Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гнездовая выборка. Примеры вероятностной выборки

Противоположностью районированной и стратифицированной выборке является гнездовая.

Гнездовая выборка — вид выборки, при котором отбираемые объекты представляют собой группы или гнезда (кластеры) более мелких единиц. Гнездом называют единицу отбора высшей ступени, состоящую из более мелких единиц низшей ступени. В выборку могут быть включены как все единицы низшего уровня, так и их часть. Число единиц, образующих гнездо, называют его размером.

В качестве гнезд выступают населенные пункты, районы, дома, подъезды, предприятия, цехи, бригады. В отличие от районированной выборки в гнезде отбор единиц не проводится по вероятностной процедуре. Жители дома или работники цеха опрашиваются все подряд. Иными словами, на уровне первичного звена проводится сплошной опрос.

Гнездовой отбор обладает большими организационными преимуществами — проще осуществлять отбор и обследование нескольких компактных групп, чем десятков или сотен отдельных единиц. Технические преимущества гнездового отбора особенно ощутимы при построении территориальной выборки. Отбор небольшого числа территориальных сегментов (населенных пунктов, районов, жилых кварталов и т.н.), затем выборочный или сплошной опрос проживающего в них населения существенно уменьшают стоимость исследования и сроки проведения.

Процедурно такой метод применить легче, чем вероятностный либо районированный. Проблемы, которые возникают здесь, связаны с определением величины гнезда, количеством гнезд, которые надо обследовать, их размещением в генеральной совокупности.

Основные рекомендации при выборе гнезд сводятся к тому, чтобы различия между гнездами были бы по возможности более неоднородными. Это правило прямо противоположно основному принципу расслоения, в соответствии с которым выигрыш в точности тем больше, чем более однородными будут выделенные слои. Другая рекомендация касается выбора размера гнезд — большое число малых гнезд предпочтительнее малого числа крупных[1].

Социология — наука о закономерностях поведения людей как представителей больших социальных групп. Она способна дать глобальную картину общества в исторической перспективе и вместе с тем разглядеть отдельного человека с неповторимым внутренним миром. И все это она может изобразить наглядно (рис. 5.4).

Этапы социальной и политической эволюции общества

Рис. 5.4. Этапы социальной и политической эволюции общества

Пример 5.1

Стратифицированная выборка. Первое исследование но уровню жизни населения проведено в конце 1960-х гг. группой исследователей (руководитель - Н. М. Римашевская) из Центрального экономико-математического института АН СССР в городе Таганроге[2]. Проект назван Таганрог-1. Исследование в конце 1970-х гг. названо Таганрог-2, а в 1988—1989 гг. — Таганрог-3. Таганрог — город на юге России с населением около 300 000 человек. Семья — это группа лиц, живущих вместе на одной жилой площади, ведущих совместное хозяйство и находящихся в отношениях родства, брака или опекунства. В 1989 г. в Таганроге около 10% населения имели душевые доходы ниже 75 руб., т.е. были бедными. Основой выборки служили данные о структуре жилого фонда и числе проживающих. На первом этапе город поделен на районы, на втором вычислялись доли разных типов жилья с разным уровнем его оплаты и коммунальными удобствами. На третьем этапе жилой фонд делился по числу квартир в домах. Для каждой страты — района, типа застройки, размера жилья — заводился лист с адресами и числом квартир. Так планировалась выборка и организовывался отбор домохозяйств в Таганроге-2. Использовалась трехуровневая процедура территориального стратифицированного отбора.

Пример 5.2

Районированная выборка. Эмпирической основой работы «Динамика социальной структуры Красноярского региона» явились социологические исследования, проведенные сотрудниками Красноярского государственного университета под руководством профессора В. Г. Немировского: 1) опрос 1488 жителей Красноярского края в мае 1991 г.; 2) опрос 1240 жителей края в июне 1992 г.; 3) опрос 1050 жителей края в мае 1995 г.; 4) опрос 1820 жителей края в апреле 1998 г.; 5) опрос 1460 жителей края в январе 1999 г. Каждое исследование проводилось по общекраевой выборке методом формализованного интервью. Использовалась многоступенчатая, районированная выборка, сформированная в соответствии с половозрастной структурой населения края. В процессе построения выборки на первой ступени генеральная совокупность делилась на ряд слоев в зависимости от места жительства респондента: в городской (в крае 27 городов) и сельской местности (последняя подразделяется на 41 административный район); размера населенного пункта — жители крупного города (Красноярск), среднего города, малого города, сельскохозяйственных районов, районов с преобладанием лесной промышленности. Затем осуществлялся типологический отбор районов и городов в каждом из выделенных слоев. На второй ступени отбора проводилось районирование уже внутри населенных пунктов или сельских районов. Так, в городах выделялись административные, промышленные, «спальные» районы, места индивидуальной застройки. В сельской местности признаком расслоения служил размер населенного пункта — райцентр, село, деревня. В следующей ступени проводился квотный отбор. В рамках конкретной территориальной зоны анкетер должен был опросить определенное число лиц с заданными социально-демократическими характеристиками[3].

