Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психические явления, происходящие в толпе

Эмоциональное заражение.

Оно наблюдается не только в толпах, но и при любом скоплении людей. Это передача эмоционального состояния от человека к человеку, которая проявляется через бессознательное принятие наблюдаемых образцов поведения.

Эмоциональное кружение

.

Взаимное эмоциональное заражение приводит к усилению эмоции. Эмоция ходит по кругу (циркулирует) и благодаря этому становится все сильнее. Циркулировать может веселье, скука (если кто-то начинает зевать, такое же желание испытывают окружающие). Также циркулируют и более опасные эмоции, такие как страх, ярость и т.д.[1] [2]

Слияние. Личности людей как бы сливаются в одну общую личность. «Такого рода сборища сами собою превращаются как бы в одну огромную личность, чувствующую и действующую как одно целое»[3], — отмечал выдающийся русский психиатр Владимир Михайлович Бехтерев. По словам известного французского специалиста в области психических состояний при массовом скоплении людей Сержа Московичи, толпа — это «особое коллективное устройство, коллективная форма жизни».

Обезличивание. Следствием слияния является обезличивание — временная потеря каждым человеком своей индивидуальности.

Снижается роль личного опыта, осознания своей индивидуальности, здравого смысла. Индивид чувствует и реагирует «как все». «Сознательная личность исчезает, чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно и то же направление»[4] [1].

В этих условиях все происходит так, как если бы человек совершенно переменился и стал другим. Этому трудно сопротивляться, больше того, для многих людей такое изменение притягательно, потому что толпа, отнимая у человека его личное «Я», дает взамен неизмеримо более сильное, уверенное, коллективное «МЫ».

Отсутствие ответственности. Обезличивание приводит к безответственности. В толпе человек не чувствует себя самостоятельной личностью и поэтому не ощущает ответственности за свои действия. Он легко совершает действия, противоречащие его убеждениям и направленные против его же интересов. «Гуртом и батьку бить легче» не только потому, что сил больше, но и потому что в толпе снимается моральный запрет на недопустимый с точки зрения этики поступок.

Снижение роли интеллекта. Гюстав Лебон утверждал, что одного факта участия в толпе достаточно для немедленного и значительного понижения интеллектуального уровня. При этом человек не способен воспользоваться имеющимся у него интеллектом, как бы он ни был умен. В толпе людьми руководят эмоции, но не разум. Логическое мышление отсутствует.

Образное мышление. «Толпа мыслит образами, и вызванный в ее воображении образ, в свою очередь, вызывает другие, не имеющие никакой логической связи с первым».

Внушаемость. Преобладание эмоций над рассудком, психологическое слияние с другими, обезличивание и вследствие этого утрата собственной воли, потеря самоконтроля — все это способствует тому, что человек становится легко внушаемым.

  • [1] Там же.
  • [2] Бехтерев В. М. Роль внушения в общественной жизни // Природа. 1990. № 7. // N-T.ruЭлектронная библиотека Наука и TexHUKa.URL: http://n-t.ru/nj/pr/vs.htm.
  • [3] 5 1 Московичи С. Век толп. М.: Центр психологии и психотерапии, 1996.
  • [4] Лебон Г. Психология народов и масс. СПб.: Макет, 1995.
  • [5] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>