Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология экстремальных ситуаций

Психологические особенности поведения населения в чрезвычайных ситуациях

Как показали многочисленные исследования, при катастрофах около 15—20% людей способны сохранять самообладание, правильно оценивать обстановку и действовать в соответствии с ситуацией[1]. Поведение остальных является достаточно предсказуемым, закономерным, но, к сожалению, его нельзя назвать рациональным. Поведение этих людей обусловлено изменениями в их психике, появляющимися из-за потрясения от произошедшего.

Изменения психики происходят в несколько стадий.

1. Стадия витальных реакций[2] длится от нескольких секунд до 5—15 мин. Задача, которую выполняет организм в этот момент, — выжить, «сражаться» за свою жизнь, спасаться бегством или, наоборот, замереть — «спрятаться».

Цель активной реакции — быстрее выйти из опасной ситуации или ликвидировать опасность. Цель пассивного поведения — пережидание опасности.

Образно можно описать состояние человека в этой стадии словами: «Спасайся, кто может!» или «Каждый сам за себя». Господствуют инстинктивные формы поведения. Поведение не контролируется сознанием, полностью подчинено непреодолимой потребности сохранения собственной жизни (инстинкту самосохранения).

Человек на это время утрачивает моральные нормы и ограничения, которым следовал в жизни, может бросать в беде родных, в том числе детей, «шагать к спасению по живым людям». Такие поступки объясняются не моральным обликом человека, а его слабой сопротивляемостью стрессу, неподготовленностью к экстремальным ситуациям.

Способность человека к контакту, взаимодействию, общению полностью утрачивается — человек неконтактен.

Особенно ярко витальные реакции проявляются, когда катастрофа случается внезапно. Например, при крушении поезда под Уфой в ночное время, когда большинство пассажиров спали, были случаи, когда люди выпрыгивали из окон горящих вагонов, на некоторое время «забывая» о других. Но если при этом они не получали существенных повреждений, то уже через несколько секунд, опомнившись, они вновь бросались в пылающие вагоны, пытаясь спасти своих близких[3].

2. Стадия сверхмобилизации наступает после стадии витальных реакций и длится от трех до пяти часов.

На этой стадии инстинктом запрограммировано спасение близких, исправление сложившейся ситуации. Теперь вместо образного выражения: «Каждый сам за себя» — для описания состояния людей, вовлеченных в ЧС, можно применить девизы: «Один за всех, все за одного» или «Сам погибай, а товарища выручай». Спасая близких, человек проявляет необычную силу и ловкость, безрассудную смелость, не обращает внимания на опасность.

Непосредственно в зоне поражения (зоны завалов, пожаров и т.п.) вокруг тех людей, которые первыми выходят из оцепенения и предпринимают целенаправленные действия к спасению, образуются группы по 10—15 человек. Члены группы проявляют по отношению друг к другу взаимовыручку и взаимопомощь. Но люди из других групп не воспринимаются сознанием пострадавших[4] [5].

Психика становится очень восприимчивой к внушению, примеру. Именно в этот период наиболее вероятны проявления панических реакций и заражение ими окружающих, что может существенно осложнять проведение спасательных операций[6].

3. Стадия демобилизации имеет продолжительность до трех суток.

После сверхусилий, перенапряжений предыдущих стадий организм демобилизуется, чтобы предотвратить чрезмерное истощение. В стадии демобилизации типично резкое ухудшение самочувствия и настроения, характерными являются потеря смысла собственной жизни, осознанное отчаяние из-за потери близких, собственных травм или материальных утрат, которые представляются потерпевшему невосполнимыми.

Моральные нормы действуют слабо, отсутствует желание что-либо делать. Люди, находящиеся в этой стадии, подавлены, вялы, бесцельно слоняются, механически исполняют какую-то монотонную работу, которую могут в любой момент бросить и более не пытаться возобновить, долго не евшие люди могут начать принимать пищу и бросить недоеденные продукты[6].

Спасателей может удивлять и раздражать, что вполне здоровые люди начинают отказываться от выполнения спасательных работ, бесцельно бродят среди развалин, равнодушно топча ногами тут и там попадающиеся почти целые и лишь надкусанные продукты. Однако такое поведение обусловлено не «дурным нравом» пострадавших, а закономерными реакциями организма на стрессогенное воздействие экстремальной ситуации[8].

Позднее пострадавшие проходят через стадии разрешения и восстановления, но это происходит уже не в присутствии спасателей.

  • [1] Руководство по медицине катастроф / А. Г. Калинин [и др.]. Архангельск, 1999.
  • [2] Витальные — направленные на сохранение биологической жизни.
  • [3] Психофизиологические аспекты состояния, повеления и деятельности пострадавшихв очаге стихийного бедствия / М. М. Решетников [и др.] // Психологический журнал. 1989.Т. 10. №4; «Уфимская катастрофа: особенности состояния, поведения и деятельности людей» / М. М. Решетников [и др.] // Психологический журнал. 1990. Т. 11. № 1.
  • [4] Справочник спасателя. Кн. 3. Спасательные работы при ликвидации последствий обвалов, оползней, селей, снежных лавин. М.: ВНИИ ГОЧС, 1995.
  • [5] Психофизиологические аспекты состояния, поведения и деятельности пострадавшихв очаге стихийного бедствия / М. М. Решетников [и др.].
  • [6] Справочник спасателя. Кн. 3. Спасательные работы при ликвидации последствий обвалов, оползней, селей, снежных лавин.
  • [7] Справочник спасателя. Кн. 3. Спасательные работы при ликвидации последствий обвалов, оползней, селей, снежных лавин.
  • [8] Справочник спасателя. Кн. 1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях. Права и обязанности спасателей М.: ВНИИ ГОЧС, 1995.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>