Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Толпа и особенности ее поведения в экстремальных ситуациях

Толпа — особое явление, которая имеет свои закономерности, отличающие ее от организованной группы и от отдельного индивида. (Четкой границы между толпой и группой нет.)

В обыденном языке толпой называется любое скопление народа. Однако одного факта скопления людей недостаточно для изменения состояния их психики. К толпе нельзя отнести, например, потоки пешеходов на улицах крупных городов; людей, гуляющих в парке; театральную публику, ожидающую в фойе театра начала представления. В этих общностях каждый из индивидов действует сам по себе, без отчетливо выраженного психического влияния других[1].

Для превращения скопления людей в толпу нужно, чтобы произошло нечто, что обратило бы на себя внимание собравшихся и породило эмоцию людей, стало всеобщим центром внимания. Таковым может стать то, что вызовет у большинства собравшихся одинаковую эмоцию (любопытство, страх, негодование, азарт) — пожар, драка, ссора, любое смешное или страшное, возмутительное или привлекательное событие. Рисунок 2.1 иллюстрирует события в Нью-Йорке 1929 г. Люди обсуждают крах Фондовой биржи. Четко видны плотное ядро толпы и ее разряженная периферия[2].

Толпа в Нью-Йорке

Рис. 2.1. Толпа в Нью-Йорке

  • [1] Серегин А. Б. Внсколлективнос поведение и общественный порядок. М.: Академия МВДСССР, 1980.
  • [2] URL: http://www. ncwyork-info.ru/articlcs/guid/id_28.htmI (дата обращения: 08.03.2013).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>