Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура толпы.

У любой организованной группы есть своя организационно-ролевая структура — штатные и неформальные лидеры, исполнители, ведущие и ведомые.

У больших организованных групп обязательно есть свой аппарат управления, старший начальник, подчиненные ему руководители среднего и младшего звена, структура управления. Каждый в группе играет свою роль. Толпа устроена много проще группы. В действующей толпе вполне может быть лидер, «вождь» и идущая за ним «масса». Вождь и масса — вот и вся структура действующей толпы. Кроме того, толпа имеет свою «географию».

География толпы.

Она определяется различием между более плотным ядром и разреженной периферией. Периферия «подпитывает» ядро эмоциями, которые накапливаются и усиливаются в ядре. Периферия обычно сама по себе пассивна, но создает возможность эмоционального кружения, достигающего максимума в ядре[1] [2].

Например, типичная картина массовых погромов такова. Непосредственными насильниками и убийцами оказываются отдельные индивиды, составляющие ядро. Другие их активно поддерживают (поощрительными выкриками, улюлюканьем и т.д.), еще больше людей поддерживают пассивно, а на самой периферии находятся досужие зеваки. И вся эта масса придает ядру энергию, дополненную ощущением анонимности и безнаказанности.

  • [1] Андреева Г. М. Указ, соч.; Назаретяи А. П. Указ. соч.
  • [2] Назаретяи А. П. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>