Полная версия

Главная arrow Социология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности общественного мнения

Общественное мнение характеризуется следующими отличительными чертами.

  • Направленность на определенный предмет, его интенциональность. В фокусе общественного мнения всегда находится какой-то предмет, персона или событие, по отношению к которому и формируется это самое мнение.
  • Интенсивность, или степень интереса, который проявляет конкретная группа или общество в целом к предмету интереса. Одной из ее граней выступает интенсивность информационного давления на группу или общество с целью сформировать или изменить устоявшуюся точку зрения. Такая величина определяется важностью события, привязанностью его к системе ценностей, а также его динамичностью — чем больше происходит изменений и событий, тем больше информационных поводов[1] [2], тем сильнее к нему «привязано» общественное внимание. Формой измерения интенсивности общественного мнения могут служить ответы респондентов на вопросы анкеты типа «полностью согласен — согласен — мне все равно — не согласен — абсолютно не согласен».
  • Окрашенность общественного мнения отражает содержание отношения к предмету, формируемому общественным мнением. Оно может быть позитивным или негативным, выражать поддержку или социальное одобрение. Окрашенность того или иного отношения связано с социальной установкой.
  • Стабильность общественного мнения — длительность времени, на протяжении которого значительная часть респондентов неизменно проявляет одну и ту же направленность и интенсивность чувств. Она показывает то, насколько респонденты устойчивы в своих оценках, а это зависит от того, насколько сильно событие затрагивает центральные (базовые, задающие систему жизненных ценностей) представления, входящие в ядро субъективной картины мира. Измерение стабильности мнения требует сопоставления результатов исследований, проведенных в разное время.
  • Информационная насыщенность указывает то, каким объемом знаний о предмете владеют люди. Опыт подтверждает, что наиболее информированные о проблеме люди высказывают и более четкое мнение о ней.

Общественное мнение выражает позицию различных групп населения по злободневным общественно-политическим, экономическим и другим проблемам. Его изучение приобрело массовое распространение, особенно в СМИ.

Специфика выявления общественного мнения состоит в том, что источником первичной информации выступает человек, поэтому нужно учитывать ряд психологических особенностей. Следует иметь в виду, что мнение человека неустойчиво и не всегда опрашиваемый стремится высказать собственное мнение, особенно в тех случаях, когда оно расходится с мнением большинства. Практика проведения опросов выработала специальные приемы, с помощью которых проверяются устойчивость и искренность ответов.

Историческая справка. В конце 1980-х гг. проводником новых опросных технологий и главной «фабрикой» подготовки репрезентативных эмпирических исследований становится Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ), возглавленный сначала Т. И. Заславской, а затем Ю. А. Левадой. После его создания в начале 1990-х гг. по стране прокатилась организационная волна — как грибы множились независимые центры изучения общественного мнения, маркетинговых и политических опросов. Помимо ВЦИОМа, возникшего в 1988 г., появились другие опросные центры: в середине 1990 г. образовалась независимая служба общественного мнения «Vox Populi» (Б. А. Грушин), в 1991 г. — Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который с 1996 г. становится базовой социологической организацией предвыборного штаба Б. Н. Ельцина. Независимый исследовательский центр РОМИР был создан на рубеже 1980—1990-х гг. и стал одним из первых в России институтов, специализирующихся на социально-политических и маркетинговых исследованиях. Одной из первых организаций по проведению маркетинговых исследований в России была ГфК-Русь, возникшая в начале 1990-х гг. В 1991 г. была основана исследовательская компания КОМКОН. В короткие сроки независимая частная компания стала ведущей в области исследований рынка и средств массовой информации.

К этому времени только в Москве и Ленинграде действовало около двух десятков служб общественного мнения. Увеличивается приток заказов из-за рубежа, проводятся совместные исследования, оттачивается исследовательское мастерство социологов, в практику входят международные стандарты, новые техники и технологии исследования. Региональные опросные центры функционировали практически во всех частях страны, за исключением малонаселенных территорий и труднодоступных районов Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В стране создается несколько сетей интервьюеров на базе региональных опросных структур.

