Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Центр «управления».

Сформировавшаяся толпа «верит только себе» и не склонна обращать внимание на слова людей, не охваченных настроением, господствующим в толпе.

Исследователь массовых явлений психики А. П. Назаретян отмечает, что в толпе у людей «... повышается восприимчивость к импульсам, источник которых находится внутри толпы... и одновременно снижается восприимчивость к импульса извне»[1].

Превращаемость. Это в практическом плане наиболее важное свойство толпы. Толпа способна сравнительно легко превращаться из одного вида в другой. Например, на Ходынке толпа претерпела ряд последовательных превращений (конвенциональная — экспрессивная — стяжательная — паническая). Превращения могут происходить сами собой, но могут быть организованы и умышленно.

Паника. Легкая паника может внешне выражаться лишь легким удивлением, озабоченностью, напряжением. При средней панике восприятие происходящего становится искаженным, снижается критичность, возрастает страх, повышается внушаемость. Полная паника — с отключением сознания, сверхэмоциональная, с полной невменяемостью — наступает при чувстве ужасной, смертельной опасности. В этом состоянии человек полностью теряет контроль над своим поведением: может бежать куда попало (иногда прямо к самому опасному месту), бессмысленно метаться, совершать хаотические действия, полностью потерять разумность и этичность.

Индивидуальная паника это состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля у человека. Массовая паника характеризуется появлением одновременно у многих людей чувства беспокойства, хаотичных движений и непродуманных действий, состоянием массового страха перед реальной или воображаемой опасностью. В толпе страх, многократно усиливаясь из-за эмоционального кружения, приводит к состоянию ужаса непереносимой интенсивности. У человека в панической толпе господствуют инстинкты, заставляющие его бежать, забывая обо всем.

Инстинктивным формам поведения при массовой панике очень трудно противостоять или противодействовать. «Кто переживал вместе с другими панику, тот знает, что это не есть простая трусость, которую можно побороть в себе сознанием долга и с которой можно бороться убеждением. Нет, это есть нечто такое, что охватывает, подобно острейшей заразе, почти внезапно целую массу лиц чувством неминуемой опасности, против которой совершенно бессильно убеждение...», — писал о панике выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, академик В. М. Бехтерев[2]. «В том-то ее сила и заключается, что любой человек, оказавшись “внутри” системы паники, в той или иной степени поддается ей», — отмечает известный социальный психолог Г. М. Андреева[3].

Особенность массовой паники — это тенденция паникующих людей «держаться толпы», не отделяться от основной массы. Такая тенденция может привести, например, к тому, что при пожаре в помещении люди будут «ломиться» к выходу, к которому устремились первые «спасающиеся», и «не замечать» других, более безопасных путей спасения.

Паническая толпа — это самая опасная из всех разновидностей толпы. По количеству непосредственных человеческих жертв массовая паника превосходит, например, агрессивную толпу. Паника ослепляет людей, которые теряют чувство реальной обстановки, что может сделать невозможной еще в действительности вполне возможную помощь. Вполне уместно говорить, что «паника при катастрофе — это катастрофа»[4].

Предупреждение паники и борьба с паникой. Своевременное информирование людей о возможных опасностях и имеющихся способах противодействия им — это первое, что стоит делать для предотвращения паники. Это касается предупреждения как коллективной, так и индивидуальной паники.

Разумеется, информируя об опасности, следует избегать внушения страха и тревоги. Акцент следует делать на способах противодействия угрожающим опасностям, а не на самих опасностях. Прежде всего, людям надо внушить, что своим поведением они могут влиять на ситуацию. Полезно направить людей на деятельность, противостоящую опасности, или даже на деятельность, «якобы противостоящую опасности». Главное для предотвращения паники — это «моральное» противостояние. Это поможет предотвратить панику, поскольку легче справиться с тревогой, выполняя некую задачу или двигаясь, чем в состоянии пассивного ожидания[2].

Кроме содержания сообщения имеют значение и другие факторы: кто выдает информацию, какими словами, каким голосом. Люди должны слышать сообщение от авторитетного (для данной аудитории) лица. Если информатор появляется перед публикой лично, он должен иметь внешность, внушающую доверие. Голос должен быть уверенным, лучше действует мужской голос низких тонов. Речь желательно построить таким образом, чтобы избежать всяческих «не» и «ни». Мысль должна быть подана максимально просто. Рекомендации должны выглядеть простыми в исполнении. Если до людей доводятся сведения об отсутствии опасности, они должны быть наглядны и бесспорны. Следует избегать недостаточно убедительной информации о том, что угрозы нет — человек в состоянии тревоги не склонен верить в безопасность.

  • [1] Назаретяи А. П. Указ. соч.
  • [2] Бехтерев В. М. Внушение и его роль в общественной жизни. СПб.: Издание К. Л. Рик-кера, 1908.
  • [3] Андреева Г. М. Указ. соч.
  • [4] Фролов В. Паника при катастрофе — это катастрофа. URL: http://www.school-obz.org/topics/kat/OOl.htm (дата обращения: 05.03.2009). 1 Назарет ян А. П. Указ. соч.
  • [5] Бехтерев В. М. Внушение и его роль в общественной жизни. СПб.: Издание К. Л. Рик-кера, 1908.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>