При гнездовой выборке (которую иногда называют также кластерной[4]) определяются группы или гнезда элементов и составляются их списки. Затем из этого списка единиц выборки проектируется выборка. Потом только для этих единиц идентифицируются и отбираются элементы. Возьмем, например, составление опросного списка на 1000 человек (размер выборки) для изучения общественного мнения населения города. Поскольку мы не располагаем списком всех жителей города, мы могли бы начать с получения карты города, чтобы определить все его кварталы и составить их список. Этот список кварталов становится остовом выборки, из которого случайным образом или систематически проводится выборка кварталов. Затем будет спроектирована выборка жилых домов из каждого квартала. Затем будет установлена связь с семьями, проживающими в отобранных домах, и в каждой семье кто-то будет проинтервьюирован для опросного листа. Предположим, что имеется 500 кварталов и из них случайным образом отобрано 25. В этих 25 кварталах идентифицированы 4000 семей. Связь будет установлена с четвертью этих семей, потому что требуется выборка из 1000 индивидов. Эти 1000 семей будут отобраны случайным или систематическим образом.

Пример 5.3

Гнездовая выборка. Исследование Т. Б. Бердниковой и М. А. Лямина «Социальные последствия трансформации собственности»[5], проведенное в 1999 г., охватывало 500 респондентов в Белгородском, Губкинском, Корочан- ском и Ровеньском районах Белгородской области. Отбор респондентов осуществлялся методом гнездовой двухступенчатой выборки. В качестве гнезд (кластеров) или групп выделялись районы Белгородской области. На первом этапе проведен отбор гнезд в соответствии с требованиями минимальных различий между ними и максимальной неоднородности составляющих их единиц. В рамках самих гнезд отбор респондентов осуществлялся по методу многоступенчатой квотной выборки, репрезентативной по отношению к социально-демографической структуре работников предприятий различных форм собственности. Квотными признаками выступали: пол, возраст, место проживания. Опрос руководителей проводился по той же методике, но квотными признаками выборки в данном случае были: пол, возраст, образование, стаж работы. Отбор респондентов для экспертного опроса проводился по методу случайной выборки, по следующим критериям: род деятельности; наличие специального опыта; участие в приватизации и акционировании.

Пример 5.4

Кластерная выборка. В исследовании, проведенном В. С. Журавлевым[6] в 1999 г. в школах и училищах Екатеринбурга, была использована многоступенчатая выборка с применением на первой ступени кластерной выборки. Были отобраны учебные заведения Екатеринбурга, находящиеся в «опасных» районах в непосредственной близости от вокзалов, парков и лесопарков и т.д. Опрашивались учащиеся профессионального училища, школ и гимназии города. Внутри кластеров отбор стратифицировался. В каждом кластере опрашивалось по 100 респондентов. Генеральная совокупность насчитывает 80 тыс. человек. Объем выборочной совокупности составил 500 человек, что достаточно для получения репрезентативных данных, учитывая однородность генеральной совокупности и небольшой вариационный размах.

Социологический практикум

Приведенная ниже информация пусть послужит начальной точкой вашего собственного исследования. Вначале се надо проанализировать, сделать выводы, а затем собрать дополнительную информацию по данной теме и написать социологическое эссе на 4—5 страниц.

Чувства близости или отдаленности жителей Красноярского края и Республики Хакасия с жителями территориальных общностей (сообществ), %

от числа опрошенных1

Категория

жителей

Свое, близкое

Безразлично

Далекое, чужое

Корасно-

ярский

край

Республика Хакасия

Корасно-

ярский

край

Республика Хакасия

Корасно-

ярский

край

Республика Хакасия

Поселения, в котором я живу (деревня, село, город)

59,1

28,5

13,3

13,2

14,3

14,5

Краевого (областного) центра, хотя я там и не живу

30,7

31,1

20,8

18,5

29,6

21,5

Всего моего края (республики)

23,3

32

21,8

20,2

36,2

27

Москвы — столицы России

6,9

7,2

17,5

21,7

56,9

51,8

Всей России

16,9

21,8

14,4

15,8

46,8

40

Бывших республик СССР

6,9

6,8

13,1

12,0

33

22

Всей Земли

11,2

13,7

14,6

18,5

41,3

36,7

  • [1] См.: Чурилов Н. Я. Проектирование выборочного исследования. Киев, 1996 ; Формирование выборочной совокупности. URL: http://polosocis.com/methods/.
  • [2] См.: Густафссон Б., Ниворожкина Л. Сравнительный анализ бедности в России и Швеции // Бедность: взгляд ученых на проблему / под ред. М. А. Можиной. М., 1994. С. 77—78.
  • [3] См.: Гришаев С. В. Динамика социальной структуры Красноярского региона // Социологические исследования. 2001. № 2. С. 117—120.
  • [4] От англ, cluster — пучок, гроздь, группа.
  • [5] См.: Бердникова Т. Б., Лямин М. А. Социальные последствия приватизации // Социологические исследования. 2001. № 1. С. 62—65.
  • [6] См.: Журавлев В. С. Почему агрессивны подростки? // Социологические исследования.2001. № 2. С. 134-136.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>