К середине 1990-х гг. в каждом экономико-географическом регионе России было создано по одному профессионально подготовленному региональному центру, проводящему опросы по заданию или по контрактам московских и других (включая зарубежные) центров. Многие из региональных служб были созданы ВЦИОМом во второй половине 1990-х гг. Эти службы стали опорными базами новых общероссийских центров, например ФОМа (А. А. Ослон, Е. С. Петренко), службы «Vox Populi» (Б. А. Грушин), «Мониторинга общественного мнения» (Институт социологии РАН) и др. Сотрудничество с профессиональными центрами содействовало повышению квалификации,

профессионализму работников региональных российских служб. Ведущие центры изучения общественного мнения систематически проводят обучение интервьюеров в своих «штаб-квартирах», используя современные технологии (видеозапись интервью, его анализ под руководством инструктора и т.п.)[3]. В настоящее время ВЦИОМ, ФОМ, РОМИР, КОМКОН, ГфК-Русь стали лидерами эмпирической социологии.

В 1990-е гг. исследования общественного мнения все чаще ведутся в мониторинговом режиме. Прикладные исследования численно и в стоимостном выражении преобладают над фундаментальными. Тематика опросов, проводимых столичными и региональными маркетинговыми и политологическими фирмами, консалтинговыми центрами, расширяется — от повседневного потребления товаров и услуг до отношения к властям, политических и электоральных ориентаций. Разнообразнее становится методический арсенал социологов-нрикладников, постоянно пополняемый приходящими из-за рубежа новинками (бенчмаркинг, аутсорсинг, брэндинг, диалоговое интервью, home-test, информационно-аналитические технологии, исследование конкурентов, кейс-стади, клиппинг, маркетинговая разведка, медиаизмерения, нарративное интервью, онлайн панель, пипл- метр, трекинговые исследования и т.п.). Помимо общенациональных опросов проводятся региональные, городские опросы отдельных социальных групп. Наряду с общеупотребительным методом интервью но месту жительства используются анкетирование, прессовые, почтовые опросы. Некоторые службы применяют телефонные опросы (В. Андрсснков), другие — методы контент-аналитического исследования, третьи специализируются на уличных опросах (Л. Кесельман).

Исследуя общественное мнение, социологи сталкиваются с особым феноменом — рассогласованием сознания с поведением (человек думает одно, заявляет другое, а делает третье). Если не учитывать его, то можно допустить немало ошибок при отборе респондентов и построении выборки (тех ли мы опросили, достаточно ли репрезентативна выборка), при конструировании вопросов (правильно ли понимает их текст респондент, не подсказывают ли формулировки вопроса нужный ученым ответ). Ошибки возникают также при интерпретации числовых распределений ответов в анкете и написании отчета, где социолог может неявно учитывать социальный заказ, искажая результаты.

«Расхождение между тем, что люди должны делать, и тем, что они делают в действительности, непостижимо в ходе опроса»[4].

Социологические опросы призваны измерять атмосферу в обществе, поэтому из называют еще барометрами. Этот инструмент измеряет самое скоротечное и непредсказуемое — погоду в обществе, которая может меняться каждый час. Упустил свое время, и уже нельзя увидеть прежнее давление, как нельзя увидеть грозовые облака, которые унесло ветром.

Общественное мнение можно определить как специфический социальный институт, обладающий своими функциями. Выделяют следующие функции общественного мнения как социального института: оценочная, регулятивная, консультативная, контрольная, защитная, директивная. Как социальный институт оно консолидирует человеческую общность, наводит порядок благодаря демонстрации каждому индивиду, что такое общепринятые взгляды, как думают остальные граждане, как можно добиться согласия с ними, как сотрудничать и достигать общих целей. В результате мы можем утверждать, что общественное мнение несет в себе не только информационную составляющую, но и ценностную нагрузку. Оно показывает всему населению, какова иерархия ценностей, идеалов, оценок, моральных принципов в современном обществе, куда и к чему устремлено большинство людей. Общественное мнение может поощрять и наказывать под угрозой изоляции, т.е. принуждать людей к общему нормативному поведению и ценностному единству. Оно выполняет функцию механизма социальной интеграции посредством внутригруппового согласованного мнения.

Исторический смысл существования общественного мнения как социального института — организация и поддержание диалога общества и власти. Власть должна быть в курсе всего, о чем думают граждане, как они воспринимают, оценивают и готовы ли поддерживать реформы правительства, как граждане доверяют основным институтам общества, опросы должны улавливать неадекватные формы реакции па деятельность государства и т.д.

Общественное мнение выступает в роли института прямой демократии, особенно когда народ не устраивает деятельность представительных институтов. Население стремится выражать свое мнение напрямую, в митинговой форме, осуществляя таким способом давление на органы представительной власти. Вышедшие на улицу массы оказывают непосредственное давление на власть, создавая критические или кризисные ситуации. Публикуемые в СМИ разоблачительные материалы могут служить основанием для ротации управленческих кадров и смещения с постов лиц, нарушивших или нарушающих закон.

