Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психические явления при массовом скоплении людей

При массовом скоплении людей могут возникнуть особые психические явления, такие как массовая паника или агрессия толпы.

Спасателям необходимо знать закономерности поведения толпы, прежде всего для того, чтобы реалистично оценивать возможности управления толпой, ликвидации паники, и при наличии таких возможностей суметь предотвратить панику или осуществить простейшее управление группой людей в обстановке ЧС. Знания о психических явлениях при массовом скоплении людей нужны еще и для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Известно, что присутствие других людей оказывает влияние на психологическое состояние личности. Человек, находясь в компании, ведет себя иначе, чем вел бы себя, если бы был один. Причем изменяются не только манеры и образ действий, но и мысли, и эмоции. При совместном нахождении хотя бы нескольких людей возникает некая новая психологическая общность.

Психология группы, так же как и толпы, — это не просто сумма мыслей и чувств ее членов, это нечто новое, принципиально отличающееся от психологии каждого человека в отдельности. Все члены группы в какой-то степени действуют вместе как одно целое, преобладают одни и те же «общие» эмоции, и даже мысли у них похожи. Между людьми возникают незримые нити, связывающие их в единый психологический организм, у каждого появляется ощущение общности собравшихся людей, так называемое мы- 4VBCTBO.

Единство проявляется вплоть до физиологического уровня. Например, стоит в зале кому-то кашлянуть — и тут же несколько человек тоже начнут кашлять. Изменяются и более высокие психологические функции — можно говорить о групповом сознании, групповых ценностях, групповых решениях. Такое объединение людей в «единый психологический организм» составляет основу для возникновения психических состояний, характерных лишь для массовых скоплений людей.

Нельзя сказать, что эти «объединения людей в один психический организм» однозначно вредны. Порой они очень полезны:

  • • психологам известен эффект «социальной фасилитации», сущность которого сводится к тому, что присутствие других улучшает качество действий человека[1];
  • • правильно организованное обсуждение проблемы группой способствует ее скорейшему решению, на этом основан метод «мозгового штурма»;
  • • психические состояния при массовом скоплении людей, проявляющиеся при движении строем, подавляют индивидуальные чувства, страх, усталость, дают воинам осознание общей силы, позволяют отрешиться от своих частных интересов и таким образом обеспечивают четкость и единообразие действий солдат. Стоит отметить, что строй очень многим отличается от толпы, прежде всего — упорядоченностью.

Положительные аспекты таких явлений психики очевидны. Однако надо отметить, что эта замечательная способность организма и психики человека к совместным переживаниям и действиям иной раз похожа на дурную шутку природы.

Иногда эта способность приобретает такую силу, что заменяет собой другие важные способности личности, например, способность пользоваться собственным разумом. Последствия могут быть весьма печальными и даже трагичными. Стихийное массовое поведение толпы часто заканчивается несчастными случаями и ужасающими трагедиями.

В российской истории случалось немало таких трагедий. Одна из самых известных — «Ходынка» — давка, происшедшая 18 (30) мая 1896 г. на Ходынском поле, на окраине Москвы в дни коронации императора Николая II.

По официальным данным, на Ходынском поле погибло 1389 человек, 1500 получили увечья, по неофициальным — погибло около 4000.

Ходынское ноле было достаточно большим, около 1 км[2]. В 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 50 000 человек. Устроители народного гуляния нс приняли подобающих мер но предотвращению давки, территория не была подготовлена к проведению массовых мероприятий.

Люди были празднично настроены, их побудили прийти к назначенному месту не только желание приобщиться к знаменательному событию и участвовать в общем веселье, но и надежда на получение подарков (раздавали по пакету пряников и по кружке с вензелем)[3].

Владимир Алексеевич Гиляровский — единственный журналист, бывший на месте трагических событий от начала до конца, описал произошедшее в статье «Катастрофа на Ходынском поле», опубликованной «по горячим следам» произошедших событий в газете «Русские ведомости». Вот отрывок из его статьи: «...толпа требовала у заведовавших буфетами артельщиков выдачи угощений. В двух-трех средних балаганах артельщики действительно стали раздавать узлы, между тем как в остальных раздача не производилась. У первых палаток крикнули “раздают”, и огромная толпа хлынула влево, к тем буфетам, где раздавали. Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух... Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны... Несколько десятков казаков и часовые, охранявшие буфеты, были смяты и оттиснуты в поле, а пробравшиеся ранее в поле с противоположной стороны лезли за узлами, не пропуская входивших снаружи, и напиравшая толпа прижимала людей к буфетам и давила. Это продолжалось не более десяти мучительнейших минут... груды тел начали разбирать, отделяя мертвых от живых. Более 500 раненых отвезли в больницы и приемные покои; трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве...»[2]

  • [1] Андреева Г. М. Социальная психология М.: Аспект Пресс, 1999.
  • [2] Цит. по: Бухарина А. Р. Указ. соч.
  • [3] Назаретян А. П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальнойи политической психологии. СПб.: Питер, 2003.
  • [4] Цит. по: Бухарина А. Р. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>