Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие «рабочего» (ординарного) стресса.

Спасатели на дежурстве находятся в состоянии ожидания, неопределенности и психической напряженности. Отсутствие вызовов и спасательных работ на протяжении дежурства является фактором, усугубляющим стресс, поскольку не дает возможности разрядить фоновое напряжение, что вызывает состояние дистресса, поскольку спасатели оказываются невостребованными, их деятельность остается как бы незавершенной.

Процесс постоянного умеренного стресса и его «накапливания» приводит к снижению сопротивляемости организма, а в конечном итоге может привести и к ухудшению психологического состояния, и к телесным заболеваниям.

Стресс экстремальных ситуаций.

Экстремальные ситуации характеризуются сильным психотравмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств на психику. Это воздействие может быть как мощным однократным, так и менее интенсивным, но многократным. Сильное психотравмирующее воздействие характеризуется различной степенью внезапности, масштабности и может служить источником стресса (из-за недостаточной опытности, психологической неподготовленности, низкой эмоциональной устойчивости конкретного сотрудника)[1].

Для уменьшения вредного воздействия стресса экстремальных ситуаций полезно применять приемы саморегуляции, сознательно пользоваться адекватными психологическими защитами. Последствия экстремального дистресса снимаются путем полноценной активной рекреации, психологической реабилитации, различных видов психотерапии.

  • [1] Мордовская А. В. Особенности проявления стресса у работников МЧС // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 5—2.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>