Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Свойства толпы

Отсутствие осознания общей цели. Цели людей, образующих толпу, бывают всегда одинаковыми, но они не образуют единой, общей для всех цели. Например, при массовой панике каждый желает спастись; в очереди за «дефицитом» каждый хочет получить что-то, и все друг для друга являются помехой. Если люди, составляющие толпу, сумеют осознать общую цель, единство своих интересов и организоваться для ее достижения (соблюдать порядок эвакуации, наладить порядок в очереди), то толпа перестанет быть толпой и превратится в организованную группу[1].

Импульсивность. Толпа реагирует на любое событие так же непосредственно, непроизвольно и импульсивно, как животные. Люди, составляющие толпу, могут совершить самое жестокое и гнусное преступление, которое никогда не позволили бы себе в обычном состоянии. И через миг эти же самые люди могут проявлять самую высокую нравственность — самоотверженность, преданность, бескорыстие, справедливость. Причем в такой степени, какой не смогли бы достичь ее поодиночке, не находясь вместе.

Поляризация (экстремизм). Толпа склонна к простым и «крайним» точкам зрения. Ей знакомы только простые и «крайние» чувства, ее эмоции всегда односторонни и преувеличены. Высказанное подозрение тотчас превращается в неоспоримую очевидность. Чувство антипатии и неодобрения в толпе тотчас превращается в самую свирепую ненависть, одобрение — в горячий восторг и любовь. Толпа не испытывает сомнений в своих суждениях и проявляет крайнюю нетерпимость к другим мнениям[2].

  • [1] 1 Назарет ян А. П. Указ. соч.
  • [2] Лебон Г. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>