Историческая справка. Социологическое обследование общественного мнения в нашей стране началось давно. В I960 г. при газете «Комсомольская правда» начал работать Институт общественного мнения под руководством Б. Л. Грушина. За первые два года Институт провел восемь всесоюзных опросов, используя различные модели выборки и методы сбора информации. В 1964 г. при ЦК ВЛКСМ создастся группа социологических исследований под руководством В. Г. Васильева, после чего возникли исследовательские структуры более чем при 40 областных, краевых и республиканских комитетах комсомола. Широкое распространение получают опросы разных групп о досуговых занятиях, предпочитаемых способах проведения свободного времени, жизненных планах. По инициативе В. Э. Шлянентоха были проведены опросы читателей центральных газет по общенациональной (рандомизированной) выборке. При обследовании читателей «Литературной газеты» с помощью почты было разослано 80 000 анкет, а получено обратно по почте около 5000[5]. Институт конкретных социальных исследований в 1967 г. начал фундаментальное исследование «Общественное мнение»[6] в г. Таганроге, которое продолжалось, с некоторыми перерывами, до начала XXI в. В начале 1980-х гг. в Институте социологических исследований АН СССР создан Центр изучения общественного мнения.

Серьезным шагом на пути к гласности в опросах общественного мнения стало советско- французское исследование (В. Л. Мансуров) в 1987 г. Впервые граждане СССР отвечали на вопросы об академике Сахарове, об отношении к войне в Афганистане, к антиалкогольной политике, высказывали суждения об изменениях, начавшихся в стране по инициативе М. С. Горбачева и получивших название «перестройка». В рамках исследовательского проекта «Барометр мира» (В. Коробейников)[7] прошло несколько совместных с зарубежными коллегами опросов общественного мнения. Впоследствии этот общеевропейский проект с российской стороны возглавила Е. Башкирова.

В декабре 1987 г. при Министерстве Труда СССР и ВЦСПС был создан Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во главе с Т. И. Заславской, заместителями которой стали Б. А. Грушин и Ю. А. Левада (впоследствии директор ВЦИОМ). В стране сформировано несколько сетей интервьюеров на базе региональных опросных структур и областных и региональных партийных школ, связанных с Академией общественных паук при ЦК КПСС, продолжает работать созданная ранее сеть интервьюеров. Свою сеть имело ЦСУ, часто проводившее обследования совместно с ИСИ АН СССР; периодически проводились опросы республиканскими и областными комитетами по радио- и телевещанию. Их методологическим центром становится социологическая служба Всесоюзного телевидения. Аналогично и Минвуз СССР создал сеть интервьюеров для опроса студентов (руководитель — А. А. Овчинников).

В первой половине 1990-х гг. возникло множество новых опросных центров, в том числе «Фонд общественного мнения» (А. А. Ослон, Е. С. Петренко), «Службы Vox populi профессора Грушина», «Мониторинг общественного мнения» (ИСИ АП СССР) и др. В 1990-е гг. исследования общественного мнения все чаще ведутся в мониторинговом режиме. Тематика опросов, проводимых столичными и региональными службами, расширяется от повседневного потребления товаров и услуг до отношения к властям, политических и электоральных ориентаций.

  • [1] URL: http://vokrug.info/news/news3252.html.
  • [2] Под информационным поводом принято считать событие, которое может заинтересовать читателя, зрителя, слушателя того или иного средства массовой информации.
  • [3] См.: Мансуров В., Петренко Е. Изучение общественного мнения традиции // Социология в России / иод ред. В. А. Ядова. М.: Издательство Института социологии РАН, 1998.С. 580.
  • [4] Буровой М. Развернутое монографическое исследование: между позитивизмом и постмодернизмом // Рубеж (альманах социальных исследований). 1997. № 10—11. С. 166.
  • [5] См.: Читатель и газета (итоги изучения читательской аудитории центральных газет).Вып. 2. Читатели «Известий» и «Литературной газеты». М.: ССА, 1961.
  • [6] См.: 47 пятниц. Функционирование общественного мнения в условиях города и деятельность государственных и общественных институтов (программы и документы исследования). Вып. 1. М. : ССА, 1969 ; Массовая информация в советском промышленном городе.М.: Политиздат, 1980.
  • [7] См.: Что показывает барометр // Новое время. 1987. № 47.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>