянию, учитывая при этом имеющие место отклонения, колебания и т.д., вызванные противодействием множества самых разных факторов и причин. Зная закон-тенденцию, социолог может определить степень отклонения в поведении данной группы индивидов от абсолютного требования, которое налагает на это поведение социальный закон, и выявить механизм такого отклонения[2].

Сравнивая и дополняя субъективные и объективные данные, социолог получает полномасштабную картину. По результатам исследования социолог выстраивает определенные тенденции и устанавливает зависимости одного события от другого.

  • [1] Социология / руковод. авт. кол. Г. В. Осипов. М.: Мысль, 1990. С. 37—38.
  • [2] См.: Социология / руковод. авт. кол. Г. В. Осипов. С. 40—41.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>